Сборник боевых документов/34/084

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение командующего войсками Северо-Западного фронта от 5 июля 1941 г. войскам фронта на создание групп истребителей танков противника
См. Выпуск 34. Дата создания: 5 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Боевое распоряжение командующего войсками Северо-Западного фронта от 5 июля 1941 г. войскам фронта на создание групп истребителей танков противника

Боевое распоряжение
командующего войсками
Северо-Западного фронта
войскам фронта
на создание групп истребителей танков противника
(5 июля 1941 г.)


Серия «Г»
.

Командующим 8-й и 27-й армиями
Командирам 24-го, 41-го и 22-го стрелковых корпусов

Опыт боевых действий с немцами показал, что наша пехота дерется хорошо, смело переходит в контратаку и успешно ее завершает. Слабым местом наших войск является неумение вести борьбу с танками неприятеля, действующими исключительно нахально. Танки противника легко могут быть уничтожены при соответствующей подготовке личного состава.

ПРИКАЗЫВАЮ:

С получением сего в 24 часа создать в каждой роте группу истребителей танков в составе 10-12 человек из числа самых храбрых добровольцев, снабдить их связками гранат, автоматическими пистолетами, бутылками с горючей смесью.

Группам истребителей действовать согласно прилагаемой инструкции. Разъяснить всему личному составу всю важность проводимого мероприятия.

Исполнение донести.

Приложение. <a href="#1">Инструкция</a>.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-майор Собенников

Член Военного совета фронта
корпусный комиссар
В. Богаткин

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Н. Ватутин


Серия «Г»

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
генерал-майор
Собенников

Член Военного совета фронта
корпусный комиссар
В. Богаткин

<a name="#1">ИНСТРУКЦИЯ</a>
ПО БОРЬБЕ С ТАНКАМИ ПРОТИВНИКА

1. Группа истребителей 10-12 человек под командой особо выделенного младшего командира выдвигается вперед на 25-30 и от переднего края расположения своей роты на вероятном направлении движения танков противника.

2. Бойцы-истребители располагаются попарно в заранее подготовленных замаскированных индивидуальных щелях, укрытиях и не обнаруживают себя до подхода танков противника на расстояние 15-20 м.

3. Наступающие танки противника подпускаются к себе, после чего выбрасываются связки гранат под гусеницы танка и бутылки с горючей смесью на верхнюю часть брони.

4. Как только остановится танк вблизи расположения истребителей, бойцы немедленно забрасывают его бутылками с горючей смесью до полного воспламенения танка.

5. В том случае, если танкам удалось пройти линию расположения «истребителей» неповрежденными, то следует бросать бутылки с горючей смесью по уходящим танкам также на верхнюю часть брони.

6. При атаке танков противника в процессе наступления наших частей истребители броском выдвигаются попарно вперед, немедленно маскируются и выжидают подхода танков, после чего поступают, как сказано выше.

7. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей смесью, бойцы-истребители заготавливают грязь-глину, которой забрасывают смотровые щели танка.

8. Автоматы-пистолеты используются для самообороны против пехоты противника, наступающей за танками, и для уничтожения экипажей танков.

Начальник штаба Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант Н. Ватутин

5.7.41 г.
Ф. 221, оп. 2467сс, д. 40, лл. 288-289.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.