Сборник боевых документов/30/17

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План форсирования р. Днестр частями 68-го стрелкового корпуса на участке Ташлык, Спея от 11 апреля 1944 года.
См. Выпуск 30. Дата создания: 11 апреля 1944 года, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


План форсирования р. Днестр частями 68-го стрелкового корпуса на участке Ташлык, Спея от 11 апреля 1944 года.

План форсирования
р. Днестр
частями 68-го стрелкового корпуса
на участке Ташлык, Спея
(11 апреля 1944 года)


СОВ. СЕКРЕТНО

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками
57-й армии
гвардии генерал-лейтенант
ГАГЕН
11 апреля 1944 г

.

ПЛАН ФОРСИРОВАНИЯ р. ДНЕСТР ЧАСТЯМИ 68-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
НА УЧАСТКЕ ТАШЛЫК, СПЕЯ

Соединения Районы переправы Район сосредоточения главных сил Порядок и обеспечение переправы
1 2 3 4
    Подготовительный период
Для всех частей:   Всевозможные подручные и табельные средства переправы следуют за боевыми порядками и сосредоточиваются в районах переправ дивизий, маскируются.
Места сосредоточения выбираются на таком удалении от берега, чтобы в момент форсирования пехота могла спустить их на воду своими силами.
Сосредоточение переправочных средств производится в том порядке, в каком они будут спускаться на воду в момент форсирования.
Производится разбивка переправочных средств по эшелонам, пехота, заранее разбитая по эшелонам, сосредоточивается на берегу также по эшелонам, готовит укрытие и производит маскировку.
Разведка в районе сосредоточения, берега реки, районов переправ и обороны противника на западном берегу производится заранее, до подхода пехоты к восточному берегу р. Днестр.
Артиллерия заранее разбивается по эшелонам и сосредоточивается вместе с пехотой, которой она придана[1], в готовности вести огонь и поддерживать форсирование частей.
Организуется взаимодействие пехоты с артиллерией и инженерными войсками.
Намечаются пути подвода и движения эшелонов к реке, устанавливаются указки.
    Период форсирования эшелонами захвата
93-я стрелковая дивизия. № 1 – зап. Бутор в районе Мук. (1680г).
№ 2 – надпись Бутор (1280) [500 м южнее церковь в Бутор].
Бутор, сады, западнее и севернее С наступлением темноты эшелоны захвата тихо и внезапно для противника форсируют р. Днестр, одновременно с приданными средствами усиления захватывают плацдарм в излучине реки на западном берегу и обеспечивают переправу главных сил, овладев рубежом южная опушка рощи, что западнее Ташлык, изгиб реки севернее Шерпень.
113-я стрелковая дивизия № 3 – южнее Шерпень.
№ 4 – севернее Спея (Южная)
Лес восточнее Шерпень, Спея (южная) и сады севернее. С наступлением темноты эшелоны захвата тихо и внезапно для противника форсируют р. Днестр, одновременно с приданными средствами усиления захватывают плацдарм в районе Шерпень и севернее Спея (южная). на западном берегу, и обеспечивают переправу главных сил, овладевая рубежом северная и западная окраина Шерпень, Спея (северная).
Артиллерия. То же, что для пехоты То же, что для пехоты Полковая артиллерия форсирует р. Днестр совместно с эшелонами захвата и поддерживает их бой на западном берегу. Остальная артиллерия, находясь на огневых позиций, огня в момент формирования не ведет, в готовности в любой момент по сигналу пехоты обрушиться всей силой огня по переднему краю обороны противника.
    Период переправы главных сил и бой на западном берегу
93-я стрелковая дивизия Вторые эшелоны с полковой артиллерией и 50 % дивизионной [артиллерии] под прикрытием эшелонов захвата переправляются на западный берег, стремительной атакой совместно с эшелонами захвата прорывают оборону противника, овладевают рубежом северо-западные и северные скаты высоты 80.4, дорога (1272) [2 км юго-западнее высоты 80.4], закрепляют его в готовности к развитию успеха и расширению захваченного плацдарма.
113-я стрелковая дивизия Вторые эшелоны с полковой артиллерией и 50-й дивизионной [артиллерии] под прикрытием эшелонов захвата переправляются на западный берег, стремительной атакой совместно с эшелонами захвата прорывают оборону противника овладевают рубежом дорога (1272) [2 км юго-западнее высоты 80.4], отметка 155.7, тропа 2 км юго-восточнее отметки 155.7 (0672.6), закрепляют его в готовности к развитию успеха и расширению захваченного плацдарма.
223-я стрелковая дивизия Районы сосредоточения и переправы –

113-й стрелковой дивизии. После переправы главных сил 113-й стрелковой дивизии переправляется на западный берег, используя переправы и переправочные средства 113-й стрелковой дивизии, обходит Спея (северная) с севера и береговые укрепления противника севернее Телица, овладевает рубежом 500 м северо-восточнее ск. дв. (0672г), 1 км южнее отметки 91.1 (0076) и, закрепив его, обеспечивает действия 64-го стрелкового корпуса в готовности развить успех по расширению захваченного плацдарма.

Артиллерия. Обеспечивает переправу главных сил частей через р. Днестр. Огневыми налетами подавляет огневые точки и живую силу противника, ведет борьбу с артиллерией на западном берегу. Постановкой неподвижных и подвижных заградительных огней отрезает пути отхода противнику, не допускает его контратак с любого направления. С выходом пехоты на рубеж высота 80.4, высота 164.4, отметка 155.7, ск. дв. (0672г), западные скаты высоты 145.3, отметка 91.1, не прекращая огневой поддержки, поочередно переправляется на западный берег. Артиллерия прямой наводки сопровождает пехоту огнем и колесами, движется непосредственно в боевых порядках во всех периодах боя.
  Примечания: а) время переправы каждого эшелона регламентируется командирами дивизий, исходя из наличия переправочных средств;
б) с выходом эшелонов захвата на западный берег немедленно наводятся паромные переправы.
  Сигналы взаимодействия
  1. Начало форсирования эшелонами захвата

– радио – «Буря», 555.
2. Начало форсирования главными силами – радио – «Ветер», 333.
3. Открыть огонь артиллерии – серия зеленых ракет, радио – «Штиль», 666.
4. Прекратить огонь артиллерии – серия белых ракет, радио – «Ураган», 222.
5. Перенести огонь артиллерии – серия красных ракет, радио – «Молния», 999.
6. Противник контратакует – ракеты разного цвета в направлении контратакующего противника, радио – «Гроза», 888.

Начальник штаба 68-го стрелкового корпуса
гвардии полковник X. ДЖЕЛАУХОВ

Начальник Оперативного отдела штаба 68-го стрелкового корпуса
гвардии подполковник Ф. ЕРШОВ

Ф. 535, оп. 92431с, д. 6, лл. 97, 98.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. В документе – «к которой она прикреплена».