Сборник боевых документов/30/27

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плановая таблица наступательного боя 42-го стрелкового корпуса с форсированием р. Нарев с хода от 31 августа 1944 года.
См. Выпуск 30. Дата создания: 31 августа 1944 года, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


Плановая таблица наступательного боя 42-го стрелкового корпуса с форсированием р. Нарев с хода от 31 августа 1944 года.

Плановая таблица
наступательного боя
42-го стрелкового корпуса
с форсированием
р. Нарев с хода
(31 августа 1944 года)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 42-го стрелкового корпуса
генерал-лейтенант КОЛГАНОВ
31 августа 1944 г

СЕКРЕТНО
Приложение к боевому приказу
№ 0056 БП от 31.8.44 г.

ПЛАНОВАЯ ТАБЛИЦА НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ 42-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА
НА ФРОНТЕ ПРОРЫВА ФЛ. СЕВЕРНЕЕ РЫНЕК, ГРОНДЫ НА ПЕРИОД с 31.8.44 г.
Карта 50 000 – 41 г.

Периоды боя, рода войск До артиллерийской подготовки Артиллерийская подготовка атаки пехоты от «Ч»-50 до «Ч» Атака пехоты и выполнение ближайших задач от «Ч»-0.10 до «Ч»+2.00 Развитие наступления от «Ч»+2.00 до «Ч»+6.00
1 2 3 4 5
ПЕХОТА        
399-я стрелковая дивизия 1. До вечера 1.9.44 г. проводит и заканчивает организацию взаимодействия всех родов войск и управления боем со всеми звеньями офицерского состава дивизии и средств усиления.
2. Ведет усиленное наблюдение за действиями противника и, кроме того, усиленную разведку с целью уточнения системы огня, выявления минных полей, проволочных заграждений и захвата контрольного пленного.
3. В ночь на 1.944 г. (не позднее как к 4.00 1.9.44 г.) главными силами занимает исходное положение для наступления. В ночь на 2.9.44 г. (не позднее как к 3.00

3.9.44 г.) главными силами занимает исходное положение для атаки не далее 200 м от переднего края противника.

Находится на исходном положении для атаки и в первый огневой налет ведет огонь из всех видов оружия по переднему краю противника с расходом боеприпасов:
на винтовку – 15 патронов, на ручной пулемет – 2 магазина, на станковый пулемет –

2 ленты. Батальонная и полковая артиллерия и минометы ведут огонь по общему плану артиллерийской подготовки командующего артиллерией корпуса.

1. В «Ч»-0.10 переходит в атаку и, ведя огонь на ходу из всех видов оружия, в сопровождении огневого вала стремительными действиями, во взаимодействии с 217-й стрелковой дивизией 29-го стрелкового корпуса и 194-й стрелковой дивизией, прорывает оборону противника. В случае неуспеха соседей непосредственно на флангах дивизии частью сил второго эшелона дивизии содействует продвижению соседей ударом в направлениях:
а) Трыносы-Колемья, б) (Жонсник-Шлях). Не позднее как через два часа после атаки овладевает Вонсево-Ляховец. Не задерживаясь на этом рубеже, быстро потягивает огневые средства и стремительно наступает в направлении Брудки-Старе и через 3 часа 30 минут после начале атаки овладевает – Майдан-Суски, Суски-Старе и наступает на Гуры.
2. По достижении пехотой первого эшелона линии восточная окраина Далеке, изгиб шоссе юго-восточнее Жонсник-Влосцяньски вводится в бой отряд развития успехи и захвата плацдарма на западном берегу р. Нарев в составе 1348-го стрелкового полка, 42-го танкового полка, дивизиона 1046-го артиллерийского полка, отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 399-й стрелковой дивизии, батареи самоходных орудий, роты саперов с переправочными средствами на автомашинах (командир отряда –

командир 1348-го стрелкового полка). На этом рубеже указанный отряд проходит боевые порядки частей первого эшелона и не позднее как через 2 часа с момента выхода с исходных полиций – авангардом отряда захватывает переправы и плацдарм на западном берегу р. Нарев на участке Пар., роща юго-западнее. Дроздово-Дворске. Главные силы отряда к своему авангарду выходят не позднее как через час после выхода его на р. Нарев. Главные силы отряда в ходе наступления следуют за авангардом на удаления не более 3-4 км. Авангард отряда при встрече с противником не ввязывается с ним в бой, а, обходя его, стремительно двигается к намеченной цели – р. Нарев. Состав авангарда – 42-й танковый полк, один стрелковый батальон 1348-го стрелкового полка на танках, саперная рота на машинах с переправочным имуществом, батарея отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (командир авангарда – командир 42-го танкового полка). Состав главных сил отряда – 1348-й стрелковый полк (без одного стрелкового батальона), дивизион 1046-го артиллерийского полка и отдельный истребительно-противотанковый дивизион (без одной батареи) 339-й стрелковой дивизии (командир – командир 1348-го стрелкового полка). Весь личный состав отряда обеспечивается сухим пайком на двое суток. Хозяйственный обоз остается на месте.
3. До выхода соседа справа на уровень частей дивизии надежно обеспечивает себя от атак пехоты и танков противника со стороны: Модлинек, Далеке, Багателе (Заставе).

1. Развивает наступление в направлении Гуры, с ходи на плечах противника не позднее как через 5 часов после начала атаки овладевает железной дорогой и большаком западнее ее и не позднее как через 5 часов после начала атаки овладевает рубежом Борки, Гронды-Шляхецке и закрепляется на этом рубеже в готовности к отражению контратак противника с направлений Пасеки, роща западнее и юго-западнее Гронды-Шляхецке, Руда и поддерживает свои передовые отряды. Одновременно с этим подготовленный передовой отряд выбрасывает на р. Нарев с задачей усиления им гарнизона, захватившего плацдарм на западном берегу р. Нарев. Главные силы в течение 1 часа подтягивают огневые средства и приводят подразделения в порядок.
2. При удачных действиях танкового десанта и передовых отрядов по захвату плацдарма на западном берегу р. Нарев с выходом главных сил на рубеж задачи дня, немедленно организуют переправу главных сил и расширяют плацдарм до рубежа

Мрочки-Кавки, Мосьциска.
3. До выхода соседей справа на уровень частей дивизии в ходе преследования надежно обеспечивает себя от атак пехоты и танков противника с направлений:[1] Застава, Майдан-Суски, Емелисте, Качка, железная дорога северо-западнее Гуры, Борки.

194-я стрелковая дивизия То же, что и для 399-й стрелковой дивизии. То же, что и для 399-й стрелковой дивизии. 1. В «Ч»-0.10 переходит в атаку и ведя огонь на ходу из всех видов оружия, в сопровождении огневого вала, стремительными действиями во взаимодействии с 399-й стрелковой дивизией и 96-й стрелковой дивизией 53-го стрелкового корпуса прорывает оборону противника. В случае неуспеха соседей непосредственно на флангах дивизии частью сил второго эшелона дивизии содействует продвижению соседей ударом в направлениях: а) высота 126.1, б) дорога на Яжомбка. Не позднее как через 2 часа после начала атаки овладевает Брудки-Нове. Не задерживаясь на этом рубеже, быстро подтягивает огневые средства и стремительно наступает в направлении Пшедсвит. Через 3 часа 30 минут после начала атаки овладевает

Суски-Старе, Кикола и наступает на Пясечна.
2. До выхода соседей на уровень дивизия надежно обеспечивает себя от атак пехоты и танков противника с направлений: справа – Жонсник-Шляхецки, Брудки-Старе; слева – Яжомбка, Жоньце.

1. Развивает наступление в направлении Пшедсвит,

Кикола, с хода, на плечах противника, не позднее как через 5 часов после начала атаки овладевает железной дорогой и большаком западнее ее и не позднее как через 6 часов после начала атаки овладевает рубежом Буды-Знаменчки, Каролинка. Закрепляется на этом рубеже в готовности к отражению контратак противника с направлений: Руда и роща южнее; Хшчанка-Влосьцяньска, и роща южнее; Ольшаки и железная дорога с юга. Одновременно с этим подготовленный передовой отряд выбрасывает на р. Нарев с задачей усиления им гарнизона, захватившего плацдарм на западном берегу р. Нарев в своей полосе.
Главные силы в течение одного часа подтягивают огневые средства и приводят подразделения в порядок.
2 При удачных действиях танкового десанта и передовых отрядов по захвату плацдарма на западном берегу р. Нарев, с выходом главных сил на рубеж задачи дня немедленно организует переправу главных сил и расширяет плацдарм до рубежа Мосьциска, Орлово.
3. До выхода соседа слева на уровень частей дивизии в ходе преследования надежно обеспечивает себя от атак пехоты и танков противника с направлений[2]: Босево-Нове, Фл. Липник, железная дорога юго-западнее Фл. Липник, Ольшаки, Нуры.
4. 470-й стрелковый полк по выходе частей первого эшелона на рубеж задачи дня развертывается на участке Нова-Весь, Буды-Хшчанка фронтом на юг с задачей обеспечить с юга фланг корпуса до выхода на уровень главных сил дивизий 53-го стрелкового корпуса.

137-я стрелковая дивизия – второй эшелон корпуса. Находится в районе сосредоточения юго-западная окраина Легюново, Багно. Находится в районе сосредоточения. Находится в районе сосредоточения и продолжает сколачивание частей. По выходе 399-й и 194-й стрелковых дивизий на рубеж Борки, Каролинка – сосредоточивается в районе лес с отметкой 134.4. лес юго-западнее Суски-Старе, Плевки, Пшедсвит, Вонсевски-Майдан и организует противотанковые опорные пункты в районах: а) Брудки-Старе и перекресток шоссе севернее; б) узел дорог 1 км юго-западнее Емслисте; в) Малашек;
г) Плевки. В готовности к развитию успеха в полосах наступления 399-й и 194-й стрелковых дивизий.
ТАНКИ        
42-й танковый полк с десантным батальоном пехоты, саперной ротой с переправочными средствами на автотранспорте и батареей отдельного истребительно-противотанкового дивизиона на механической тяге. Находятся на исходном положении в районе роща юго-восточнее Кантор. Находится на исходном положении – в районе роща юго-восточнее Кантор. С выходом пехоты на рубеж восточная окраина

Далеке, изгиб шоссе юго-восточнее Жонсник-Влосцяньски – на этом рубеже проходят боевые порядки первого эшелона 399-й стрелковой дивизии и не позднее как через 2 часа после выхода с исходного положения овладевает переправами через р. Нарев на участке Пар., Дроздово-Дворске и содействует пехоте при форсировании реки и захвате ею плацдарма на западном берегу р. Нарев.
Общее направление для действия: Брудки-Старе, Майдан-Суски, Гуры, Острыкул-Влосьцяньске. С исходных позиций выходит из расчета обгона пехоты на указанном выше рубеже.

Действует по обстановке – дополнительным распоряжением командира корпуса
АРТИЛЛЕРИЯ        
Артиллерия поддержки пехоты 399-й стрелковой дивизии, 1046-й и 294-й артиллерийские полки, 120- и 82-мм минометы 170-й стрелковой дивизии и минометный батальон 82-мм минометов 137-й стрелковой дивизии, дивизион

«РС». Артиллерия поддержки пехоты 194-й стрелковой дивизии. Артиллерийский полк 194-й стрелковой дивизии. 17-й артиллерийский полк, дивизион 120-мм минометов и отдельный истребительно-противотанковый дивизион 137-й стрелковой дивизии.
Подгруппа артиллерии дальнего действия – 68-я пушечная артиллерийская бригада.

По плану командующего артиллерией ведет разведку противника, производит рекогносцировку районов огневых позиций и наблюдательных пунктов, занимает их и оборудует в инженерном отношении.
Пристреливает реперы, огни и рубежи огневого вала по плану командующего артиллерией корпуса. Дивизионная артиллерия, предназначенная сопровождать пехоту колесами, занимает в районах своих батальонов огневые позиции для стрельбы прямой наводкой.
1. По плану командующего артиллерией корпуса подавляет и уничтожает огневые точки и живую силу противника на переднем крае и в ближайшей глубине его обороны.
Подавляет артиллерийские и минометные батареи в районах: юго-западная окраина

Рынек, кусты южнее шоссе 1 км северо-восточнее (Жонсник-Шлях), восточная окраина (Жонсник-Шлях.), 500 м северо-восточнее Жонсник-Майдан, восточная окраина Жонсник-Майдан, Рынек (западный) 500 м восточнее Жонсник-Влосцяньски, юго-западная окраина Жонсник-Влосцяньски, западная окраина Жонсник-Шляхецки, кусты 1 км южнее Жонсник-Шляхецки, Вонсево-Ляховец, южная окраина Брудки-Нове, северная окраина Брудки-Нове, юго-восточная и западная окраины Брудки-Старе.
2. Орудия прямой наводки в период методического огня и последнего 5-минутного огневого налета уничтожают цели на переднем крае. С началом огневого вала быстро двигаются за своими частями.
Порядок огня:
а) Огневой налет по переднему краю и ближайшей глубине обороны противника – 5 минут.
б) Методический огонь по наблюдаемым целям и районам вероятного их нахождения – 40 минут.
в) Огневой налет по переднему краю обороны противника – 5 минут.
3. Учитывая, что пехота переходит в атаку в ходе артиллерийской подготовки в «Ч»-0.10, обеспечивает тщательное наблюдение за продвижением пехоты и своевременный перенос огня по рубежам.

По плану командующего артиллерией корпуса:
1. Перенос огня на первый рубеж огневого вала.
2. Сопровождает пехоту методом огневого вала до рубежа восточная часть

Жонсник-Влосцяньски (Жонсник-Шлях), восточная окраина Жонсник-Майдан. В дальнейшем сопровождает пехоту методом последовательного сосредоточения огня.
3. Артиллерия прямой наводки и сопровождения с началом атаки пехоты снимается с огневых позиций и сопровождает пехоту колесами.
4. Продолжает подавлять артиллерийские и минометные батареи и наблюдательные пункты противника.
5. 82- и 120-мм минометы по рубежам огневого вала ведут огонь уступом вперед на один рубеж.
6. Орудия прямой наводки по окончании артиллерийской подготовки снимаются с огневых позиций и двигаются в боевых порядках пехоты, уничтожая ожившие огневик точки противника, и обеспечивают в противотанковом отношении фланги корпуса и дивизий.
7. По выходе пехоты на рубеж Багателе, отметка 116.7 юго-западнее Жонсник-Майдан – 82-мм минометы и часть дивизионной артиллерии переподчиняются стрелковым частям и подразделениям и следуют в боевых порядках своих подразделений, артиллерия и 120-мм минометы (1/4 всей артиллерии) меняет огневые позиции[3] в район Жонсник-Влосцяньски, роща южнее Жонсник-Шляхецки, Жонсник-Майдан (Жонсник-Шлях.).
8. Батареи и отдельные орудия-охотники огня не ведут, а ведут только разведку самоходных орудий и танков противника в готовности к открытию огня по ним.
9. Всей артиллерии и минометам быть готовым к отражению контратак танков, самоходных орудий и пехоты противника с направлений: Далеке, Жонсник-Влосцяньски, шоссе южнее Жонсник-Шляхецки, Жонсник-Майдан.
10. Не допускает контратак танков и самоходных орудий и пехоты противника с направлений: Далеке, Жонсник-Шляхецки, Жонсник-Майдан, Брудки-Старе, Вонсевски-Майдан, Пшедсвит.
11. Воспрещает сосредоточение противника в районах: Жонсник-Влосцяньски, Жонсник-Шляхецки, роща восточнее Жонсник-Майдан, Брудки-Старе, Пшедсвит.

1. Последовательным сосредоточением огня подавляет огневые точки и живую силу противника.
2. Переподчиняется командирам стрелковых полков и батальонов и меняет боевые порядки по плану командующих артиллерией дивизий и командиров групп поддержки пехоты.
3. Создает противотанковые опорные пункты последовательно в районах:
а) Фл. севернее Рынек, Рынек;
б) Жонсник-Влосцяньски, изгиб шоссе 800 м юго-восточнее Жонсник-Влосцяньски;
в) Багателе и шоссе южнее;
г) Жонсник-Майдан и роща южнее;
д) перекресток шоссе с большаком севернее Брудки-Старе;
е) Пшедсвит
4. Не допуская контратак танков, самоходных орудий и пехоты противника и сосредоточения его на направлениях действий частей – по заявкам общевойсковых командиров.
САПЕРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ И САПЕРНЫЕ

ВЗВОДЫ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ

1. Ведут инженерную разведку переднего края обороны противника с целью выявления минных полей и других заграждений в полосах наступления стрелковых дивизий и стрелковых полков. В случае обнаружения минных полей разминируют и устанавливают указки в местах проходов в ночь на 1 и 2.9.44 г.
2. Продолжают заготовку. переправочных средств для форсирования р. Нарев.
1. В готовности действовать с передовыми частями дивизий по плану командиров стрелковых дивизий.
2. Продолжают заготовку переправочных средств для форсирования р. Нарев.
1. Разминируют маршруты в полосах наступления стрелковых дивизий и стрелковых полков, ремонтируя дороги, восстанавливают разрушенные мосты и прокладывают жердевые выстилки в низких болотистых местах, особенно в полосе 194-й стрелковой дивизии. Поддерживают в проезжем состоянии дороги и мосты в своих полосах.
2. Подвижные отряды заграждений 399-й и 194-й стрелковых дивизий следуют непосредственно за подразделениями первых эшелонов, разведывают танкоопасные направления в готовности прикрыть фланги дивизий и корпуса от контратак танков, самоходной артиллерии и пехоты противника.
3. По овладении пехотой рубежом Вонсево-Ляховец, Брудки-Нове подвижные отряды заграждений обеспечивают закрепление захваченного рубежа и прикрывают танкоопасные направления.
4. Саперная рота, выделенная для сопровождения танкового десанта. следует с ним и обеспечивает продвижение танков и переправу пехоты на западный берег р. Нарев и закрепление захваченного плацдарма.
5. Подтягивают за пехотой заготовленные переправочные средства.
1. Следуют в боевых порядках пехоты и производят разминирование дорог, ремонт дорог и мостов в полосах стрелковых дивизий и стрелковых полков, обеспечив не менее двух дорог в полосе стрелковой дивизии.
2. По выходе частей пехоты на рубеж Борки, Каролинка подвижные отряды заграждений обеспечивают закрепление захваченного рубежа.
3. По выходе передовых отрядов на восточный берег р. Нарев быстро подтягивают табельные переправочные средства и обеспечивают переброску пехоты на западный берег.
4. По овладении пехотой плацдармом на западном берегу р. Нарев подвижные отряды заграждений обеспечивают закрепление захваченного плацдарма и прикрывают фланги от атак танков и пехоты противника.
32-й инженерно-саперный батальон
57-й инженерно-саперной бригады.
Находится в районе расположения – в готовности к разминированию дорог с началом продвижения пехоты в полосе стрелкового корпуса. Находится в районе расположения Разминируют дороги в полосе корпуса Разминируют дороги в полосе корпуса.
Роты и взводы химической защиты 399-й и 194-й стрелковых дивизий Подготавливают дымовые средства, личный состав и транспорт для подтягивания на рубеж дымопуска В готовности действовать с передовыми частями дивизии по приказу командиров стрелковых дивизий Ведут разведку в освобожденных районах от противника. Подтягивают дымовые средства и зажигательные бутылки за наступающей пехотой С выходом пехоты на восточный берег р. Нарев:
1. Проводят рекогносцировку рубежей дымопуска.
2. Проводят разведку подручных средств для дымопуска.
3. Подтягивают табельные подручные средства к рубежам дымопуска.
4. Обеспечивают поднятие дымовой завесы при форсировании р. Нарев.
5. Обеспечивают пополнение зажигательными бутылками групп истребителей танков.

Сигналы: 1. Начало артиллерийской подготовки – по времени, радио – «555», телефон – «Весна».

2. Начало атаки пехоты – серия красных ракет, радио – «333», телефон – «Лето».

3. Вызов огня – серия зеленых ракет или трассирующих пуль в сторону цели.

4. Перенос огня – белые ракеты.

5. Перенос огня по рубежам огневого вала – белые ракеты.

Начальник штаба 42-го стрелкового корпуса
полковник ПОЛЯК

Начальник Оперативного отдела штаба 42-го стрелкового корпуса
подполковник ШЛЕПКОВ

Ф. 510, оп. 92011с, д. 2, лл. 157-159.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. В документе – «со стороны».
  2. В документы – «со стороны».
  3. В документе – «боевые порядки».