Сборник боевых документов/30/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из краткой сводки № 4 обобщенного опыта боевых действий войск 57-й армии за апрель 1944 г. о форсировании р. Днестр с хода.
См. Выпуск 30. Дата создания: 14 мая 1944 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


Из краткой сводки № 4 обобщенного опыта боевых действий войск 57-й армии за апрель 1944 г. о форсировании р. Днестр с хода.

Из краткой сводки
№ 4
обобщенного опыта
боевых действий
войск 57-й армии
за апрель 1944 г.
о форсировании р. Днестр
с хода
(14 мая 1944 г.)


СЕКРЕТНО

КРАТКАЯ СВОДКА № 4 ОБОБЩЕННОГО ОПЫТА ВОЙСК
57-й АРМИИ ЗА АПРЕЛЬ МЕСЯЦ 1944 ГОДА

I. ВВЕДЕНИЕ

Боевые действия войск 57-й армии в первой половине апреля проходили в общей обстановке отхода войск противника за р. Днестр перед всем фронтом 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Наступление войск 2-го Украинского фронта, продолжавшееся до 16-17.4.44 г. в междуречье р. Днестр и р. Прут и выход их с севера на подступы к Кишиневу создавало угрожаемое положение тыловым коммуникациям противника, действовавшего перед фронтом 57-й армии и вынуждало его ускорять темпы отвода войск на подготовленный рубеж за р. Днестр.

Преследуя отходящие войска противника и сбивая его арьергардное прикрытие на промежуточных рубежах, войска армии продвинулись в юго-западном направлении до р. Днестр на 108 км, освободив от противника площадь 1788 кв. км и 154 населенных пункта, в том числе 9 крупных.

12 апреля 1944 года войска 57-й армии вышли на р. Днестр и форсировали его с хода на двух участках, на флангах полосы армии. Дальнейшие бои до конца месяца проходили на западном берегу р. Днестр по расширению плацдарма и прорыву сильно укрепленной обороны противника по линии господствующих высот прибрежной полосы западного берега р. Днестр.

В начале месяца, до 10.4.44 г., погода не благоприятствовала ведению боевых действий. Частые дожди и снегопад создавали грязевую распутицу, что затрудняло движение колесного транспорта. В отдельные дни дороги были совершенно непроходимы. После 10.4.44 г. состояние погоды существенного влияния на ход боевых действий не оказывало […]

СВОИ ВОЙСКА

На протяжении всего месяца войска армии вели наступательные бои, которые по времени и характеру разделяются на следующие периоды:

а) преследование противника, входящего за р. Днестр, бои по преодолению его промежуточных рубежей (1-12.4.44 г.);

б) форсирование р. Днестр, бои за расширение плацдарма на западном берегу р. Днестр (12-15.4.44 г.);

в) бои по прорыву сильно укрепленного оборонительного рубежа противника на западном берегу р. Днестр по линии господствующих высот (15-30.4.44 г.).

а) Пехота

1. Продолжая преследование противника в крайне неблагоприятных условиях погоды, пехота проявила большую выносливость, настойчивость и достаточную подвижность, дававшую возможность вести преследование противника, не отрываясь от него.

2. Используя предшествующий опыт, пехота смело продолжала форсировать малые водные преграды с хода (Бол. Куяльник, Мал. Куяльник, ручей Кучурган). При этом были широко использованы подручные средства.

3. Пехотные командиры стали проявлять больше инициативы в решении сложных задач боя, действуя самостоятельно и без достаточного артиллерийского обеспечения.

4. Решающим фактором успеха при форсировании р. Днестр в условиях слабого артиллерийского обеспечения явились решительные и дерзкие действия передовых отрядов в ночное время (211-я, 19-я и 52-я стрелковые дивизии) или днем (93-я стрелковая дивизия).

Следует отметить особо удачные действия 93-й стрелковой дивизии по форсированию р. Днестр на участке Бутор (см. описание и схему)[1]. Эта дивизия в полной мере обеспечила скрытность своих приготовлений к форсированию реки, добилась полного успеха, повлекшего успех боя по форсированию р. Днестр для всего корпуса.

5. Повысилась требовательность и общая дисциплина боя.

Примером настойчивости и проведения жесткой дисциплины боя явились действия 19-й стрелковой дивизии по форсированию р. Днестр.

Переправив в ночь на 13.4.44 г. на западный берег р. Днестр 70 человек разведчиков, офицеры дивизии организовали их силами прикрытие переправы на участке юго-западнее Красная Горка и в течение ночи и дня 13.4.44 г. на правый берег реки была переправлена вся пехота двух стрелковых полков и часть третьего полка. Решительными действиями этих сил было сломлено сопротивление противника и дивизия в течение дня овладела рядом траншей, окопов и дзотов.

Отражая контратаки противника, дивизия продвинулась вглубь на 4 км и прочно закрепилась.

6. Повысилась увязка действий пехоты с артиллерией. Примером хорошего взаимодействия является практика 52-й стрелковой дивизии. Наличие артиллерии в боевых порядках пехоты в готовности к ведению огня и насыщенность огнем при отражении внезапной атаки противника 8.4.44 г. в районе ручья Кучурган дали возможность пехоте 52-й стрелковой дивизии отразить фланговый удар противника, угрожавший всем дивизиям, вышедшим на западный берег ручья Кучурган и помогли им быстро восстановить положение (см. приложение – описание боя 8-9.4.44 г.)[2].

Наличие в боевых порядках пехоты 52-й стрелковой дивизии артиллерии и хорошо организованный огонь обеспечили пехоте 13.4.44 г. успех форсирования р. Днестр на участке западнее Бычек (см. приложение – описание форсирования р. Днестр)<a name="002"></a><a href="#2">2</a>.

Согласованные действия 19-й и 52-й стрелковых дивизий и дивизионной артиллерии обеспечили успех форсирования р. Днестр и удержание плацдарма на западном берегу р. Днестр в полосе корпуса […]

б) Артиллерия и минометы

1. Весь период преследования противника до 12.4.44 г. дивизионная артиллерия на конной тяге и на волах по 7-10 орудий в каждой дивизии двигалась в боевых порядках пехоты к обеспечивала ее продвижение на промежуточный рубежах.

Дивизионная артиллерия на механизированной тяге и полки артиллерийского усиления двигались за пехотой, отставая на 100-200 и более км из-за плохой обеспеченности горюче-смазочными материалами, неисправной техники и распутицы.

2. В обеспечении форсирования р. Днестр артиллерия действовала главным образом на прямой наводке.

Как в действиях по отражению контратак противника, так и в обеспечении форсирования р. Днестр следует отметить успешные действия артиллерии 52-й стрелковой дивизии, которая отлично использовала трофейные немецкие орудия (четыре 75-мм [пушки] и четыре 105-мм гаубицы) для эффективного и насыщенного огня.

3. Следует учесть опыт переправы материальной части артиллерии на трофейных немецких переправочных средствах.

При переправе через р. Днестр были с успехом использованы надувные лодки типа А-3 грузоподъемностью 4 человека и больше. Плот из трех таких лодок был в состоянии поднять не только пушку или гаубицу, но и [автомашину] «Студебеккер».

4. Весь период преследования противника и при форсировании р. Днестр артиллерия продолжала ощущать острый недостаток боеприпасов по причине отставания тылов и баз снабжения от боевых порядков пехоты […]

ж) Тылы

Работа тылов во время преследования противника, в уровнях бездорожья, проходила в чрезвычайно напряженных темпах. Особую сложность создавали отсутствие в полосе армии железных дорог, направление которых соответствовало бы направлению наступления. В этих условиях тыловое обеспечение войск армии всецело зависело от автотранспорта, которого а войсках армии было недостаточно.

По мере продвижения войск отдаленность армейских баз и дивизионных обменных пунктов увеличивалась. До 8-10 апреля войска армии фактически жили только за счет запасов, следовавших в полковых обозах.

Вследствие этого обеспеченность частей винтовочными патронами доходила до 0.2-0.1 боевого комплекта, 82- и 120-мм минами до 0.1-0.2 боевого комплекта, а полковыми и дивизионными артиллерийскими выстрелами еще ниже.

С 20 апреля в связи с открытием отделения артиллерийского склада на ст. Веселый Кут[3] и подвозом боеприпасов со ст. Людмиловка положение резко улучшилось.

Общим недостатком работы тыла во всем периоде преследования противника являлась необеспеченность его в данных условиях мощным и хорошо проходимым автотранспортом.

з) Управление войсками

Все затруднения в управлении войсками в условиях быстрых темпов преследования противника, характерные для периода наступления марта месяца, оставались и до половины апреля.

По выходе войск армии за р. Днестр командный пункт штаба армии приблизился к линии фронта и расположился на удалении от него в 15 км. Это устранило необходимость организации вспомогательного пункта управления как промежуточной инстанции. Управление войсками производилось непосредственно с командного пункта армии.

IV. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ОБОБЩЕННОМУ ОПЫТУ ВОЙСК АРМИИ

1. В апреле месяце войска армии успешно закончили операцию наступления до р. Днестр, в ходе которой нанесли большие потери отходящему противнику. При этом осуществлялось неотступное преследование противника.

2. Используя большой опыт форсирования водных преград малыми силами и при недостаточной их боевой обеспеченности, войска армии успешно с хода форсировали р. Днестр и, захватив плацдарм, закрепились на нем.

3. Успех быстрого форсирования р. Днестр в сложившейся обстановке еще раз подтверждает эффективность элемента внезапности на широком фронте с энергичным введением в бой всех сил и средств армии.

4. На всем протяжении периода преследования противника состояние технической связи продолжало оставаться узким местом, ограничивающим оперативность управления штаба армии, штабов корпусов и дивизий.

5. Слабым местом в организации управления в звене полк – батальон – рота продолжает оставаться недостаточность средств световой, ракетной сигнализации и неумелое использование простейших средств управления.

6. В предвидении боевых действий в горно-лесистой местности командирам соединений и частей следует особое внимание обратить на состояние средств связи и, в частности, на средства обеспечения зрительной связи с авиацией, своевременное оповещение подразделений о действующих сигналах, обеспечение подразделений сигнальными полотнищами, ракетами и ракетницами.

Для коренного улучшения техники взаимодействия наземных войск с авиацией, как средства для массового использования, было бы желательно применение сигнальных ракет-хлопушек ручного действия (без ракетниц, по образцу немецких, или ракет, надевающихся на ствол винтовки). Такие ракеты могли бы быть широко использованы также и в системе управления в низших звеньях (взвод – рота – батальон).

Начальник Оперативного отдела [штаба 57-й армии]
полковник ГВОЗДИКИН

Начальник Отделения по использованию опыта войны
майор АМИТРОВ

14 мая 1944 г.[4]

Ф. 413, оп. 13283сс, д. 10, лл. 150-163.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. Описание и схема в настоящем выпуске Сборника не публикуются.
  2. Приложение в настоящем выпуске Сборника не публикуется.
  3. В 40 км северо-восточнее Малаешты.
  4. Дата установлена на основании расчета рассылки.