Сборник боевых документов/34/105

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад генерал-майора артиллерии Тихонова от 9 июля 1941 г. уполномоченному ставки Главного Командования Красной Армии генерал-полковнику Городовикову о причинах неуспешных боевых действий войск Северо-Западного фронта на рижско-псковском и островско-псковском направлениях
См. Выпуск 34. Дата создания: 9 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Доклад генерал-майора артиллерии Тихонова от 9 июля 1941 г. уполномоченному ставки Главного Командования Красной Армии генерал-полковнику Городовикову о причинах неуспешных боевых действий войск Северо-Западного фронта на рижско-псковском и островско-псковском направлениях

Доклад
генерал-майора артиллерии Тихонова
уполномоченному ставки
Главного Командования Красной Армии
генерал-полковнику Городовикову
о причинах неуспешных боевых действий
войск Северо-Западного фронта
на рижско-псковском и
островско-псковском направлениях
(9 июля 1941 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО
.

Уполномоченному ставки Главного Командования
Красной Армии генерал-полковнику тов. Городовикову
Военному совету Северо-Западного фронта

ВЫВОДЫ
ПО НАБЛЮДЕНИЯМ ЗА ОПЕРАЦИЯМИ
НА РИЖСКО-ПСКОВСКОМ И ОСТРОВСКО-ПСКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИЯХ
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

Не вдаваясь в первопричины отхода войск Северо-Западного фронта, необходимо констатировать наличие в поисках на сегодня следующих недостатков:

1. Отсутствует должное стремление вырвать инициативу из рук противника как у общевойсковых начальников, вплоть до командиров корпусов, так и у бойцов.

Примеры: 1. Оставление Зап. Двины без должного сопротивления.

2. Оставление города Остров.

3. Отход на 1 км от гор. Остров на Порхов.

4. Отход 23-й танковой дивизии от р. Череха.

Необходимо создать решительный перелом в этом вопросе. Путь один – внедрить в сознание войск от командарма до бойца суворовское правило: «Противник слабее – нападай, противник равен – нападай, противник сильнее – тоже нападай».

Это правило применять не только в наступлении, но и в обороне, что особенно важно для войск Северо-Западного фронта в данный момент.

Внедрение этого фактора строить на следующей базе:

а) разбить сложившееся без оснований мнение о превосходстве боевых качеств войск противника;

б) показать на примерах, как решительные действия наших войск сеют панику у противника (бой в гор. Остров 5.7.41 г., завязка боя под Череха 7.7.41 г. и т. д.);

в) практиковать как средство развития самоуверенности и поднятия боевого духа в частях разведывательные поиски в самой различной обстановке, даже если последняя вынуждает к отходу. Это будет иметь большое значение с точки зрения поднятия уважения к нашим войскам у противника;

г) всеми способами поднять авангардную роль командира, коммуниста и комсомольца в бою;

д) страху перед полем боя противопоставить всю суровость наказания за уход с него, обеспечивая это реальными мероприятиями, о которых доводить до сведения всех войск;

е) награждать за геройство, доблесть, мужество, стойкость тут же на поле боя. Для этого предоставить соответствующие права командирам дивизий и старшим начальникам.

2. В обороне командиры и бойцы – неустойчивы, особенно теряют присутствие духа под артиллерийским, минометным и авиационным огнем и при атаке танков.

Приходилось видеть много случаев, когда отход начинался без приказа начальника, без нажима пехоты, под давлением только танков или артиллерийского огня или огня минометов.

С одной стороны, причина этого кроется в том, что люди не окапываются (значительная часть их не имеет лопат), с другой стороны, окопаться не успевают из-за недостатка времени. Происходит это потому, что, определяя задачи на оборону, мы не даем глубины (2-3 рубежа), ограничиваясь одним рубежом.

Занимаемые рубежи часто подвергаются воздействию противника прежде, чем они будут оборудованы (рубеж р. Зап. Двина, рубеж 111-й и 235-й стрелковых дивизии 8.7.41 г.).

Таким образом, отход с рубежа обороны предрешается обстановкой прежде, чем на нем организуется достаточное сопротивление.

3. Во всех операциях, свидетелями которых нам пришлось быть (рижско-псковское и островско-псковское направления), отсутствовала сплошь и рядом связь высшего штаба с подчиненными и последних между собой. Иногда это происходило из-за отсутствия средств, но чаще по причине низкой требовательности командира и его штаба к организации связи (1-й механизированный корпус, имея батальон связи, не имел связи с 41-м стрелковым корпусом в течение 5.7.41 г.).

Связь в дивизиях, полку, батальоне и роте также осуществляется плохо и по тем же причинам.

Необходимо:

а) Проволочную связь высших штабов дублировать по нескольким направлениям, использовать прокладку линий под землей.

б) В основном связь должна базироваться на радиосредства и делегатов на авто- и авиасредствах.

в) Не допускать существующей небрежности в организации радиосвязи, как-то: связь есть, а позывных нет.

4. Разведка ведется недостаточно, примитивно, небрежно. Штабы не ставят частям задач по разведке в бою. Получаемые разведывательные данные остаются неиспользованными, выводов должных не делают, часто не сообщают высшим штабам и, как правило, вовсе не информируют низшие штабы и соседей.

В результате войска работают вслепую – не отмечено ни одного случая, когда бы командир принимал решение, имея более-менее точные данные о противнике.

Авиация в интересах командиров стрелковых корпусов и стрелковых дивизий не работает.

5. Фронтовые и армейские резервы подвозятся к линии фронта излишне близко, частями и частями подставляются под удар (235-я стрелковая дивизия – под Остров, 46-я стрелковая дивизия – в Псков).

Необходимо резервы сосредоточивать в должном (по обстановке) удалении от фронта и вводить целыми соединениями, организованно, с марша в бой.

6. Взаимодействие на поле боя между наземными войсками, внутри их и с авиацией поставлено плохо (5.7.41 г. под Остров 5-й и 6-й танковые батальоны и авиация действовали разрозненно по времени). Причины – отсутствие связи.

Особенно плохо обстоит прикрытие наземных войск с воздуха, вследствие чего последние несут ненужные потери.

7. Целеуказание авиацией наземным войскам не применяется.

В этом вопросе противник имеет огромное преимущество перед нами, что сказалось в боях под Остров 5.7.41 г. и под Череха 7.7.41 г.

8. Артиллерия проявляет неустойчивость, преждевременно отходит с огневых позиций, не использует всей мощности своего огня.

Недостаточно планируется и организуется сосредоточенный и заградительный огонь.

Противотанковые орудия в обороне также неустойчивы, преждевременно оставляют свои позиции, в результате чего танки противника командуют на поле боя.

В наступлении противотанковые орудия недостаточно стремятся за танками, отстают, оставляя последние без поддержки на единоборство с сильной противотанковой артиллерией противника, что вызывает большие потери танков,

9. Танки при наличии наступательного порыва (6-й танковый полк) и решимости громить врага слабо маневрируют на поле боя, склонны к действиям по дорогам, скученно, не обеспечивают себя подавлением противотанковых средств противника, плохо маскируются, в результате несут большие потери.

10. Пехота – слабейшее место войск. Наступательный дух низок. Отстает в наступлении от танков, легко дезорганизуется при воздействии артиллерийского огня, огня минометов и авиационных нападениях (5.7.41 г. танки, заняв Остров, обратили в бегство немцев. Городом овладели танки. Пехота отстала, успеха не закрепила. Танки, израсходовав боеприпасы, вынуждены были отойти с большими потерями).

Часть командного состава, особенно в звене до командира батальона, не проявляет должного мужества в бою, отмечаются случаи оставления поля боя без приказа начальника одиночками и даже подразделениями. Более того, даже в звене высшего командного состава проявляются у некоторых растерянность и упадок духа (командир 1-го механизированного корпуса генерал-майор Чернявский без всякой видимой причины после боя под Остров дал приказ 1-му механизированному корпусу отойти на Порхов – около 60 км).

11. Тыл не организован. Армейские тылы почти не развернуты. Выдвигаемые станции снабжения, отделения головных складов, меняя место, не сообщают об этом войскам (8.7.41 г. 41-й стрелковый корпус остался не ориентированным о тылах).

Боеприпасы идут с перебоями (4-8.7.41 г. пехота, минометы и артиллерия в большом количестве продолжительное время не участвовали в бою из-за отсутствия боеприпасов – 111-я стрелковая дивизия и 23-я танковая дивизия).

Питание бойцов поставлено плохо, случаются перебои в горячей пище в 2-3 дня, чай, как правило, не дается.

Заградительная служба для улавливания дезертиров и отбившихся от частей военнослужащих не знает, что делать с задержанными, задерживает только по дорогам, которые легко обтекаются стороной.

Не организован вывоз эвакуированного населения и его имущества, на местах остается много скота.

Дороги не ремонтируются, шоссе Псков, Ленинград накануне полного разрушения полотна.

Служба регулирования в районах, занимаемых войсками, отсутствует. Создаются пробки.

Уничтожение мостов, ценного имущества в районах, оставляемых войсками, организовано недостаточно (переговорная станция штаба Северо-Западного фронта, оставив пункт на северной окраине гор. Псков, бросила в землянке ленты всех телеграфных переговоров аппарата Морзе. Ленты уничтожены полковником Тишинским при проверке 8.7.41 г.).

Тылы, начиная с полкового, плохо управляются, блуждают и являются первоисточниками панических слухов и потоков.

Генерал-майор артиллерии Тихонов

9 июля 1941 г.
гор. Новгород
Ф. 221, оп. 5554сс, д. 4, лл. 34-39.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.