Сборник боевых документов/34/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение командира 10-го стрелкового корпуса № 12 от 2 июля 1941 г. на оборону по северному берегу р. Гауя
См. Выпуск 34. Дата создания: 2 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 34.


Боевое распоряжение командира 10-го стрелкового корпуса № 12 от 2 июля 1941 г. на оборону по северному берегу р. Гауя
Серия «Г»
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 12 ШТАКОР 10 ЛЕС
СЕВЕРНЕЕ мз. ДАИБЕ 2.7.41 1.20
Карта 100 000

1. Противник, сосредоточив значительные силы на юго-западном берегу р. Зап. Двина, на рижском направлении и в районах Рембате, Скривери, к утру 1.7.41 г. форсировал р. Зап. Двина юго-восточнее Рига, угрожая обходом с окружением мелким частям 10-й стрелковой дивизии, прикрывающим отход главных сил дивизии на рижском направлении.

По данным к исходу 1.7.41 г., Рига к полудню 1.7.41 г. была занята частями противника невыясненной численности.

2. Во исполнение приказа войскам 8-й армии за № 04 от 1.7.41 г. приказываю:

а) 10-й стрелковой дивизии прекратить дальнейший отход главными силами в северном и северо-восточном направлениях. Отход может совершаться при условии натиска подавляющих сил противника и угрозы окружения. Всеми наличными силами закрепиться на рубеже Мурьянис, северный берег р. Гауя, Сигулда, седлая псковское шоссе. На указанном рубеже иметь сильное наблюдение и огневое прикрытие, группируя главные силы в глубине на угрожаемых направлениях в районах мз. Лабажи, мз. Эйкажи, мз. Инциемс.

б) Командиру 98-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны, продолжая отход вдоль железной дороги на Лимбажи, к полудню 2.7.41 г. закрепиться в районе Лимбажи, дефиле между оз. Лису-эзерс, оз. Лиел-эзерс, оз. Ладес-эзерс и на южной стороне оз. Ладес-эзерс с целью обеспечить правый фланг корпуса с направления Рижского залива. С выходом в район Лимбажи войти в оперативное подчинение командира 10-й стрелковой дивизии. Передать в его распоряжение остатки личного состава частей, переправившихся севернее Рига у полуострова Мангальсала.

в) Вести непрерывную разведку днем и ночью на флангах, перед фронтом и в тылу, особенно на рижском направлении, с целью установлении истинной группировки сил противника и направления движения его колонн и нумерации частей.

г) Впредь запрещаю отход каких бы то ни было частей с указанного рубежа без моего разрешения. Только фактическая угроза превосходящих сил может принудить к отходу.

д) Командный пункт командира 10-й стрелковой дивизии запрещаю менять без моего специального разрешения.

3. Требую от командиров соединений и частей самых энергичных мер по организации службы заграждения с целью возвращения в строй всех отставших военнослужащих. Вливать в свои части всех бойцов и командиров независимо от их принадлежности к другим частям.

Всемерно использовать для службы заграждения пограничников, а также подразделения частей НКВД, несущих службу заграждения в полосе корпуса.

4. Иметь в виду, что:

а) в состав 10-го стрелкового корпуса включены части 11-й стрелковой дивизии, 5-й и 83-й полки [войск] НКВД;

б) 12-й механизированный корпус главными силами сосредоточивается в районе Мадона, мз. Краукли, мз. Оли;

в) 183-я стрелковая дивизия составляет резерв командующего 8-й армией и сосредоточивается в районе ст. Друсты;

г) боевая авиация армии имеет задачу действовать по группировкам противника с целью недопущения переправы на правый берег р. Зап. Двина.

5. При отходе уничтожать вес переправы, телефонно-телеграфную сеть и дороги, а также имущество, не могущее быть эвакуированным.

6. Немедленно приступить к подготовке оборонительных рубежей:

а) оз. Лиэл-эзерс, оз. Сарум-эзерс, оз. Рисоиню-эзерс, оз. Рустэга-эзерс, Цесис, оз. Алукснэ;

б) оз. Буртниеку-эзерс, ст. Саулэ.

Для работ привлечь местное население по согласованию с местными властями.

7. Станция снабжения по продовольствию и горюче-смазочным материалам — ст. Валмиера; по боеприпасам и вооружению — склады бывшей латвийской армии в Цесис.

Обратить особое внимание на вооруженную охрану транспортов и обозов и организовать поимку и уничтожение диверсионных групп в тылу.

8. Мой командный пункт — лес южнее мз. Спрестыни, в последующем — район леса восточнее Валмиера.

9. О принятом решении, получении настоящего боевого распоряжения и положении частей донести не позднее 12.00 2.7.41 г. В последующем о положении своих частей и данные разведки доносить мне через каждые 6 часов.

Врио командира 10-го стрелкового корпуса
генерал-майор Березинский
Врио начальника штаба корпуса
полковник Семенов

Ф. 344, оп. 2759сс, д. 4, лл. 66-67.