Сборник боевых документов/33/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта Военному совету фронта о состоянии механизированных корпусов на 1 июля 1941 г.
См. Выпуск 33. Опубл.: 1957. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1957. — Т. 33.


Доклад начальника Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта Военному совету фронта о состоянии механизированных корпусов на 1 июля 1941 г.

Доклад
начальника Автобронетанкового управления
Юго-Западного фронта
Военному совету фронта
о состоянии механизированных корпусов
на 1 июля 1941 г.


СОВ. СЕКРЕТНО
.

ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА[1]

Докладываю о состоянии мотомеханизированных войск Юго-Западного фронта по состоянию на 1.7.41г.:

1. 8-й механизированный корпус небоеспособен. В боях в районе Броды и Дубно 80-90% боевой материальной части уничтожено на поле боя и не эвакуировано, так как территория занята противником. Остатки группируются в районе Черняхов, Чистулув.

2. 4-й механизированный корпус – положение частей и состояния корпуса выясняется.

3. 15-й механизированный корпус в боях в районе Станиславчин, Лопатин, Радзехув, Топорув понес большие потери, его боеспособность на 1.7.41 г. – 25-30%. Остатками отходит в район Заложцы-Нове, Доброводы, Кобыла.

4. 22-й механизированный корпус своей 41-й танковой дивизией прикрывает Ковель. 215-я мотострелковая дивизия в составе 15-го стрелкового корпуса отходит на р. Стоход. Боеспособность и потери материальной части устанавливаются.

5. 9-й механизированный корпус действует как стрелковый корпус и обороняется по р. Стубла в районе п. Клевань.

6. 19-й механизированный корпус действует как стрелковый корпус и обороняется по р. Замчиско в районе Костополь.

7. 24-й механизированный корпус подготавливает отсечные позиции на фронте Ямполь, Жеснювка. Боев еще не вел.

Прошу:

Ускорить отвод 4, 8 и 15-го механизированных корпусов с задачей быстрейшего восстановления материальной части, доукомплектования и приведения в боевую готовность. Порядок отвода: 8, 15 и 4-й механизированные корпуса. Несвоевременный вывод из занимаемых ныне районов окончательно выведет их из строя.

Считаю необходимым просить Генеральный штаб Красной Армии:

1. Формирование механизированных корпусов производить во внутренних округах и отправлять на фронт полностью сформированными.

2. Создать при штабе фронта и штабах армий штаб мотомеханизированных войск фронта и армий для управления мотомеханизированными войсками.

3. Ускорить пополнение материальной частью 19, 9, 24, 22-го и пополнить убыль в 8, 4 и 15-м механизированных корпусах.

Начальник Автобронетанкового управления
Юго-Западного фронта
генерал-майор танковых войск МОРГУНОВ

1.7.41 г.
Ф. 229, оп. 3780сс, д. 1, л. 9.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 33.

Примечания

  1. На документе имеется резолюция: «Начальнику штаба и начальнику атобронетанковых войск. Принять меры к скорейшему отводу механизированных корпусов (4, 8 и 15-го) на рубеж, обеспечивающий приведение их в боевое состояние. Кирпонос. Хрущев. 1.7.41 г.»