Сборник боевых документов/30/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из краткой сводки № 4 обобщенного боевого опыта войск 37-й армии за апрель 1944 г. о форсировании р. Днестр с хода войсками армии
См. Выпуск 30. Дата создания: 10 мая 1944 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


Из краткой сводки № 4 обобщенного боевого опыта войск 37-й армии за апрель 1944 г. о форсировании р. Днестр с хода войсками армии

Из краткой сводки
№ 4
обобщенного боевого опыта
войск 37-й армии
за апрель 1944 г.
о форсировании р. Днестр
с хода войсками армии
(10 мая 1944 г.)


СЕКРЕТНО

КРАТКАЯ СВОДКА № 4 ОБОБЩЕННОГО БОЕВОГО ОПЫТА
ВОЙСК 37-й АРМИИ ЗА АПРЕЛЬ 1944 г.

ВВЕДЕНИЕ

Войска армии в апреле месяце 1944 года продолжали наступление, преследуя части противника в юго-западном направлении.

Развивая успех, армия смелыми и решительными действиями не дала противнику задержаться на промежуточных рубежах, успешно завершила разгром прорывавшейся одесской группировки немцев до пяти пехотных дивизий (северо-восточнее гор. Раздельная) к 11.4.44 г.[1] вышла на р. Днестр.

Несмотря на упорное сопротивление противника, занявшего заранее подготовленную оборону на западном берегу р. Днестр, войска армии с хода форсировали р. Днестр (севернее и южнее гор. Бендеры), захватили на западном берегу реки плацдарм и в течение второй половины апреля вели ожесточенные бои за его расширение.

В результате проведенных боев войска армии освободили десятки населенных пунктов и среди них город Раздельная и город Тирасполь, нанесли противнику большой ущерб в живой силе и боевой технике […]

СВОИ ВОЙСКА

А. Пехота

[…] Решительными ночными действиями частей армии сопротивление противника на западном берегу ручья Кучурган[2] было сломлено и, развивая преследование, части левофлангового корпуса к 12.4.44 г. вышли на восточный берег р. Днестр на участке Масл. Рум. пост[3] (западнее центральной части Слободзея Молдаванская); одновременно двумя стрелковыми полками форсировали р. Днестр и захватили плацдарм 2 км по фронту и 1.5 км в глубину.

В ночь на 12.4.44 г. части армии, наступавшие в центре, штурмом овладели гор. Тирасполь, форсировали р. Днестр на участке Суклея, Слободзея Русская, захватили и расширили плацдарм до 17 км по фронту и 8-12 км в глубину.

Одновременно части правофлангового корпуса форсировали р. Днестр в районе северной окраины Парканы, но расширение плацдарма на этом участке было задержано организованным сопротивлением противника, опиравшегося на крепость гор. Бендеры и увязанную с нею систему оборонительных сооружений.

Успешному форсированию р. Днестр с хода предшествовала тщательная подготовка к переправе и инженерная разведка характера берегов и мест намеченных переправ.

В частях левого фланга корпуса заранее были выделены по одному усиленному стрелковому батальону для форсирования р. Днестр с хода. Батальоны, предназначенные для форсирования реки с хода, двигались вслед за наступающими частями, имея наготове необходимые переправочные средства. Когда части дивизии заканчивали выход на восточный берег р. Днестр, выделенные батальоны выдвинулись к реке, с хода форсировали ее, захватили плацдарм на правом берегу и обеспечили переправу главных сил корпуса.

Опыт показал, что передовые батальоны, которые первыми форсируют водную преграду, должны иметь по два боевых комплекта боеприпасов, другие батальоны, которые форсируют вслед за передовыми батальонами, могут иметь до одного боевого комплекта боеприпасов. Такое обеспечение боеприпасами необходимо для выполнения задач по захвату и расширению плацдарма при активном сопротивлении противника.

Опыт подтверждает необходимость твердого управления переправившимися частями, поэтому с передовым батальоном, который с хода форсирует водный рубеж, необходимо переправляться командиру полка с группой офицеров штаба. Для организации переправы остальных батальонов оставлять заместителя командира полка или назначать одного из командиров батальонов.

Пехоту переправить на противоположный берег гораздо легче, чем материальную часть артиллерии, поэтому в первую очередь необходимо переправлять 45-мм и 76-мм орудия, затем орудия дивизионной артиллерии. Кроме того, к переправе материальной части надо заранее вести подготовку и готовить соответствующие переправочные средства.

В течение второй половины месяца наши войска продолжали наступление и вели ожесточенные бои на плацдармах заднестровья.

Правый берег р. Днестр изобилует естественными рубежами, выгодными для обороны и невыгодными для наступающего.

Владея выгодной местностью и разветвленной сетью дорог позади своих позиций, противник имел возможность маневрировать наличными у него силами. Наши же части были лишены этого. Они занимали небольшие плацдармы. Их разделяла с тылом широкая водная преграда. Поэтому продвижение вперед было связано с огромным напряжением сил, каждый метр приходилось брать с боем.

Бои за расширение плацдарма имели свои специфические особенности. Здесь потребовалось, чтобы все пехотное оружие было использовано в полной мере, ибо не всегда, особенно в первое время после форсирования, была возможна должная поддержке артиллерией […]

Б. Артиллерия

[…] Артиллерийское обеспечение в период форсирования р. Днестр и завоевания правобережных плацдармов осуществлялось с левого берега артиллерией всех систем. Удержание и расширение заднестровских плацдармов обеспечивалось артиллерией непосредственного сопровождения пехоты: батальонная, полковая, 30 % дивизионной артиллерии и истребительно-противотанковые артиллерийские полки, основная масса которых 15.4.44 г. была переправлена на правый берег и действовала в боевых порядках пехоты.

Задачи, выполняемые артиллерией в период с 12 по 30.4.44 г., заключались в следующем:

а) постоянное огневое воздействие на оборону противника;

б) контрбатарейная борьба с артиллерией противника;

в) огневое нападение на тылы, штабы, узлы связи и пути подхода резервов противника;

г) отражение контратак пехоты и танков;

д) обеспечение частных боевых операций по расширению захваченных плацдармов […]

Г. Инженерные войска

Дивизионные и полковые саперы в период наступления находились в боевых порядках пехоты и сопровождали войска армии, а также вели непрерывную разведку инженерных мероприятий противника и обеспечивали проход войск и техники армии в трудно проходимых местах.

Армейские и приданные инженерные части, наряду с выполнением заданий по инженерному обеспечению боевых действий войск армии, вели усиленную подготовку к форсированию р. Днестр, занимались изготовлением переправочных средств из поручных материалов и изысканием трофейных переправочных средств.

За две недели до подхода войск армии к р. Днестр штабом инженерных войск были разработаны указания инженерным частям по вопросам форсирования. Указаниями предусматривалось ведение непрерывной тщательной разведки мест будущих переправ и бродов, сбор материала о реке всеми возможными способами. Намечен был план организации и устройства десантных и паромных переправ. Закреплены переправочные средства за подразделениями. В подразделениях развернулась большая работа по подготовке к форсированию р. Днестр, подготавливались расчеты на лодках и паромах. Расчеты обучались технике и приемам форсирования.

Все это дало возможность войскам организованно с хода осуществить форсирование серьезной водной преграды р. Днестр и захватить плацдарм на правом берегу реки.

Одновременно с организацией форсирования реки велись подготовительные работы к строительству моста на жестких опорах через р. Днестр в районе Суклея. С захватом войсками плацдарма на правом берегу инженерные части немедленно приступили к работам по строительству моста, имея к этому времени достаточное для начала работ количество материалов.

В первые дни в строительстве моста приняло участие до 1000 человек местного населения.

Начавшийся сильный подъем воды р. Днестр заставил инженерные части по нескольку раз оборудовать новые пристани. В трудных условиях приходилось инженерным частям вести работы на переправах, но ни сильный подъем воды в реке, ни артиллерийский и минометный обстрел не снижали темпа и интенсивности переправы на правый берег войск, грузов и техники […]

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ОБОБЩЕННОМУ ОПЫТУ ВОЙСК АРМИИ

1. Боевая деятельность войск армии в апреле месяце характеризуется успешно проведенными наступательными операциями в юго-западном направлении. Неотступное и стремительное преследование отходящего противника, смелые и решительные маневры по расчленению, окружению и уничтожению по частям прорвавшейся одесской группировки (до пяти пехотных дивизий) в районе севернее гор. Раздельная, успешное форсирование крупнейшей водной преграды р. Днестр, захват заднестровских плацдармов и бои по расширению их – таковы особенности наступательных действий частей армии.

2. В период преследования отходящего противника следует создавать подвижные отряды с орудиями полковой артиллерии, которые быстрым обходным маневром должны выходить в тыл отступающему противнику и отрезать ему пути отхода.

3. В период преследования, когда части двигаются походными колоннами, необходимо выделять, особенно на фланги, разведывательные конные группы, помимо обеспечения колонн непосредственным охранением.

4. Для форсирования водных рубежей с хода следует заранее выделить для каждой дивизии по одному усиленному стрелковому батальону и полностью обеспечивать их переправочными средствами.

5. Передовой батальон, который форсирует реку с хода, должен иметь два боевых комплекта боеприпасов; другие батальоны, которые форсируют вслед, могут иметь до одного боевого комплекта боеприпасов.

6. Опыт боев на захваченных плацдармах диктует необходимость твердого управления подразделениями, поэтому с передовым батальоном, который с хода форсирует водную преграду, необходимо переправляться командиру полка с группой офицеров штаба.

7. В период преследования отходящего противника батареям непосредственного сопровождения пехоты придавать стрелковые подразделения для прикрытия, которые непосредственно подчинить командирам батарей.

8. Как показал опыт, пехоту переправить на противоположный берег гораздо легче, чем материальную часть артиллерии, поэтому при форсировании необходимо одновременно с передовыми частями переправлять 45-мм и 76-мм орудия, затем орудия дивизионной артиллерии. Кроме того, к переправе материальной части необходимо вести подготовку и готовить соответствующие переправочные средства, чтобы не допустить отставания артиллерии от пехоты и своевременно обеспечить захваченные плацдармы артиллерийскими средствами.

9. В горно-лесистой местности для поддержки пехоты целесообразнее выделять небольшие группы самоходных [артиллерийских] установок и использовать их непосредственно в боевых порядках пехоты.

10. Умелое использование дымовых средств с целью прикрытия наступательных действий наших войск и для ослепления наблюдательных пунктов и огневых точек противника способствует выполнению задач нашими частями и значительно снижает потери в личном составе.

Начальник Оперативного отдела штаба 37-й армии
подполковник ДИКОВ

Начальник Отделения по использованию опыте войны
Оперативного отдела
подполковник ЧУДНЫЙ

10 мая 1944 г.[4]

Ф. 243, оп. 20371сс, д. 19, лл. 113-132.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. В документе – «12.4.44 г.». Исправлено на основании журнала боевых действий 37-й армии.
  2. 24 км восточное р. Днестр.
  3. Так в документе.
  4. Дата установлена на основании расчета рассылки.