Сборник боевых документов/36/074

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии о наличии и состоянии материальной части механизированных корпусов на 15 июля 1941 г.
См. Выпуск 36. Опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 36.


Доклад начальника Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии о наличии и состоянии материальной части механизированных корпусов на 15 июля 1941 г.

Доклад
начальника
Автобронетанкового управления
Юго-Западного фронта
начальнику
Главного автобронетанкового управления
Красной Армии
о наличии и состоянии
материальной части
механизированных корпусов
на 15 июля 1941 г.


Сов. секретно
.

Начальнику Главного Автобронетанкового управления Красной
Армии генерал-лейтенанту танковых войск тов. Федоренко

ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И НАЛИЧИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ
МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРПУСОВ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ПО СОСТОЯНИЮ НА 15.7.41 г.

9, 19-й и 22-й механизированные корпуса входят в состав 5-й армии, находятся непрерывно в боях восточнее Новоград Волынский.

На основании директивы заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии № ОРГ/955 от 10.7.41 г. механизированные корпуса приступают к отводу с фронта экипажей и начальствующего состава, не имеющего боевой материальной части, в 10-й запасный танковый полк в район Кобыжча.

Наличие материальной части в указанных корпусах:

9-й механизированный корпус – БТ – 7, Т-26 – 25; бронемашин – 30.

19-й механизированный корпус – КВ – 4, Т-34 – 7, Т-26 – 22; бронемашин – 2.

22-й механизированный корпус – БТ – 2; Т-26 – 28; бронемашин – 17.

На 15.7.41 г. оставшаяся материальная часть корпусов прошла своим ходом свыше 1000 км и, как правило, не имея ни одного дня для осмотра и ремонта, что привело к преждевременному ее выходу из строя.

4-й и 16-й механизированные корпуса, входящие в состав 6-й армии, действуют в районе Бердичев.

16-й механизированный корпус 9.7.41 г. перебрасывался в район Мозырь, но вследствие изменившейся обстановки задержан в районе Казатин и введен в бой под Бердичевом. Данные о состоянии материальной части 16-го механизированного корпуса уточняются.

4-й механизированный корпус на основании директивы № орг/955 приступил к отводу своих частей в район Прилуки.

Наличие материальной части 4-го механизированного корпуса: КВ – 6; Т-34 – 39; БТ – 23; бронемашин – 36.

Материальная часть 4-го механизированного корпуса на 15.7.41 г. своим ходом прошла свыше 1200 км.

24-й механизированный корпус, входящий в состав 12-й армии, действует по существу как стрелковый корпус, обороняя участок севернее Летичев.

Наличие оставшейся материальной части в корпусе уточняется.

8-й и 15-й механизированные корпуса выведены с поля боя: 8-й механизированный корпус – Нежин и 15-й механизированный корпус – Пирятин.

Совершение большого количество длительных маршей в трудных условиях местности, под воздействием авиации, противотанковых орудий и артиллерии противника, без производства технических осмотров и возможностей восстановления по причинам постоянного отхода, привело к большому проценту потерь танков.

Отсутствие в корпусах и армиях соответствующих эвакуационных средств привело к тому, что исключительно большое количество подбитых и выведенных из строя по техническим причинам танков и бронемашин оставлено на поле боя и по дорогам.

До сих пор автобронетанковые отделы армий остались в прежнем составе, что приводит к тому. что эти отделы не охватывают своим контролем действия механизированных корпусов и совершенно не руководят деятельностью автобронечастей в стрелковых корпусах.

Плана пополнения механизированных корпусов материальной частью до сих пор Автобронетанковое управление фронта не имеет и, таким образом, невозможно сказать, когда отведенные и отводимые 4, 8-й и 15-й механизированные корпуса могут быть введены в действие.

Исходя из всего вышеизложенного, прошу:

1. Создать эвакуационные средства в корпусах и армиях по моему предложению, сделанному в моем <a href="../Issue33/Issue33_58.html" target=../Issue33/Issue33_58.html>докладе Вам от 3 июля сего года за № Э-I/0025</a>[1].

2. Отделы автобронетанковых [войск] армий усилить с тем, чтобы они могли своим руководством охватить деятельность механизированных и стрелковых корпусов.

3. Возможно в кратчайший срок спустить план пополнения материальной частью механизированных корпусов.

Начальник Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта
генерал-майор танковых войск Моргунов

Ф. 229, оп. 3780сс, д. 1, лл. 122-124. Незаверенная машинописная копия.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.

Примечания

  1. Документ опубликован в <a href="../Issue33/Issue33.html" target=../Issue33/Issue33.html>33-м выпуске Сборника боевых документов Великой Отечественной войны</a>, стр. 132.