Сборник боевых документов/34/013

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разведывательная сводка штаба Северо-Западного фронта № 03 к 12 часам 22 июня 1941 г. о действиях противника против войск фронта
См. Выпуск 34. Опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Разведывательная сводка штаба Северо-Западного фронта № 03 к 12 часам 22 июня 1941 г. о действиях противника против войск фронта

Разведывательная сводка
штаба Северо-Западного фронта
№ 03
к 12 часам 22 июня 1941 г.
о действиях противника против войск фронта


Серия «Г»
Копии:

Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Начальнику разведывательного управления
Генерального Штаба Красной Армии
Начальникам штабов 8-й, 11-й и 27-й армий
Начальнику штаба Западного особого военного округа.

РАЗВЕДСВОДКА № 03 К 12.00 22.6.41 ШТАБ СЗФ[1]

ПАНЕВЕЖИС
Карты 100 000, 500 000

После артиллерийской подготовки военно-воздушные силы противника нарушили государственную границу и, начиная с 4.15 22.6.41 г., производили налеты и бомбардировку ряда объектов на нашей территории.

С 5 часов 25 минут пехота и танки противника перешли в наступление.

Налеты авиации и бомбардировка производились на следующие объекты: 4.42 22.6.41 г. до 45 самолетов бомбардировали Шауляй. Над Шауляй происходил воздушный бой; в 4 часа 15 минут группа самолетов действовала над Виндава; в 4 часа 18 минут 5 самолетов обстреляли Виштынец и эти же самолеты действовали на Калвария; в 4 часа 25 минут на Юрбург сброшены бомбы; в 4 часа 20 минут до полка авиации бомбардировали Каунас, Калвария; в 4 часа 55 минут 5 самолетов бомбардировали аэродром Паневежис.

В этот же период времени были подвергнуты бомбардировке Кейданы, Симно, Алитус. В период с 9 часов 8 минут до 9 часов 12 минут 12 [самолетов] Ю-88 пролетели на Шауляй и 9 бомбардировщиков с направления Россиены – также на Шауляй. В 8 часов 20 минут с высоты 3000 и бомбардировали Ораны и в 9 часов 25 минут бомбардировали аэродром Шауляй.

Первое. Шауляйское направление:

а) после артиллерийской подготовки противник перешел в наступление, нанося основной удар на направлении Кретинга, Картена и более мощный – на участке Таураге, Юрбург.

В 6.00 22.6.41 г. мотоциклетный батальон с танками занял Кретинга и к 9 часам до полка пехоты заняли Картена.

В районе Вежайчей до батальона танков прорвались к Рьэтавас. В 6 часов 30 минут до батальона танков перешло границу на направлении Таураге; в 7 часов 30 минут – 9 часов к Таураге подошло до батальона пехоты и моточасти; в 7 часов 30 минут танковый батальон противника занял Гавры.

Западнее Юрбург наступает до пехотного полка, охватывая левый фланг 8-й стрелковой дивизии;

б) в районе Тильзит крупное скопление пехоты и танков. Район Тильзит, Рагнит, Жиллен прикрыт сильной противовоздушной обороной

Второе. Каунасско-вильнюсское направление:

а) на участке Юрбург, Виштынец к 9 часам противник вышел на фронт: на направлении Шаки наступает до пехотного полка; Наумиестис, Кибарты, Вирбалис занимают до двух пехотных полков; в районе Виштынец наступает пехота неустановленной численности;

б) на фронте Виштынец, Копцево основной удар противник развивает в общем направлении на Алитус и к 9 часам занимает следующее положение: Вигреле и район занимает до пехотного полка с танками, в районе Любово до кавалерийского полка наступает на Калвария; до 500 танков прорвалось в районе Лозьдзее, развивая наступление на Алитус; Копцево занято пехотой;

в) Августов занят пехотой противника;

г) в 7 часов 30 минут и район Воджгиры противник выбросил авиационный десант, к 10 часам численность десанта не установлена.

Выводы

1. После артиллерийской подготовки и бомбардировки военно-воздушными силами пехота и танки противника перешли в наступление, развивая основной удар на фронте Каунас, Вильнюс.

2. Противник еще не вводил в действие значительных военно-воздушных сил, ограничиваясь действием отдельных групп и одиночных самолетов.

Начальник штаба
Северо-Западного фронта[2]
генерал-лейтенант П. Кленов

.

Заместитель начальника
Разведывательного отдела
фронта[3]

полковник Кашников

.
Ф. 221, оп. 10656с, д. 1, лл. 5-6. Машинописная копия.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.

Примечания

  1. В документе – «ПрибОВО». [В книге эта и последующие сноски объединены в одну – В.Т.]
  2. В документе – «ПрибОВО». [В книге предыдущая, эта и последующая сноски объединены в одну – В.Т.]
  3. В документе – «ПрибОВО». [В книге эта и предыдущие сноски объединены в одну – В.Т.]