Сборник боевых документов/34/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ начальника штаба 27-й армии № 1 от 7 июля 1941 г. об устранении недостатков в работе личного состава полевого управления армии
См. Выпуск 34. Дата создания: 7 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Приказ начальника штаба 27-й армии № 1 от 7 июля 1941 г. об устранении недостатков в работе личного состава полевого управления армии

Приказ
начальника штаба 27-й армии
№ 1
об устранении недостатков
в работе личного состава
полевого управления армии
(7 июля 1941 г.)


ПРИКАЗ
ПО УПРАВЛЕНИЮ 27-й АРМИИ
№ 1

7.7.41 г.
Командный пункт Новоржев

1. В период боевых действий, с начала операций и до сего времени, организация работы отделов управления проходит крайне неудовлетворительно. Многие начальники отделов до сих пор не выполняют функциональных своих обязанностей и свою бездеятельность маскируют праздными переездами из одного пункта в другой без всякой определенной цели. Кроме оперативных работников, никто не следит за положением на фронте, а отсюда всякие вздорные слухи, распространяемые шпионами и паникерами, принимают за чистую монету и доставляют в штаб, загружая ненужной работой по проверке.

2. Дисциплина в работе и во взаимоотношениях между командирами желает много лучшего. Зачастую на решение простейшего вопроса уходит очень много времени по возникающим трениям в процессе согласования. Вместо прямого выполнения работы, возлагаемой на того или иного товарища, начинаются уточнения: является ли это функцией данного отдела.

3. Размещение на командных пунктах, в смысле маскировки и укрытия, проводится крайне небрежно. Несмотря на большие потери, понесенные штабом от авиации противника, до сих пор имеет место способ страусового укрытия.

4. 7.7.41 г. имел место случай грубого невыполнения обязанности оперативным дежурным по направлению на командный пункт члена Военного совета фронта. В результате нечеткой работы коменданта штаба капитана Желиховского и дежурного по штабу майора Лаврентьева член Военного совета фронта 4 часа просидел в ожидании присылки ему делегата штаба для сопровождения на командный пункт.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Завести ежедневный систематический учет личного состава внутри управления и в подчиненных частях, ежедневно представляя мне на просмотр ведомость боевого и численного состава.

2. Коменданту штаба установить четкий распорядок расположения на командном пункте согласно данным мною указаниям; во всех случаях иметь щели и укрытия от пулеметного обстрела и авиационных бомбометаний.

Потребовать от всего личного состава четкой маскировки как с воздуха, так и с земли. Установить постоянные пропуска для всего состава управления, работающего на командном пункте, и, кроме того, дублировать это полевым пропуском. Наладить воздушное и наземное наблюдение на командном пункте и в окружающем районе, установив постоянную связь с отрядами прикрытия и постами наблюдения. Выработать постоянные сигналы подъема по тревоге штаба как при наземном, так и при воздушном нападении и довести до всего личного состава. Завести четкий контроль всех проходящих машин и посторонних лиц на командный пункт. При организации обороны и охраны командного пункта иметь входные и выходные ворота. Для входа на командный пункт и выхода с него выработать специальные инструкции выставляемым дежурным на контрольно-пропускных пунктах.

3. Армейскому интенданту совместно с начальником административно-хозяйственного отдела организовать столовую для начальствующего состава управления, разбив ее на два эшелона, и с 8.7.41 г. наладить регулярное питание. Начальнику финансового отдела выдать положенные подъемные командному составу не позднее 8.7.41 г.

4. Начальнику оперативного отдела дать четкие инструкции оперативным дежурным и делегатам связи по их работе на командных пунктах и в частях.

5. Начальнику автобронетанковых войск завести ежедневный учет автотранспорта как внутри управления, так и в частях и обеспечить машинами в первую очередь оперативную группу даже за счет полного изъятия из других отделов. Срочно получить автотранспорт из Автобронетанкового управления фронта согласно резолюции члена Военного совета.

6. Начальнику артиллерии снабдить управление всем положенным оружием и обеспечить контроль учета оружия в частях, составляя ежедневно ведомость обеспеченности вооружением.

7. Начальнику отдела укомплектования и начальнику отдела боевой подготовки сделать заявки на пополнение личного состава и организовать работу по сколачиванию запасных частей.

8. Организационно-мобилизационному отделу установить связь со штабом фронта, определить место и порядок и приступить к формированию частей управления согласно намеченному плану по мобилизации.

9. Всем начальникам отделов дать заявку во фронт на недостающие предметы имущества по своим отделам. Точно требовать от частей представления в срок необходимых данных о положении в частях. Все случаи несвоевременного выполнения распоряжения рассматривать как невыполнение боевых приказов и виновных привлекать к ответственности по закону военного времени.

10. Коменданта штаба капитана Желиховского за нечеткое выполнение приказа дежурного арестовать на 5 суток с исполнением служебных обязанностей и удержанием за этот же срок 50% оклада жалованья.

Дежурному по штабу майору Лаврентьеву ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР.

11. Приказ объявить всем командирам управления под расписку.

Начальник штаба 27-й армии
полковник Болознев

За начальника Оперативного отдела
[штаба 27-й армии]
майор Степанов

Ф. 325, оп. 3766сс, д. 3, лл. 122-124.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 34.