Сборник боевых документов/31/032

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевой приказ командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии № 46 о подготовке разведывательных отрядов для ведения разведки противника в ночь на 5 декабря 1941 г.
См. Выпуск 31. Опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 31.


Боевой приказ командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии № 46 о подготовке разведывательных отрядов для ведения разведки противника в ночь на 5 декабря 1941 г.

Боевой приказ
командира 1-й гвардейской стрелковой дивизии
№ 46
о подготовке
разведывательных отрядов
для ведения
разведки противника
в ночь на 5 декабря 1941 г.


Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 46. ШТАДИВ 1 ГВ. ЛЕБЕДИН 4.10.41 14.00
Карта 100 000 – 41 г.

1. Противник, продолжая с востока прикрываться отдельными заградительными отрядами на рубеже Коренной, ур. Дубина, Тарасенки, Демченков, группирует основные силы в районе Васильевка, Вел. Будище после понесенного поражения от частей 2-го кавалерийского корпуса и 1-й гвардейской [стрелковой] дивизии на фронте: Штеповка, Павленково, Андреевский Байрак, Александровка.

2. 1-я гвардейская [стрелковая] дивизия, продолжая оборонять полосу, готовит сильные разведывательные отряды для действия ночью в направлениях: Козельное, Васильевка, Капустинцы, Подолки, Вел. Будище.

331-му стрелковому полку сильным разведывательным отрядом (состав: стрелковая рота, орудие полковой артиллерии, орудие батальонной артиллерии, три ротных миномета) вести разведку в направлении Екатериновка, Холодняки, Червонные Лук, им. Шевченка, Козельное. Задача: достигнуть восточной окраины Козельное и внезапной атакой уничтожить противника, перехватив все дороги из Козельное.

69-му отдельному разведывательному батальону подготовить рубеж обороны засветло на фронте: [отметка] 186.0, Степной, развилка дорог [с отметкой] 184.7, западная и юго-западная окраины Андреевский Байрак. С наступлением темноты основными силами батальона вести разведку из Степной в направлении Новоселский, южная окраина Васильевка. Задача: совместно с усиленным взводом 4-го [стрелкового] полка окружить Васильевка, перехватить все дороги, идущие из Васильевка. и внезапной атакой уничтожить противника в Васильевка.

Усиление – одно орудие батальонной артиллерии от 1-го батальона 4-го стрелкового полка и одно орудие батальонной артиллерии от 3-го батальона 4-го стрелкового полка.

4-му стрелковому полку усиленным взводом с наступлением темноты, двигаясь в общем направлении Екатериновка, Холодняки, Верхний, строго на юг по оврагу, что севернее Васильевка, достигнуть северо-западной окраины Васильевка и боем совместно с 69-м отдельным разведывательным батальоном к 6.00 5.10.41 г. окружить противника и, ворвавшись в деревню с окраин, наведя на него панику, захватить рубеж северная и северо-западная окраины Васильевка.

355-му стрелковому полку сформировать усиленный разведывательный отряд силою стрелковая рота с орудием полковой артиллерии, орудием батальонной артиллерии, тремя ротными минометами и с наступлением темноты действовать на Капустинцы. К 6.00 5.10.41 г. выйти на западную окраину Капустницы, захватить и отрезать пути подхода и выхода во всех направлениях из Капустинцы.

85-му стрелковому полку сформировать разведывательный отряд силою стрелковая рота с одним орудием полковой артиллерии, одним орудном батальонной артиллерии, тремя ротными минометами. Задача: овладеть с наступлением темноты узлом дорог Подолки, ведя разведку с рубежа Бобров, Каменное на Вел. Будище и Тимофеевка. Командиру 85-го стрелкового полка договориться с левым соседом и просить его, чтобы он вел разведку на Плешивец.

3. Всем разведывательным отрядам к 24 часам выйти без выстрелов и шума на восточные окраины указанных объектов, в промежутке между 24 часами и часом ночи охватить населенные пункты и по установленному сигналу (только не ракета) в час ночи дать из всех видов оружия залповый огонь, наведя панику среди противника, после чего прочесать населенные пункты с громкими криками «Ура», уничтожая в них противника, овладеть ими, окопаться и создать круговую оборону.

4. Всем артиллерийским начальникам иметь своих разведчиков при разведывательных отрядах частей.

5. Светлое время до наступления темноты использовать для организации и отдыха разведывательных отрядов.

6. Об исполнении настоящего приказа доложить мне лично в 6.00 5.10.41 г., организовав непрерывную связь с разведывательными отрядами и имея в готовности подвижные отряды для усиления разведывательных отрядов и закрепления достигнутых разведывательными отрядами рубежей. Использовать весь имеющийся автотранспорт.

Командир 1-й ордена Ленина
гвардейской стрелковой дивизии
генерал-майор РУССИЯНОВ

Военный комиссар 1-й ордена
Ленина гвардейской стрелковой
дивизии
старший батальонный комиссар
ФИЛЯШКИН

За начальника штаба дивизии
капитан ГУТАРОВ

Ф. 375, оп. 2648сс, д. 11, лл. 34-35.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.