Сборник боевых документов/30/14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Содержание

План форсирования р. Днестр войсками 57-й армии на участке ст. Бутор, Варница от 8 апреля 1944 года
См. Выпуск 30. Дата создания: 8 апреля 1944 года, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


-
Командующий войсками Член Военного совета
57-й армии
гвардии генерал-лейтенант
ГАГЕН
57-й армии
гвардии генерал-майор
БОЧАРОВ
План форсирования р. Днестр войсками 57-й армии на участке ст. Бутор, Варница от 8 апреля 1944 года

План форсирования
р. Днестр
войсками 57-й армии
на участке
ст. Бутор, Варница
(8 апреля 1944 года)


СЕКРЕТНО

ПЛАН ФОРСИРОВАНИЯ р. ДНЕСТР ВОЙСКАМИ 57-й АРМИИ
НА УЧАСТКЕ ст. БУТОР, ВАРНИЦА

Соединения и рода войск Подготовительный период Захват плацдарма Развитие успеха Порядок переправы армейских частей
1 2 3 4 5
  1. Задача армии: Форсировать р. Днестр на участке ст. Бутор, Варница и, нанося главный удар в центре, выйти на рубеж Телица,

Рошкань, лес южнее Калфа, Варница.
2. Метод: Форсирование производится с хода на принципе внезапности, решительными действиями десантно-штурмовых отрядов.
3. Основы взаимодействия: 1. Пехота форсирует р. Днестр своим авангардным эшелоном без артиллерийской подготовки. Артиллерия находится в полной готовности к открытию огня и, как только огневые средства противника откроют огонь, они обрушиваются всей мощью своего огня по огневым средствам противника, особенно по ведущим огонь по переправе.
2. С захватом плацдарма вся полковая артиллерия и минометы и большая часть дивизионной артиллерии переправляется на западный берег р. Днестр. Пехота и инженерные войска закрепляют плацдарм и совместно со всеми видами артиллерии изготавливаются к отражению атак пехоты и танков противника. Под их прикрытием ведется переправа главных сил корпусов.

68-й стрелковый корпус с 374-м отдельным истребительно-противотанковым артиллерийским полком, ротой 251-го армейского моторизованного инженерного батальона[1], одним взводом роты военно-строительного отряда. 1. Ведет разведку противника и переправ на участке ст. Бутор, Токмадзея.
2. Подготавливает переправочные средства с расчетом переправы авангарда корпуса в составе двух стрелковых полков, одной батареи дивизионной артиллерии, одной батареи полковой артиллерии и батареи 45-мм орудий – в два рейса.
3. Организует взаимодействие пехоты с артиллерией и инженерными войсками.
4. Занимает исходное положение.
5. Подтягивает артиллерию и боеприпасы.
Захватывает плацдарм для одной стрелковой дивизии на участке Шерпень, Спея, для другой – на участке Телица, высота 145.3, три кургана, третью стрелковую дивизию иметь во втором эшелоне в готовности к переправе в районе

Телица или Красная Горка – по обстановке.

Обеспечивает правый фланг армии, закрепляет захваченные плацдармы, изготавливается к отражению контратак пехоты и танков противника и содействует 64-му стрелковому корпусу в выходе на рубеж три кургана,

Рошкань.

 
64-й стрелковый корпус с ротой 251-го армейского моторизованного инженерного батальона и одним взводом роты военно-строительного отряда. 1. Ведет разведку противника и переправ на рубеже

Токмадзея, Гура Быкулуй.
2. Подготавливает переправочные средства с расчетом переправы авангарда корпуса в составе трех стрелковых полков, двух батарей дивизионной артиллерии, одной батареи полковой артиллерии и трех батарей 45 мм орудий – в два рейса.
Пункты 3, 4 и 5 – как для 68-го стрелкового корпуса.

Захватывает плацдарм на рубеже высота 73.4, оз. Бык, Гура Быкулуй. Во взаимодействии с 68-м стрелковым корпусом выходит на рубеж (иск.) безымянная высота с тремя курганами, (иск.) Рошкань, Калфа, а частью сил содействует 9-му стрелковому корпусу в выходе на рубеж высота 173.2, западная опушка леса, что южнее Калфа.  
9-й стрелковый корпус с 595-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком и взводом роты военно-строительного отряда. 1. Ведет разведку противника и переправы через р. Днестр на участке Бычек, Варница и на Тирасполь.
2. Подготавливает переправочные средства с расчетом переправы авангарда корпуса в составе двух стрелковых полков, одной батареи дивизионной артиллерии, одной батареи полковой артиллерии, двух батарей 45-мм орудий – в два рейса Пункты 3, 4 и 5 – как для 68-го стрелкового корпуса.
Захватывает плацдарм на рубеже высота 65.1, безымянная высота 2.5 км западнее Варница, отметка 135.0 и обеспечивает левый фланг армии со стороны Тирасполь. Содействует наступлению 64-го стрелкового корпуса на Рошкань и выходит на рубеж высота 173.2, западная опушка леса, что южнее Калфа,

Протягайловка и обеспечивает с юго-запада и юга левый фланг армии.

 

Артиллерия:

       
Состав: артиллерия с выходом поддержки пехоты –

артиллерия стрелковых дивизий, 374-й и 595-й отдельные истребительно-противотанковые полки (всего шесть батарей); армейская артиллерийская группа – 1110-й армейский пушечный артиллерийский полк; зенитная армейская артиллерийская группа – 71-й и 258-й армейские зенитный артиллерийский полк.

С выходом пехоты к зеркалу р. Днестр разведать, подготовить и занять огневые позиции, накопить не менее 0.5 боевого комплекта боеприпасов. Всю отстающую материальную часть подтянуть в боевые порядки пехоты.
Для обеспечения десантных групп на участках форсирования создать плотность на 1 км фронта форсирования в 68-м и 9-м стрелковых корпусах не менее 14 стволов и в 64-м стрелковом корпусе не менее 34 стволов, включая и 1110-й армейский пушечный артиллерийский полк. Особой задачей артиллерийской разведки является – установить, имеется ли на западном берегу, в ближней глубине доты и тяжелые дзоты. В случае их обнаружения – тщательный выбор позиций для разрушения их 152-мм пушками-гаубицами прямой наводкой и ведение огня по их амбразурам легкими полевыми и зенитными пушками. Зенитная армейская артиллерийская группа прикрывает сосредоточение 64-го стрелкового корпуса и танков на исходном положении для форсирования.
1. Армейская артиллерийская группа. Главное усилие

– на подавление батарей противника, ведущих огонь по переправам 64-го стрелкового корпуса.
2. Артиллерия поддержки пехоты и полковая артиллерия – главное усилие на подавление противопехотных целей перед участками переправ и на флангах переправ десантных отрядов. Начало артиллерийского наступления – с началом действия пехоты по форсированию.
3. Одновременно с началом переправы авангардов переправить на каждый стрелковый полк два орудия 76-мм полковой артиллерии, четыре 45-мм орудия и все 82-мм минометы, которые до начала переправы придать ротам, батальонам.
4. К началу форсирования изготовить всю полковую и 50 % 76-мм дивизионной артиллерии для стрельбы прямой наводкой. Гаубичная артиллерия и 50 % пушек дивизионной артиллерии не прямой наводки приступают к переправе с углублением плацдарма на 3-4 км. Часть артиллерии 68-го и 9-го стрелковых корпусов с закрытых огневых позиций по плану командующего артиллерией армии содействует переправе войск … стрелкового корпуса[2]. Армейская зенитная артиллерийская группы непосредственно обеспечивает переправу 64-го стрелкового корпуса у зеркала р. Днестр.

1110-й армейский пушечный артиллерийский полк остается на восточном берегу и обеспечивает развитие успеха вплоть до выхода пехоты на рубеж Аснашень, отметка 148.5, после чего, соблюдая непрерывность огня, подивизионно переправляется на правый берег.
71-й армейский зенитный артиллерийский полк остается для обеспечения главной армейской переправы.
258-й армейский зенитный артиллерийский полк сопровождает наступление 64-го стрелкового корпуса и танков. Переправляется с захватом плацдарма – пять курганов, оз. Бык.
Наряд переправочных средств:
а) для десантной артиллерии – по таблице переправы дивизии;
б) для переправы остальной дивизионной артиллерии и истребительно-противотанковых артиллерийских полков – по таблице переправы дивизий.
в) 1110-й армейский пушечный артиллерийский полк и 258-й армейский зенитный артиллерийский полк (три батареи, автотранспорт – 12 машин) – средствами армейской переправы.
Химические подразделения (сводные химические батальоны корпусов). 1. Ведут разведку рубежей дымопуска и метеорологическое наблюдение.
2. Подтянуть все дымовые средства: шашек иметь не менее 2000 штук на сводный химический батальон. Использовать и трофейные дымовые ампулы. Подготовить подручные средства – солома и др. горючие материалы.
3. Подготовить рубежи дымопуска на переправах по фронту 1 км и ложные – по метеоусловиям.
Поднятие дымовых завес по прикрытию переправ производить одновременно с ложными дымовыми завесами распоряжением командиров корпусов и по согласованию с артиллерией. Специальные дымовые средства на переправах должны быть готовы для прикрытия при налете авиации.    

Инженерные войска армии:

Инженерной разведкой:

     
Войсковые саперы: полковые саперы, дивизионные саперные батальоны обеспечивают переправу своих соединений. 1. Установить данные о р. Днестр в намеченных пунктах перепрев.
2. Установить наличие переправочных средств.
3. Выяснить наличие лесоматериалов.
4. Годность железнодорожного моста для пропуска грузов.
5. Выяснить систему обороны противника на правом берегу р. Днестр: наличие инженерных сооружений и заграждений.
1. Обеспечивают переправу на участках переправ.
2. Обеспечивают закрепление авангардами дивизий захваченных плацдармов.
3. Обеспечивают переправу.
4. Организуют противотанковые резервы в каждом полку авангарда в составе 100

противотанковых мин, обслуживаемые одним взводом саперов.

1. Обеспечивают переправу дивизий второго эшелона, армейской артиллерии и обозов.
2. Содержат армейские переправы.
 

Армейские саперы:

Устройство переправ:

Армейские дороги для автотранспорта:

Маскировка:

 
Две роты 251-го армейского моторизованного инженерного батальона и два взвода роты военно-строительного отряда в оперативном подчинении корпусов обеспечивают переправы.
252-й армейский моторизованный инженерный батальон[3], два взвода роты военно-строительного отряда – содержание двух армейских переправ. Два взвода роты военно-строительного отряда - содержание подъездных путей к армейским переправам.
Одна рота 251-го армейского моторизованного инженерного батальона – постройка наблюдательного пункта командующего армией.
Два взвода роты военно-строительного отряда – резерв начальника инженерных войск.
В 68-м стрелковом корпусе: четыре десантных пункта переправы, две паромных (один под грузы на 5 тонн и один на 9 тонн). В 64-м стрелковом корпусе: семь десантных пунктов переправы, три паромных (два под грузы 5 тонн и один на 9 тонн). В 9-м стрелковом корпусе: четыре десантных пункта переправы, два паромных (один на 5 тонн и один на 9 тонн).

Армейские пункты переправы:

Красная Горка – один паром – 16-тонный; Бычек – один паром – 16-тонный. Районы сосредоточения переправочного имущества: Красная Горка, Бычек.

Маршрут № 1: Тростянец – Плоское – Малаешты – Красная Горка.
Маршрут № 2 – Никаницово – Славяно-Сербка – Бычек.

Резерв переправочных средств:

Три трофейные лодки типа А-3.

1. Маскировка районов сосредоточения войск и имущества.
2. Доставка имущества в ночное время.
3. Устройство ложных переправ с применением дымов. Районы ложных переправ –

севернее и южнее Телица.

 

Танки

23-й танковый корпус и моторизованная группа Красноголовкина сосредоточиваются в районе западнее Плоское и переправляются на западный берег р. Днестр особым распоряжением.

Управление

Штаб армии – Плоское.
Командный пункт 68-го стрелкового корпуса – Свх.
Командный пункт 64-го стрелкового корпуса – Малаешты.
Командный пункт 9-го стрелкового корпуса – Ново-Владимировка.
С переправой авангардов дивизий на западный берег р. Днестр командные пункты командиров стрелковых дивизий перебросить на западный берег р. Днестр в район своих участков переправ.
С выходом авангардов на свои конечные рубежи – командные пункты командиров стрелковых корпусом перенести:
68-го стрелкового корпуса – в район Спей.
64-го стрелкового корпуса – Токмадзея.
9-го стрелкового корпуса – в район железнодорожной будки 2 км северо-западнее

Варница.

С выходом войск армии на рубеж Шерпень, Спей,

Телица, Рошкань, Протягайловка организуется вспомогательный пункт управления армии в районе Гура Быкулуй

 

Начальник штаба 57-й армии
гвардии генерал-майор ВЕРХОЛОВИЧ

Заместитель начальника Оперативного отдела
подполковник КОМАРОВ

Ф. 413, оп. 13277сс, д. 4, лл. 19-24.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. В документе – «251 омиб», в дальнейшем и во всех документах данной группы – «251 амиб».
  2. Номер корпуса в документе прочесть не удалось.
  3. В документе – «252 амиб».