Сборник боевых документов/34/107

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника Управления связи Северо-Западного фронта начальнику Управления связи Красной Армии от 20 июля 1941 г. о состоянии и использовании войск связи фронта в начальный период войны
См. Выпуск 34. Дата создания: 20 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Доклад начальника Управления связи Северо-Западного фронта начальнику Управления связи Красной Армии от 20 июля 1941 г. о состоянии и использовании войск связи фронта в начальный период войны

Доклад
начальника Управления связи Северо-Западного фронта
начальнику Управления связи Красной Армии
о состоянии и использовании войск связи фронта
в начальный период войны
(20 июля 1941 г.)


СЕКРЕТНО
Копия:

Начальнику Управления связи Красной Армии
Начальнику связи главнокомандующего
Северо-Западным направлением

На телеграмму № 05/29
Первое и второе

ОБСТАНОВКА ПО СВЯЗИ С НАЧАЛА КАМПАНИИ[править]

а) Дивизия – корпус

Отдельные батальоны связи дивизий и корпусов, будучи в штатах мирного времени и имея автотранспорт в некомплекте, не могли поднять полностью проводное имущество связи, находящееся в неприкосновенном запасе, и оставили его на складах постоянных квартир. Пограничные сражения произошли в обстановке, когда дивизии и корпуса дрались на весьма широком фронте. Некоторые дивизии имели фронт 35-40 км, корпуса – 100-150 км.

С первого момента войны авиацией противника и диверсионными группами постоянные провода вдоль границы были разрушены, поэтому дивизии и корпуса вынуждены были восполнять этот пробел полевыми средствами.

На второй и третий день войны произошли весьма динамичные и кровопролитные бои, в результате которых наши части стали быстро отходить на тыловой рубеж обороны – Зап. Двина.

Этот отход не носил планомерного характера. Почти все дивизии находились в полуокружении или окружении и самостоятельно пробивали себе путь к р. Зап. Двина.

Отдельные батальоны связи дивизий и корпусов часто принимали непосредственное участие в боях с противником совместно со своими штабами.

В итоге произошла потеря почти всего наличного комплекта проводной связи и значительной части радиостанций. Личный состав этих батальонов в значительной мере погиб в боях[1].

На второй – третий день войны главными видами связи в звене дивизия – корпус стали радио и служба делегатов связи.

Делегаты связи из числа лиц среднего командного состава, командиров штаба высылались при сильной охране, которая способна была боем пробиться в нужном направлении или выйти из окружения и попытаться пройти по другому маршруту.

б) Армия и фронт

Отдельные батальоны связи армий и полк связи округа в штатах мирного времени были способны обслужить узлы связи на 2 положения и произвести шлейфирование.

Немногочисленные кадры командного состава и специалистов этих частей были в значительной мере распылены на организацию контроля на 40 конторах и узлах связи Народного комиссариата связи.

Линейные и эксплуатационные подразделения как во фронте, так и в армиях отсутствовали.

Проводная связь базировалась исключительно на постоянные провода, обслуживаемые в значительной части контрреволюционно настроенной агентурой.


Действия противника

1. Выделяется специальная авиация, которая занимается исключительно систематическим и планомерным разрушением телеграфно-телефонных магистралей.

2. Диверсионные группы набрасываются на провода, режут их, делают заземление и сообщения проводов, обстреливают высланных ремонтеров на линию.

3. Станционная агентура умышленно путает коммутацию, притворяется незнанием русского языка, саботирует отданные распоряжения.


Действия Управления связи фронта и отделов связи армий

1. Проводная связь к армиям и корпусам с магистральных проводов переносится на линии низовой связи.

2. Была произведена перегруппировка военных контролеров узлов связи на те направления, которые обеспечивали коммутацию проводов, и на территории театра вообще [...].

4. Производится заблаговременная подготовка узлов связи и командных пунктов по оси отхода. На выполнение этой задачи командировались ответственные, опытные и решительные командиры, которые получали полномочия коменданта узла.

5. В глубоком тылу театра организуется серия опорных пунктов связи, которые получали задачу связывать штаб фронта и штабы армий с любым штабом соединения, который выйдет в район опорного пункта связи.

Совокупность этих мероприятий дала возможность удерживать, хотя и с перебоями, телеграфно-телефонную связь с армиями и армии с корпусами.


Радиосвязь

1. Радиосвязь с первого дня войны работает почти без перебоев, но штабы неохотно и неумело в начале войны пользовались этим средством связи.

Перерыв проводной связи квалифицировался всеми как потеря связи.

Радиограммы посылались в 1000 и более групп.

С рубежа Зап. Двина происходило постепенное улучшение использования радиосвязи и признания ее как основного вида связи со стороны штабов.


Средства подвижной связи

Штабы фронта и армий в начале кампании не имели табельных средств (авиации, автомашин, мотоциклов) для организации связи подвижными средствами.

Начальники штабов очень неохотно шли на выделение этих средств из состава боевых частей.

Прикомандирование самолетов связи и автоматик носило случайный характер и после длительных, настоятельных просьб со стороны начальников связи армий и фронта.

Отсутствие определенных средств не давало возможности организовать линии связи подвижными средствами.

Служба делегатов связи носила случайный характер, а не систему. Делегаты работали без охраны, на легковых машинах и в результате часто погибали.

Эпизодически выделяемые звенья самолетов связи типа У-2 несли массовые потери как в воздухе, так и на аэродроме, так как были совершенно не приспособлены по скоростям и вооружению к несению этой службы на поле боя.

Лишь с рубежа Опочка, Псков принимаются решительные меры к созданию полнокровных пунктов сбора донесений и налаживанию службы делегатов связи фронта и армий.


Отмобилизование

Быстрый выход армии из Прибалтики и потеря направленных пополнений и мобилизационных запасов привели к тому, что армейские батальоны и полк связи формирований по мобилизационному плану не произвели и фронт остался без линейных батальонов связи, телеграфно-строительных рот, телеграфно-эксплуатационных рот.

17-й полк связи и отдельные батальоны связи армий в данный момент переведены на штаты полков связи военного времени; кроме того, фронт и армии располагают семью телеграфно-строительными ротами, четырьмя кабельно-шестовыми ротами и четырьмя телеграфно-эксплуатационными ротами, что лишь частично разрешает потребности фронта в частях связи.


Выводы

1. Проводная связь наиболее устойчиво работает на линиях низовой связи.

На спрямлении стыков и развитии этих линий связи нужно иметь большое число телеграфно-строительных и кабельно-шестовых рот.

2. Телеграфно-телефонные магистрали могут быть успешно эксплуатируемы, если иметь достаточное число моторизованных, хорошо сколоченных, имеющих хороших верховиков телеграфно-эксплуатационных рот.

Телеграфно-эксплуатационные роты конной тяги не мобильны и будут нести большие потери конского состава от пулеметного огня авиации противника как при перемещении, так и на работе.

3. Основным видом связи должно стать радио. От радиосетей по линии оперативного командования необходимо отказаться и от звена полк и выше перейти на «радионаправления» не менее как по двум каналам.

4. Радиосвязь широко дублировать службой пунктов сбора донесений и делегатов связи.

В звене фронт – армия широко использовать боевые самолеты как самолеты связи.

5. В предвидении отхода по всему фронту и на значительную глубину необходимо организовать опорные пункты связи.

Лучший результат для достижения полного руководства войсками в самых подвижных формах боя даст следующая комбинация средств связи:

а) Радиосвязь по направлениям с применением быстродействующей и автоматической записи.

б) Сильные и мобильные средства подвижной связи:

1. Фронт – армия – главным образом самолеты.

2. Армия – корпус – самолеты, бронемашины, «пикап».

3. Корпус – дивизия – бронемашины, быстроходные танки, «пикап», мотоцикл.

4. Дивизия – полк – бронемашины, быстроходные танки, мотоциклы, конные посыльные.

Начальник Управления связи Северо-Западного фронта
полковник Курочкин

Ф. 71, оп. 296521с, д. 28, лл 63-67.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.

Примечания

  1. В настоящее время некомплект радистов – 2950 человек, проволочников – 5520 человек. Недостает раций –1300, кабеля – 17520.