Сборник боевых документов/33/35

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донесение командующего 20-й армией Народному Комиссару Обороны от 6 июля 1941 г. о боевых действиях 5-го и 7-го механизированных корпусов
См. Выпуск 33. Дата создания: 6 июля 1941 г, опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 33.


Донесение командующего 20-й армией Народному Комиссару Обороны от 6 июля 1941 г. о боевых действиях 5-го и 7-го механизированных корпусов

Донесение
командующего 20-й армией
Народному Комиссару Обороны
о боевых действиях
5-го и 7-го механизированных корпусов
(6 июля 1941 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО
.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Маршалу Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО

ШТАРМ 20 6.7.41 22.15 РОЩА 3 км СЕВЕРНЕЕ ОРША Карта 500 000

Докладываю:

1. 7-й механизированный корпус при наступлении в направлении м. Чашники встретил на рубеже Гнездиловичи, Липно сильную противотанковую оборону, расположенную в межозерном дефиле, и продвинуться дольше не мог.

14-я танковая дивизия имела перед собой на этом рубеже три дивизиона артиллерии малых[1] калибров, один дивизион тяжелой артиллерии и 15 противотанковых орудий. Потеряв два танка «КВ» и шесть «БТ», несмотря на поддержку двух полков артиллерии, дивизия продвинутся дальше не смогла.

18-я танковая дивизия вела наступление в направлении Мелешки. Сведений о результатах наступления дивизии к 21 часу командир корпуса не имел, посланные несколько делегатов не возвращались. Командир корпуса послал разведывательный отряд для установления связи с 18-й танковой дивизией.

Отсутствие успеха в корпусе объясняю неумением командования организовать бой, отсутствием взаимодействия между артиллерией и танками, слабой работой штабов, недостаточной поддержкой и прикрытием со стороны авиации, позволяющей авиации противника безнаказанно бомбардировать части корпуса.

2. 5-й механизированный корпус с 9 часов 50 минут начал наступление в направлении м. Обольцы и к 16.00 6.7.41 г. своими частями вышел в район Сенно, Красное Село.

Ввиду дождей и непригодности[2] дорог работа и передвижение раций, а также передвижение делегатов на механических средствах значительно затрудняли связь.

3. По докладу командира 1-й мотострелковой дивизии, дивизия весь день 6.7.41 г. вела напряженные бои с танковыми и моторизованными частями противника. Обойденные со своего правого фланга севернее м. Толочин, части дивизии отошли на рубеж р. Кривая, где и закрепляются.

4. 2-й стрелковый корпус продолжает обороняться на р. Березина, отражая небольшие танковые части противника.

5. На 7.7.41 г. корпуса продолжают развивать наступление. Для помощи в организации наступления в 7-й механизированный корпус высылаю ответственного представителя штаба, а в 5-й механизированный корпус выезжаю лично.

Для перелома положения на направлении Орша, Борисов усиливаю 1-ю мотострелковую дивизию одним мотострелковым батальоном и артиллерийским дивизионом.

Командующий 20-й армией
генерал-лейтенант КУРОЧКИН

Член Военного совета
корпусный комиссар
СЕМЕНОВСКИЙ

Начальник штаба армии
генерал-майор КОРНЕЕВ

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 33, лл. 31-32.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 33.

Примечания

  1. В документе – «легких».
  2. В документе – «распускания».