Сборник боевых документов/30/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отчет штаба 42-го стрелкового корпуса от 21 сентября 1944 г. штабу 48-й армии о наступлении и форсировании р. Нарев с хода передовым отрядом корпуса 3-8 сентября 1944 года
См. Выпуск 30. Дата создания: 21 сентября 1944 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


Отчет штаба 42-го стрелкового корпуса от 21 сентября 1944 г. штабу 48-й армии о наступлении и форсировании р. Нарев с хода передовым отрядом корпуса 3-8 сентября 1944 года

Отчет
штаба 42-го стрелкового корпуса
штабу 48-й армии
о наступлении и форсировании
р. Нарев с хода
передовым отрядом корпуса
3-8 сентября 1944 года
(21 сентября 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ОПИСАНИЕ
НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ, ПРОВЕДЕННОГО 1348-м СТРЕЛКОВЫМ ПОЛКОМ
В ПЕРИОД С 3 ПО 8 СЕНТЯБРЯ 1944 года

1. В 10.00 3.9.44 г. после сильной артиллерийской подготовки с участием авиации дивизия 1345-м стрелковым полком прорвала оборону противника на рубеже Фл. севернее Рынек, Рынек, безымянная высота с горизонталью 125. Для развития успеха дивизии с рубежа Жонсник-Шляхецки в 11 часов был введен передовой отряд, заранее подготовленный для этой цели.

2. Состав передового отряда.

1348-й стрелковый полк, 42-й танковый полк (без одной роты), полк самоходных орудий (без одной батареи), 2-й дивизион 1046-го артиллерийского полка, 436-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, саперная рота 345-го саперного батальона с переправочным имуществом, взвод ранцевых огнеметов.

1348-й стрелковый полк трехбатальонного состава численностью 629 активных штыков (в том числе пулеметчики и минометчики) с вооружением: 299 винтовок, 166 автоматов, 26 ручных пулеметов, 9 станковых пулеметов, 14 82-мм минометов, 6 120-мм минометов, 9 45-мм пушек, 3 76-мм орудий полковой артиллерии.

42-й танковый полк и полк самоходных орудий имели каждый по 15 боевых машин с полным запасом горючего и боеприпасов.

2-й дивизион 1046-го артиллерийского полка и 436-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион – на механической тяге.

3. Задача отряда.

По достижении 1343-м и 1345-м стрелковыми полками рубежа на [глубине] 1.5-2 км от переднего края обороны противника пройти через их боевые порядки и не позднее как через 2 часа авангардом и через 3 часа главными силами отряда выйти на р. Нарев и захватить плацдарм на западном берегу на участке Дроздово-Влосьцяньске, Дроздово-Дворске.

4. Решение.

Для выполнения задачи, поставленной передовому отряду, командир отряда (командир 1348-го стрелкового полка) майор Королев решил организовать авангард в составе 3-го стрелкового батальона, посаженного на танки и самоходные орудия, имея в главных силах два стрелковых батальона, всю полковую артиллерию и минометы, две батареи отдельного истребительно-противотанкового дивизиона и дивизион 1046-го артиллерийского полка (поступившего в распоряжение после прорыва переднего края).

5. Организация взаимодействия.

За два дня до прорыва с командирами батальонов и командирами средств усиления тщательно был изучен маршрут движения, направления возможных контратак противника, действие отряда по рубежам и бой за переправу.

Личный состав 3-го стрелкового батальона, назначенный в качестве танкового десанта, в течение дня занимался с экипажами танков (посадка, спрыгивание на ходу и стрельба с хода).

6. Действия передового отряда.

По достижении пехотой первого эшелона линии Далеке, Жонсник-Влосцяньски авангард передового отряда в 11 часов прошел через боевые порядки первого эшелона и тут же за ним пошли главные силы полка с приданными и поддерживающими средствами.

При достижении отрядом моста, что 500 м западнее Жонсник-Шляхецки, и отдельных домиков Венсево-Ляховец, отряд подвергся нападению танков и самоходных орудий с направления Заставе, Брудки-Старе и воздействию авиации противника до 20 самолетов.

Прикрываясь танковой группой и батареей отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, отряд свернул в лес на Брудки-Нове, Пшедсвит и, не встречая значительного сопротивления противника, двигался по лесистой местности до леса, что западнее Суски-Старе.

В лесу западнее Суски-Старе отрядом были сбиты мелкие группы отступающих подразделений противника и к 15.00 3.9.44 г. отряд вышел на западную опушку леса северо-восточнее Гуры, где с направления Качка и высоты 106.7 встретил сопротивление танков и пехоты противника.

Прикрываясь батареей отдельного истребительно-противотанкового дивизиона и двумя 45-мм орудиями в направлении Качка, откуда была возможна контратака танков противника, отряд с самоходными орудиями вступил в бой с пехотой противника, занимавшей подготовленные траншеи по высоте 106.7 и по высотам восточнее полотна железной дороги.

После 2-часового боя пехота противника была сбита с занимаемых позиций, отряд пересек шоссейную и железную дороги и в 20.00 3.9.44 г. начал движение по маршруту Кобылий, Борки, Гронды-Шляхецке, Руда, Юлянка.

По достижении леса севернее Острыкул-Дворске отряд встретил сильное сопротивление пехоты противника, которая прикрывала переправу обозов и завязал бой за восточный берег р. Нарев.

В 5.00 4.9.44 г. восточный берег р. Нарев в полосе Пар., высота 86.4 был полностью очищен от противника и отряд начал готовить переправу. (Легкие переправочные средства ввиду плохих дорог отстали и прибыли к месту переправы в 8.00 4.9.44 г.)

7. Обстановка к 6.00 4.9.44 г.

а) Противник с западного берега р. Нарев вел минометный и сильный ружейно-пулеметный огонь, обстреливая возможные места сосредоточения и скрытые подходы к р. Нарев.

б) Наши войска. Отряд к восточному берегу р. Нарев вышел к 5.00 4.9.44 г. двумя стрелковыми батальонами со всеми полковыми средствами усиления, двумя танками и 8 самоходными орудиями, отдельным истребительно-противотанковым дивизионом, 2-м дивизионом 1046-го артиллерийского палка и к 8 часам подошел 3-й дивизион 1046-го артиллерийского полка.

Авангард отряда, посаженный на танки, ввиду оказываемого сопротивления противником на правом фланге, отсутствия дорог и малоопытности водительского состава отстал и к восточному берегу р. Нарев прибыл к 7 часам.

Переправочные средства – лодки, ввиду невозможности движения ночью, вне дорог и поломки танками мостов, отстали от главных сил отряда и прибыли к переправе в 8 часов.

в) Решение командира полка: подготовить огонь артиллерии, танков, самоходных орудий, минометов и пулеметов по западному берегу р. Нарев и траншеям противника и под прикрытием артиллерийского и минометного огня начать переправу пехоты для захвата плацдарма на западном берегу. Начало переправы в 9.30 4.9.44 г.

8. Действие отряда во время переправы.

Одновременно с началом 20-минутного огневого налета из всех видов оружия в 9.30 4.9.44 г. отряд начал переправу. Первый десант в количестве 30 человек с пулеметами при воздействии минометного и ружейно-пулеметного огня противника через 5 минут высадился на западном берегу р. Нарев. Преодолевая сопротивление противника, отряд овладел траншеями и захватил пленных, принадлежащих пограничным частям.

Прикрываясь артиллерийским и минометным огнем с восточного берега р. Нарев и воспользовавшись успехом переправившегося десанта, начали переправу главные силы полка.

К 10 часам пехота с пулеметами и минометами полностью переправилась на западный берег и расширила плацдарм до 1 км по фронту и 400-500 м в глубину. Ведя бои на западном берегу р. Нарев и развивая успех по расширению плацдарма, полк к исходу 4.9.44 г. овладел траншеями противника восточнее Дроздово-Влосьцяньске, населенным пунктом Дроздово-Влосьцяньске и вышел на северо-западную опушку леса, что западнее Дроздово-Влосьцяньске в районе 2 домиков юго-западнее Кадзельница.

На достигнутом рубеже отряд встретил танки и сильное огневое сопротивление противника.

Решение. Пехоте с переправившимися 45-мм орудиями закрепиться на высотах в лесу, что южнее Кадзельница, и удерживать этот плацдарм до переправы дивизионной артиллерии.

9. Действие противника до р. Нарев и за рекой.

Противник, сбитый с первого оборонительного рубежа, бросая артиллерию и обозы начал отступать в полосе дивизии по шоссе Жонсник-Шляхецки, высота 108.2 на запад, прикрывая свои отход танками и самоходными орудиями, оказывая сопротивление передовому отряду в районах Брудки-Старе, Качка, высота 106.7 и при выходе на восточный берег р. Нарев.

Западный берег р. Нарев удерживался остатками разбитых на восточном берегу частей и подразделениями погранохраны, опиравшимися на заранее подготовленную траншею с множеством бетонированных огневых точек – бункеров.

К исходу дня 4.9.44 г. противник начал подтягивать свежие силы и по показанию пленного, захваченного в районе восточнее Мосьциска, 6-я танковая дивизия имела задачу вечером 4.9.44 г. выйти на западный берег р. Нарев и ликвидировать захваченный нашими войсками плацдарм.

В 19.00 4.9.44 г. противник силою до роты пехоты при поддержке 6 танков перешел в контратаку, но был встречен организованным огнем наших подразделений и отброшен в исходное положение.

10. Выводы.

Частный. 3-й стрелковый батальон как авангард, а также и главные силы отряда были подготовлены и действовали стремительно, не задерживаясь перед мелкими группами противника, сбивали их и продвигались вперед, не отрываясь от самоходных орудий.

Батальон, посаженный на танки в качестве авангарда, ввиду недостаточной подготовки водительского состава и слабых мостов на мелких реках и в болотистой местности часто отставал от главных сил и на восточный берег р. Нарев вышел позже главных сил на 3 часа. Отставая от главных сил и не следуя по маршруту главных сил, растягивался, подвергался нападению танков противника и нес излишние потери.

Во время переправы, благодаря организованному взаимодействию пехоты, приданных саперов и средств усиления, переправа была проведена стремительно и с незначительными потерями.

Переправленные с первым десантом средства связи (проводные и радио) обеспечили возможность хорошего управления боем за расширение плацдарма.

Общий вывод. 1. Отряды ввода в прорыв[1] для преследования и захвата выгодных рубежей вполне приемлемы и в последующих боях они дадут положительные результаты.

2. Необходимо, кроме танков и самоходных орудий, отряды преследования больше насыщать противотанковой артиллерией на механической тяге.

3. Для подвижности пехоты необходимо перевозить ее на автомашинах и особенно необходимо перевозить на автомашинах пулеметные и минометные подразделения.

4. Пехотные подразделения и подразделения средств усиления, назначенные в передовой отряд, необходимо сколачивать в течение 3-4 дней и не разбивать их до конца выполнения задачи. (Пулеметные и минометные подразделения, посаженные на самоходные орудия, за 2 часа до атаки в исходном положении были ссажены в связи с получением последними новой задачи.)

Начальник Оперативного отдела штаба 42-го стрелкового корпуса
гвардии подполковник КЛАВДИЕВ

Помощник начальника Оперативного отдела штаба
42-го стрелкового корпуса
гвардии подполковник НЕФЕДОВ

21 сентября 1944 г.[2]
Ф. 510, оп. 91691с, д. 3, лл. 58-61.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. Так в документе.
  2. Дата установлена на основании расчета рассылки.