Сборник боевых документов/33/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Справка командира 12-го механизированного корпуса от 29 июля 1941 г. о недостатках в использовании корпуса и управлении им
См. Выпуск 33. Дата создания: 29 июля 1941 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 33.


Справка командира 12-го механизированного корпуса от 29 июля 1941 г. о недостатках в использовании корпуса и управлении им

Справка
командира 12-го механизированного корпуса
о недостатках в использовании корпуса и управлении им
(29 июля 1941 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

СПРАВКА

1. Части с первых дней боевых действий действовали разрозненно. Дивизии были также частично разрозненны. Это привело к тому, что танковые части действовали самостоятельно, без взаимодействия с другими родами войск (пехота, мотопехота). Так, например:

а) 28-я танковая дивизия выступила без мотострелкового полка, который остался на месте прежней дислокации в Рига согласно указаниям штаба округа.

б) 10-й мотоциклетный полк (без мотоциклов) с первых дней находился в резерве командующего 8-й армией (приказание получено в 22.10 23.6.41 г.).

в) В 15.00 22.6.41 г. было получено приказание от командующего 8-й армией о немедленной атаке 23-й танковой дивизией в направлении м. Плунгяны, Кули для восстановления положения 204-й стрелковой дивизии. На время удара 23-ю танковую дивизию подчинить командиру 10-го стрелкового корпуса.

<a href="Issue33_07.html" target==Issue33_07.html>23.6.41 г. боевым распоряжением № 02/оп</a> командующего 8-й армией 23-й танковой дивизии [было приказано] выйти из подчинения 10-го стрелкового корпуса и поступить в подчинение командира 12-го механизированного корпуса.

г) 202-я мотострелковая дивизия с первых дней боевых действий находилась в подчинении командира 11-го стрелкового корпуса.

2. В течение первого периода боев оперативная разведка отсутствовала. Штаб корпуса не имел никакой информации о противнике от штаба 8-й армии. В штабе корпуса таковая отсутствовала. Части дивизии часто встречались с противником в местах, не указанных в приказах, и, наоборот, в приказах указывался противник в тех местах, где его фактически не было.

Боевую разведку части корпуса организовали плохо, и последняя не давала ожидаемых результатов.

3. Управление дивизиями со стороны [командования] корпуса осуществлялось исключительно делегатами связи, которые иногда доставляли боевые распоряжения поздно, а иногда пропадали по два дня и приезжали обратно, не находя штабов дивизии.

Радиосвязь отсутствовала ввиду недостаточного количества радиостанций, плохого и неумелого использования имеющихся.

4. Боевые распоряжения часто отдавались лично командиром 12-го механизированного корпуса генерал-майором Шестопаловым, находившимся вместе с одним – двумя оперативными работниками штаба корпуса, которые пропали без вести со всей оперативной группой.

5. Приказов по тылу из штаба 8-й армии до 2.7.41 г. корпус не получал. Станции снабжения указывались лично через отдельных командиров штаба армии, делегатами связи и порою в таких пунктах, которые фактически уже были заняты противником.

Ввиду наличия запасов части корпуса на протяжении первого периода боевых действий недостатка в продовольствии и горючем не испытывали.

Из боеприпасов с первых дней отсутствовали снаряды к 85-мм пушкам, в ходе боев ощущался недостаток в минах для минометов и снарядах для некоторых систем артиллерии.

6. Оперативная группа штаба корпуса вместе с командиром корпуса погибла в лесу южнее Борисели (22 км северо-восточнее Шауляй). Командир корпуса предполагал, что впереди находятся части стрелковой дивизии, правее – 23-я танковая дивизия, левее – 28-я танковая дивизия. Фактически впереди стрелковых частей не было; 23-я танковая дивизия отходила в направлении Елгава, отсюда оперативная группа штаба корпуса с правого фланга и с фронта не была прикрыта.

7. Части корпуса понесли большие потери в материальной части частично от авиации противника и в большей части от ряда совершенных длительных маршей на протяжении нескольких суток подряд, когда не представлялось возможным произвести осмотр материальной части и необходимый ремонт.

Несмотря на потери материальной части, корпус нельзя считать разгромленным противником. Штаб корпуса (за исключением оперативной группы) остался в прежнем составе; в дивизиях личный состав штабов и частей сохранился вместе с командирами и комиссарами дивизий.

Так, 22.6.41 г. корпус имел следующий личный состав (без мотоциклетного полка и авиаэскадрильи):

Командно-начальствующего состава

2 622

человека

Младшего начальствующего состава

3 149

человек

Рядового состава

23 161

человек

Всего

28 832

человека

На 8.741 г. всего по корпусу имеем убитых, раненых и без вести пропавших:

Командно-начальствующего состава

755

человек

Младшего начальствующего состава

1 213

человек

Рядового состава

9 973

человека

Всего

11 941

человек

В числе без вести пропавших имеются целые группы, взятые на фронте из состава частей отдельными распоряжениями старших начальников.

Временно исполняющий обязанности
командира 12-го механизированного корпуса
полковник ГРИНБЕРГ

29.7.41 г.
Ф. 619, оп. 266019с, д. 3, лл. 33, 34.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 33.