Сборник боевых документов/30/30

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из итоговой сводки № 9 обобщенного опыта боевых действий 42-го стрелкового корпуса о форсировании р. Нарев с хода войсками корпуса в сентябре 1944 года.
См. Выпуск 30. Дата создания: 6 октября 1944 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 30.


Из итоговой сводки № 9 обобщенного опыта боевых действий 42-го стрелкового корпуса о форсировании р. Нарев с хода войсками корпуса в сентябре 1944 года.

Из итоговой сводки
№ 9
обобщенного опыта
боевых действий
42-го стрелкового корпуса
о форсировании р. Нарев с хода
войсками корпуса
в сентябре 1944 года.
(6 октября 1944 г.)


СЕКРЕТНО

КРАТКАЯ СВОДКА № 9
ОБОБЩЕННОГО БОЕВОГО ОПЫТА ВОЙСК 42-го СТРЕЛКОВОГО
КОРПУСА 48-й АРМИИ ЗА СЕНТЯБРЬ 1944 г.

I. ВВЕДЕНИЕ

После прорыва сильно укрепленного рубежа в районе Рынек, Гронды (10 км северо-западнее Остров Мазовецкий) части корпуса разгромили 292, 541-ю и 211-ю пехотные дивизии противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике и перешли к его преследованию в направлении Макув[1]. На пути преследования корпус встретил второй оборонительный рубеж противника по западному берегу р. Нарев, сильно укрепленный в инженерном отношении. Но деморализованные и разбитые части противника были не в состоянии сдержать наше наступление, были выбиты с указанного рубежа.

В результате энергичного, смелого и решительного преследования корпусу удалось завоевать плацдарм на западном берегу р. Нарев 4 км по фронту и 8 км в глубину.

Завоеванный плацдарм на западном берегу р. Нарев корпус закрепил в инженерном отношении. В связи с переходом к жесткой обороне части корпуса приступили к усиленной учебе по боевой подготовке с личным составом вторых эшелонов полков и дивизий и одновременно производили строительство оборонительных сооружений.

II. ПРОТИВНИК

[…] Б) Группировка противника на правом берегу р. Нарев

Противник в течение трех месяцев поспешно строил оборону на правом берегу р. Нарев; здесь было отрыто до 6 линий траншей полного профиля на глубину от 500 м до 2 км одна от другой.

Наиболее подготовленной была вторая линия траншей, которая имела перед собой проволочное заграждение и 5 кольев и до 80 % минированных подступов. На линии траншей через каждые 5-10 м сделаны примкнутые площадки, через каждые 100 м в глубину от линии траншей отходили ходы сообщения, которые одновременно являлись отсечными позициями. В ближайшей глубине обороны делались бетонированные огневые точки, которые не были закончены строительством.

Таким образом, имеющиеся оборонительные сооружения на правом берегу р. Царев давали противнику полную возможность незначительными силами удержать оборону.

С выходом наших частей в ночь на 4.9.44 г. к р. Нарев в районе Дроздово-Влосьцяньске, Дроздово-Дворске и Гронды противник имел следующую группировку:

1. Незначительную часть сил 211-й и 541-й пехотных дивизий, успевших перебраться по мосту в районе Дроздово (в 3.00 4.9.44 г. мост был [150] немцами взорван). Основная их часть в беспорядке отходила вдоль южного берега р. Нарев и в северном направлении в район Ружан.

2. Незначительные силы из пограничного отряда (усиленный взвод).

3. К 9 часам в район переправы для удержания обороны был переброшен 4-й моторизованный полк

6-й танковой дивизии и 851-й артиллерийский дивизион Резерва Главного Командования.

Всего на правом берегу р. Нарев перед форсированием находилось до полутора полков пехоты противника.

В) Характеристика действий противника

[…] В течение 3.9.44 г. контратак противник не предпринимал.

С утра 4.9.44 г. противник из района Макув перебросил в район Говорово[2] и в район Дроздово (р. Нарев) части 6-й танковой дивизии с задачей – контрударом во фланг частей 399-й стрелковой дивизии восстановить утраченное положение и удержать линию железной дороги (в то время части 399-й стрелковой дивизии приступили к форсированию р. Нарев).

Во время завоевания плацдарма в течение всего дня 4.9.44 г. шла ожесточенная борьба на флангах прорвавшихся частей 399-й и 194-й стрелковых дивизий. Результат этих атак противника с юга и севера вдоль железной дороги не мог воспрепятствовать успеху по расширению плацдарма.

Неоднократные контратаки из района Качка, Пасеки силою до батальона при поддержке 10-15 танков против наших частей в южном направлении вдоль железной дороги и одновременно из района Босево-Старе введенными в бой разрозненными частями 211-й пехотной дивизии, 750-м и 221-м саперными батальонами Резерва Главного Командования, 57-м охранным полком, 637-м охранным батальоном, 544-м строительным батальоном в северном направлении имели основную задачу – отрезать наши части, прорвавшиеся к переправе, и тем самым не допустить форсирования р. Нарев.

Всего действовало: справа – до двух полков пехоты и до 50 танков, слева – до полка пехоты и до 15 самоходных орудий. Имея незначительный успех, атакуя с юга и севера, противник все же не выполнил поставленной задачи и вынужден был отойти.

5.9.44 г. в районе плацдарма шли ожесточенные бои, особенно перед фронтом нашего правого соседа. Противник ввел в бой переправленные разбитые части 541-й и 211-й пехотных дивизий и все приданные им подразделения. Одновременно роль основной ударной силы выполняли введенные в бой части 6-й танковой дивизии.

В ночь на 6.9.44 г. перед правым соседом и слева противник начал отход на западный берег р. Нарев вследствие того, что наши части успешно расширили плацдарм на западном берегу р. Нарев. Захваченные в этих боях пленные показали, что они имеют задачу ударом с севера и юга вдоль р. Нарев отбросить наши части с завоеванного плацдарма […]

Вывод

1. Противник не рассчитывал на внезапность нашего удара, следовательно, имеющиеся оперативные резервы (6-я танковая дивизия) не были своевременно введены в бой. Наше смелое продвижение упредило их развертывание для боя, а тактические резервы были разбиты, частично уничтожены и пленены.

2. Противник не мог организовать серьезного контрудара на флангах корпуса вследствие того, что наши подвижные части и пехота быстро подошли к р. Нарев и форсировали ее, что впоследствии (в ночь на 4.9.44 г.) вынудило противника отвести все силы 20-го и 23-го армейских корпусов на западный берег р. Нарев на фронте 100 километров.

III. СВОИ ВОЙСКА

В первой декаде части корпуса с 479-м минометным полком, 42-м танковым полком, 341-м тяжелым самоходным артиллерийским полком и 32-м инженерно-саперным батальоном имели задачу нанести удар своим правым флангом и прорвать оборону противника на фронте Фл. севернее Рынек, Гронды и наступать в общем направлении Суски-Старе, Хшчанка-Влосьцяньска с ближайшей задачей овладеть рубежом (иск.) Багателе, Брудки-Нове, а главными силами к исходу дня выйти на рубеж Борки, Гронды-Шляхецке, Буды-Хшчанка, Каролинка; передовыми отрядами форсировать р. Нарев и захватить плацдарм на западном берегу р. Нарев на рубеже Дроздово-Влосьцяньске, Дроздово-Дворске и рощи юго-западнее.

В дальнейшем корпус с завоеванного плацдарма имел задачу нанести главный удар своим правым флангом, прорвать оборону противника и выйти на рубеж Жевне, роща севернее Домбрувка, роща с высотой 90.9, озера южнее Стары-Сельц, но, не имея полного успеха в своих действиях, корпус с 11.9.44 г. перешел к жесткий обороне с передним краем по линии (иск.) южная окраина Напюрки-Ладне, восточная половина рощи северо-западные Грудунки, отдельные домики западнее Грудунки, восточная опушка рощи восточнее Фл. Яворек и далее по южному берегу р. Нарев от рощи севернее Любель-Новы до отдельного дома 1 км южнее отметки 82.8 […].

Б) Пехота

С 28.8 по 2.9.44 г. личный состав корпуса усилено готовился к предстоящей Наревской операции, части вторых эшелонов свои занятия по боевой подготовке организовывали и сообразовывали на основе предстоящих активных действий.

Для прорыва обороны противника корпусу был дан участок протяженностью 4 км, и, исходя из этого, корпус имел в боевых порядках четыре полка, а для развития успеха после прорыва и захвата плацдарма на западном берегу р. Нарев был сформирован передовой отряд […]

3.9.44 г. после пятидесятиминутной артиллерийской подготовки за огневым валом[3], во взаимодействии с авиацией, части корпуса перешли в наступление, прорвав оборону противника и сломив его сопротивление, перешли в преследование. По достижении основными силами рубежа Далеке, Жонсник-Влосцяньски авангард передового отряда в составе третьего батальона, посаженного на танки и самоходные орудия, в 11 часов прошел через боевые порядки первого эшелона и вслед за ним пошли главные силы передового отряда с поддерживающими средствами […]

В 9.30. 4.9.44 г. после двадцатиминутного огневого налета передовой отряд начал форсировать р. Нарев и первый десант в количестве 30 человек с пулеметами высадился на западный берег и, преодолевая сопротивление противника, овладел траншеями; к 10 часам пехота передового отряда полностью переправилась на западный берег и расширила плацдарм до 1 км по фронту и 400-500 м в глубину. [152]

К этому времени подошли к восточному берегу основные силы 399-й и 194-й стрелковых дивизий, которые содействовали своим огнем расширению плацдарма. В силу этого к исходу дня 4.9.44 г. передовой отряд полностью овладел траншеями восточнее Дроздово-Влосьцяньске, населенным пунктом Дроздово-Влосьцяньске и вышел на северо-западную опушку леса, что западнее Дроздово-Влосьцяньске, в район двух домиков юго-западнее Кадзельница. В дальнейшем передовой отряд не имел успеха, встретив организованные контратаки, вынужден был закрепиться и прикрывать своим огнем переправу для форсирования основных сил.

Переправившиеся части 399-й и 194-й стрелковых дивизий расширили плацдарм, но, встречая организованное огневое сопротивление и контратаки, получили приказание перейти к прочной обороне с созданием сильно укрепленных опорных пунктов и батальонных районов.

С переходом корпуса к жесткой обороне, личный состав частей усиленно работал по оборудованию[4] оборонительных участков и занимался боевой подготовкой, которая организовывалась с учетом предстоящих активных действий […]

Вывод

1. Части корпуса прорвали оборону противника и организованным передовым отрядом, посаженным на танки и самоходные орудия, неотступно преследовали отходящего противника, не давали ему возможности закрепиться на промежуточных рубежах, форсировали с хода р. Нарев и захватили плацдарм па западном берегу реки.

2. Артиллерия, танки и самоходные орудия полностью обеспечили прорыв и развитие дальнейшего успеха.

Приложение. Схема действия передового отряда и операции по захвату наревского плацдарма на 6 листах карты 50 000[5].

Начальник штаба 42-го стрелкового корпуса
полковник ПОЛЯК

Начальник Оперативного отдела штаба
гвардии подполковник КЛАВДИЕВ

6 октября 1944 г.[6]

Ф. 510, оп. 91691с, д. 3, лл. 72-78.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 30.

Примечания

  1. 48 км северо-западнее Дроздово-Влосьцяньске.
  2. 4 км севернее Пасеки.
  3. В документе – «… после пятидесятиминутной артподготовки, артиллерийского вала …»
  4. В документе – «сооружению».
  5. Упомянутое приложение не обнаружено.
  6. Дата установлена на основании расчета рассылки.