Сборник боевых документов/34/080

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение командующего войсками Северо-Западного фронта № 016 от 5 июля 1941 г. на разведку противника в направлениях Гулбенэ, Режица
См. Выпуск 34. Дата создания: 5 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Боевое распоряжение командующего войсками Северо-Западного фронта № 016 от 5 июля 1941 г. на разведку противника в направлениях Гулбенэ, Режица

Боевое распоряжение
командующего войсками
Северо-Западного фронта
№ 016
на разведку противника
в направлениях Гулбенэ, Режица
(5 июля 1941 г.)


Серия «Г»



Копии:

Командующему 27-й армией
Командирам 41, 24, 22-го стрелковых корпусов,
1-го, 21-го механизированных корпусов
Командующему Военно-воздушными силами фронта
Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Командующим Северным и Западным фронтами

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 016. ШТАБ СЗФ
НОВГОРОД 5.7.41 19.40
Карта 500 000

Первое. Передовые подвижные части противника в течение 4-5.7.41 г. вели активную разведку на островском направлении фронта. В этот период авиация отмечала выдвижение двух танковых группировок: (первой) с направления Режица, Карсава на Гривки и второй из района Гулбенэ в район Жигури и на Кануна. Можно предполагать выдвижение и действие этих группировок на фронте армии с утра 6.7.41 г.

Второе. Командующему Военно-воздушными силами фронта вести беспрерывную разведку за дальнейшим поведением названных выше группировок и проследить, нет ли выдвижения новых колонн противника к полю боя с направления Рига, Гулбенэ, Резекне.

Третье. Командующему 27-й армией, командирам 41-го, 24-го стрелковых корпусов, 1-го механизированного корпуса всеми видами разведки, имеющимися в распоряжении соединений, ночными поисками установить:

а) состав, группировку и нумерации частей противника, выдвинутых на фронт соединений;

б) где сосредоточена и какая техника противника (танки, минометы, артиллерия);

в) где главная группировка противника.

Разведку вести беспрерывно, глубокую и боевую. Добытые данные немедленно обрабатывать и в сжатой форме доносить разведывательными сводками – к 8 и 19 часам, разведывательными донесениями – к 3 и 14 часам.

Командирам соединений принять все меры к обеспечению разведывательных органов всем необходимым для ведения разведки в любую погоду и в любое время дня и суток (маскировочным имуществом, биноклями, компасами, а главное – укомплектовать физически здоровыми и морально устойчивыми [...][1] командирами и бойцами.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-майор Собенников

Член Военного совета фронта
корпусный комиссар
В. Богаткин

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Н. Ватутин

Ф. 221, оп. 2467сс, д. 40, л. 261.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.

Примечания

  1. Документ публикуется с незначительным сокращением.