Сборник боевых документов/31/002

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Из журнала боевых действий 2-го стрелкового корпуса о боевых действиях 100-й стрелковой дивизии за период с 25 по 28 июня 1941 г.
См. Выпуск 31. Опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 31.


Из журнала боевых действий 2-го стрелкового корпуса о боевых действиях 100-й стрелковой дивизии за период с 25 по 28 июня 1941 г.

Из журнала
боевых действий
2-го стрелкового корпуса
о боевых действиях
100-й стрелковой дивизии
за период
с 25 по 28 июня 1941 г.



…100-я ордена Ленина стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в мирное время в гор. Минск, там же проводила отмобилизование. Явка приписного состава составила 70 %, так как большинство его было на сборах и знало свою часть. Стрелковые полки, проводя отмобилизование, занимали круговую оборону Минска. Дивизией командовал генерал-майор Руссиянов.

К исходу 25.6.41 г. в дивизии, главным образом в тыловых частях, некомплект в личном[1] составе достигал 3000 человек. Дивизия также не получила 40 % положенного ей автотранспорта. Руководя обороной, командование дивизии занималось целым рядом других вопросов по эвакуации, обеспечению дивизии боеприпасами, горючим и т. д. при нарушенном управлении армейскими складами и базами.

Вся артиллерия дивизии, до батальонной включительно, была изъята из подчинения командира дивизии и направлена в распоряжение командира 44-го стрелкового корпуса для отражения атаки танков противника, находясь западнее гор. Минск в 20-25 км. Фактически артиллерия дивизии, не участвуя в бою с 44-м стрелковым корпусом, в свою дивизию вернулась во второй половине 27.6.41 г. Саперный батальон дивизии был на работах в укрепленном районе на государственной границе. Отдельный разведывательный батальон дивизии не имел танков и почти не имел бронеавтомобилей и не мог вести глубокой разведки противника…

В 20.00 25.6.41 г. корпусу была подчинена 100-я стрелковая дивизия…

Полки 100-й стрелковой дивизии занимали оборону:

331-й стрелковый полк – фронтом на север на рубеже Жуков Луг, х. Кляпуха, Пос. Готище, Цнянка, Зацень, имея все батальоны в одном эшелоне на широком фронте.

355-й стрелковый полк – фронтом на запад на рубеже платф. Здановичи, Кунцевщина, х. Веселовка, Слобода, находясь как бы во втором эшелоне 44-го стрелкового корпуса.

85-й стрелковый полк – фронтом на юго-восток на рубеже Дворище, Бол. Сциклево, [отметка] 217.1, Коопхоз Промхарч.

Штаб и все спецподразделения дивизии – в районе зимних квартир в лесах восточнее Уручье. Отдельный разведывательный батальон вел разведку в направлении Острошицкий Городок и западнее…

В 23.00 [25.6.41 г.] командир корпуса принял решение и устно приказал командиру 100-й стрелковой дивизии к 5.00 26.6.41 г. стрелковыми полками выйти на рубеж Ворново, Вандолино, Боровцы, Паперня, Ошмянцы, где и перейти к обороне. Артиллерию вывести в район стрелковых полков, для чего в артиллерийские полки направить делегатов штаба дивизии. В связи с тем, что артиллерия 26.6.41 г. в район обороны выйти не успеет, в полках принять необходимые меры к подготовке бутылок с бензином для борьбы с танками. Кроме того, 100-й стрелковой дивизии после сосредоточения придавался 151-й корпусной артиллерийский полк…

К 5.00 [26.6.41 г.] командный пункт [командира] 100-й стрелковой дивизии переведен в район леса юго-западнее Белое Болото…

Части 100-й стрелковой дивизии к утру 26.6.41 г. на указанный командиром корпуса рубеж не вышли, не дойдя 2-3 км в связи с начавшийся бомбардировкой авиации противника, и начали окапываться на достигнутых рубежах…

Разведкой было установлено, что с утра 26.6.41 г. в районе Острошицкий Городок противник начал высадку сначала парашютного, а позже посадочного десанта. К 8 часам в Острошицкий Городок вошли танки противника.

К 14 часам части корпуса изготовились к обороне на рубеже:

603-й стрелковый полк – Батуринка, х. Смолирин, Митьковщина, х. Водица.

85-й стрелковый полк – (иск.) х. Водица, Усборье, Вандолино, Чертяж.

355-й стрелковый полк – (иск.) Чертяж, х. Дубовщина, Дубовляны, Караси.

331-й стрелковый полк – подготовлял оборонительный рубеж по линии Каринз-Болото, свх. Первого Мая, Дроздова, Цна Иодково.

В 15 часов противник атаковал из района Ворново, Острошицкий Городок в направлении Скураты, Курган. В атаке участвовало не менее батальона мотопехоты и авиадесанта и батальон танков. Не встретив артиллерии, танки прорвали фронт [обороны] пехоты и начали углубляться в расположение 85-го стрелкового полка. До 10 танков было подожжено бутылками с бензином. Часть танков дошла до Скураты, причем несколько танков еще было подожжено в районе второго эшелона полка, и к Скураты вышло всего 14 танков и дороги мотопехоты и мотоциклистов. Встретив здесь оборону 542-го стрелкового полка и не в состоянии ее прорвать, танки и пехота противника начали отходить на северо-запад, преследуемые группами истребителей [танков] 542-го и 85-го стрелковых полков. Находясь в окружении и не в состоянии пробить себе дорогу обратно, противник рассеялся в рощах северо-западнее Скураты. Пехота противника была полностью уничтожена…

Еще одна группа противника силою до роты пехоты и не менее роты танков атаковала в направлении Паперня, Дубовляны После того как 8 танков противника было сожжено, атака пехоты была отбита с большими потерями для противника, причем некоторые подразделения 355-го стрелкового полка бросились в рукопашный бой. Противник в беспорядке отошел в северном направлении…

В 17 часов противник, собрав свои части, повторил атаку, но с меньшими силами и настойчивостью. Атаки на всех направлениях были отбиты перед передним краем обороны. Потеряв значительное количество танков и особенно пехоты, противник после 18 часов атак больше не предпринимал. Наши части продолжали укреплять свои оборонительные позиции и вести разведку противника.

Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий, несмотря на полное отсутствие артиллерии, были незначительны…

Высадка авиадесанта в Острошицкий Городок продолжалась до наступления темноты группами в 3 самолета через 10-15 минут.

С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в Острошицкий Городок. Кроме того, группы противника неустановленной численности отмечены в Мочаны, Халим, Масловичи. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Захваченными за день документами и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки, 7-й фашистский полк «СС» (очевидно парашютный десант) противника…

Утром 27.6.41 г. артиллерия, главным образом батальонная и полковая, начала занимать огневые позиции в районах обороны своих полков. Противник повел активные разведывательные действия, местами переходя в атаку, очевидно стремясь определить передний край и характер обороны. Некоторые полки в ночь с 26 на 27.641 г. передний край вынесли вперед и до рассвета окопались. Противотанковых препятствий ни в одной части не имелось. Местность для танков всюду была доступна…

В 13 часов 40 минут командир корпуса, вызвав к себе командира 100-й стрелковой дивизии, отдал ему следующий приказ: «Дивизии с 151-м корпусным артиллерийским полком, прикрываясь справа 603-м стрелковым полком 161-й стрелковой дивизии, перейти в наступление, нанося главный удар в направлении Белоручье и имея основной задачей ликвидировать группировку противника в Острошицкий Городок»…

Для обеспечения левого фланга дивизии было приказано выслать сильный заслон в направлении Масловичи и стрелковую роту с орудиями выставить в Круглица…

Наступление 100-й стрелковой дивизии началось около 16 часов и велось колоннами вдоль дорог. Противник, не оказывая упорного сопротивления, начал отходить в северном направлении. Бой на каждом направлении носил изолированный характер, и каждый полк наступал, не имея огневой связи с соседом…

Командир 85-го стрелкового полка, имея задачу сковать противника в Острошицкий Городок, решил одним батальоном обойти Острошицкий Городок с востока, а двумя батальонами с запада. Батальон, действующий на правом фланге, оказался правее 603-го стрелкового полка, к 18 часам достиг Ворново, где пытался перейти на северный берег р. Усяжа. Попав под артиллерийский огонь с фланга и тыла и под угрозой атаки превосходящих сил пехоты и танков противника из х. Шихвейщина, [батальон] в 18 часов 30 минут начал отход на юг в направлении Усборье…

331-й стрелковый полк, без 1-го стрелкового батальона, посланного на охрану штаба фронта, наступал вдоль дороги Малиновка, Боровцы, [отметка] 256.0, Марковщина, Вяча. Не получив полностью артиллерию, полк все же энергично атаковал противостоящего противника.

В 19 часов полк передовыми отрядами овладел высотой 279.0, Вяча, х. Калиник, пройдя с боями 13-14 км за три часа. Командиры батальонов в 19 часов доложили командиру полка, что мототанковая колонна противника глубиной до 5 км головой вошла в Белоручье. Пехота начала окапываться на достигнутом рубеже. В 19 часов противник, развернув мотопехоту и танки на рубеже высот 260.8 и 277.5, атаковал в направлении Марковщина и отрезал полк. Отойдя в район лесов [севернее] Казимировка, полк, отражая атаки противника, вел здесь бой до наступления темноты…

355-й стрелковый полк точно выполнил приказ командира дивизии и к 16 часам выдвинул заслон силою до двух батальонов на рубеж свх. Комсомолец, [высота] 254.5. Отряд в составе стрелковой и пулеметной рот с полковой и противотанковой артиллерией занял Круглица. Оба отряда изготовились к отражению танковой атаки противника.

В 19 часов 40 минут командиром полка была замечена колонна танков и мотопехоты противника глубиною свыше 5 км головой у Масловичи. В районе Городок Семков в 19 часов завязался сильный бой на участке 30-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. В 19 часов 10 минут противник, развернувшись в Масловичи, атаковал два батальона 355-го стрелкового полка, но атака была отражена с большими потерями для противника.

В 20 часов командир полка, находясь в Рахманьки, наблюдал отход из Городок Семков на восток, на тылы 331-го стрелкового полка, пехоты 30-го стрелкового полка и артиллерии его поддерживающей…

Танки противника вошли в Николаевка, Зацень. Командир 331-го стрелкового полка в 21 час приказал отойти полку на рубеж Паперня, Ошмянцы. В Караси [был] выслан заслон из резерва командира полка. Атака мелких групп противника на Караси в 22 часа [была] отбита артиллерийским огнем, и к 22 часам 30 минутам полк занял рубеж Паперня, Ошмянцы, Караси. Левый фланг у Караси и южнее прикрывал батальон 542-го стрелкового полка.

Командный пункт [командира] 100-й стрелковой дивизии и спецподразделения дивизии все время оставались в районе лесов юго-восточнее и юго-западнее Белое Болото. Отдельный разведывательный батальон дивизии вел разведку на правом фланге дивизии и к 16 часам донес, что противник подошел к автостраде Москва-Минск в районе Слобода и восточнее ее…

Ночной разведкой 355-го стрелкового полка и батальона 542-го стрелкового полка установлено, что противник в районе Городок Семков сконцентрировал до 200 танков 7-й танковой дивизии…

В связи с уходом 44-го стрелкового корпуса и штаба 13-й армии и охватом обоих флангов корпуса в 3.00 28.6.41 г. командир 2-го стрелкового корпуса принял решение на отвод частей корпуса за р. Волма…

100-я стрелковая дивизия главными силами в составе 85-го и 331-го стрелковых полков, 46-го гаубичного артиллерийского полка и 151-го корпусного артиллерийского полка отходила по дороге Лесковка. Колодищи, Глебковичи, Засница[2], Волма[3]. 355-й стрелковый полк отходил по дороге Валерьяново, Сухоруки, высота 236.8, Волма. Отход всех частей прикрывался сильными арьергардами с использованием для отражения танковой атаки [противника] всей артиллерии, в том числе и корпусной…

Весь день 28.6.41 г. части корпуса вели упорные бои с наседающим противником, подвергаясь частым бомбардировкам и налетам самолетов противника с воздуха. К утру 29.6.41 г. части корпуса вышли и заняли новый оборонительный рубеж по р. Волма, взорвав переправы через реку…

Утром 29.6.41 г. бои за Минск были закончены.

Краткие итоги и выводы из боев за Минск.

Бои за Минск в полосе обороны<a name="04"></a><a href="#4">4</a> 2-го стрелкового корпуса носили ожесточенный и динамический характер. Противник, пользуясь превосходством в подвижных частях, стремился наносить удары во фланг и тыл частям корпуса. Пехота 100-й и 161-й стрелковых дивизий показала высокую стойкость даже без артиллерии, смело отражая атаки танков, поджигая их. Когда танкам противника удавалось прорваться через позиции нашей пехоты, последняя обрушивалась на пехоту противника, нанося ей огромнейшие потери. Тыловые органы и штабы с первых дней боев начали правильно маскироваться, передвигаться по дорогам мелкими группами, чем уменьшали свои потери. Противотанковая артиллерия, не имея в первый день практики боя с танками противника понесла значительные потери.

100-я стрелковая дивизия за 27 и 28.6.41 г. потеряла до 45 орудий главным образом противотанковых. Скорострельность противотанковой артиллерии оказалась недостаточной для борьбы с подвижными немецкими танками. Потери пехоты, хотя точных данных собрано не было, были невысокими. Потери от авиационных бомбардировок и пулеметного обстрела с воздуха, несмотря на низкие высоты и абсолютное господство [авиации] противника, оказались очень незначительными…

Помощник начальника оперативного отдела штаба 2-го стрелкового
корпуса
капитан ГАРАН

17 сентября 1941 г.
Ф. 202, оп. 2159сс, д. 29, лл. 2, 3, 6-16.

<a name="4"></a><a href="#04">4</a> В документе – «на участке».


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.

Примечания

  1. В документе – «людском».
  2. 2 км юго-восточнее Глебковичи.
  3. 2.5 км юго-восточнее Глебковичи.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.