Сборник боевых документов/31/068

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Сборник боевых документов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Содержание

Представление Военного Совета Юго-Западного фронта к правительственной награде 85-го стрелкового полка 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии
См. Выпуск 31. Опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 31.


Представление Военного Совета Юго-Западного фронта к правительственной награде 85-го стрелкового полка 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии

Представление
Военного Совета Юго-Западного фронта
к правительственной награде
85-го стрелкового полка
1-й ордена Ленина
гвардейской стрелковой дивизии



85-й стрелковый полк прошел славный боевой путь в борьбе с немецкими захватчиками, заслужив высокое звание гвардейского полка. В боях за нашу Родину личный состав полка показал высокую стойкость, мужество и героизм. За пять с половиной месяцев боевых действий полк нанес ощутительные удары и тяжелые потери противнику.

В боях под Ельней, Лебедином, в районе Московский Бобрик полк уничтожил до трех батальонов пехоты противника и захватил много трофеев. В боях под Белгородом, в районе Шляховое и Ломово полк уничтожил до полка пехоты противника.

В наступательных боях по разгрому елецкой группировки противника личный состав 85-го стрелкового полка показал образцы отваги и героизма, умение окружать и уничтожать противника.

8 декабря 1941 года у деревни Апухтино полк окружил батальон противника и истребил всех солдат и офицеров до единого.

10 декабря полк встретился у деревни Чернова-Пятницкое с превосходящими силами противника, и несмотря на это противник был окружен и уничтожен.

12 декабря у деревни Кошкино полк столкнулся с противником. Благодаря высокой организованности бойцов и командиров полк обеспечил выполнение боевой задачи, отрезав путь отхода противнику с востока на Измалково.

14 декабря у деревни Шатилово полк встретился с упорно оборонявшимся, численно превосходящим противником. Сломив упорство противника, полк обратил его в бегство, захватив пленных и большие трофеи – до 100 автомашин.

В боях с 7 по 16 декабря полк овладел 20 населенными пунктами, уничтожил до полка пехоты, захватил около 300 автомашин, 20 противотанковых пушек, 49 пулеметов, 54 автомата и много другого вооружения и боеприпасов.

В настоящее время 85-й стрелковый полк успешно продолжает выполнять боевые задачи по уничтожению и истреблению немецких оккупантов.

За мужество и отвагу, проявленные личным составом в борьбе с немецкими захватчиками, за умение окружать и уничтожать противника, Военный Совет Юго-Западного фронта ходатайствует о награждении 85-го стрелкового полка 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизии орденом «Красного Знамени»[1].

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
Маршал Советского Союза
С. ТИМОШЕНКО

Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
Н. ХРУЩЕВ

1 января 1942 г.[2]
Ф. 229, оп. 121500с, д. 19, лл. 2-3.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 31.

Примечания

  1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 г. награжден орденом «Красного Знамени».
  2. Дата установлена на основании препроводительного отношения.