Сборник боевых документов/36/076

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Краткий отчет начальника управления связи Юго-Западного фронта начальнику Управления связи Красной Армии от 27 июля 1941 г. о работе связи Юго-Западного фронта с 22 июня по 26 июля 1941 г.
См. Выпуск 36. Дата создания: 27 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 36.


Краткий отчет начальника управления связи Юго-Западного фронта начальнику Управления связи Красной Армии от 27 июля 1941 г. о работе связи Юго-Западного фронта с 22 июня по 26 июля 1941 г.

Краткий отчет
начальника управления связи
Юго-Западного фронта
начальнику Управления связи
Красной Армии
о работе связи
Юго-Западного фронта
с 22 июня по 26 июля 1941 г.
(27 июля 1941 г.)


Сов. секретно

КРАТКИЙ ОТЧЕТ ПО СВЯЗИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
С 22.6 ПО 26.7.41 г.

Оценка обстановки по связи

Первый период операции.

а) Штаб фронта, штабы армии, штабы корпусов, заняв исходное положение по плану прикрытия, развернули проводную связь по плану связи штаба фронта, полностью установили проводные связи с узлом Тарнополь по всем направлениям.

б) Основой всей проводной связи являлась заранее подготавливаемая телефонно-телеграфная сеть связи, узлы связи Народного комиссариата связи и Народного комиссариата обороны. Готовность армейских и корпусных узлов Народного комиссариата обороны вполне обеспечивала управление войсками.

в) Средства связи штабов, до корпуса включительно, оставались в штатах мирного времени и могли обеспечить только станционное обслуживание узлов; линейные средства связи отсутствовали.

г) Органы Народного комиссариата связи – вспомогательные органы управления, линейные колонны, части связи и почтовые средства связи развернуты не были и, кроме этого, по плану мобилизации не были подготовлены. До начала военных действий узлы связи обеспечили подготовку средств связи.

д) Радиосредства связи фронтовой, армейских радиосетей имели средства и организационно были подготовлены для работы, кроме отдельных корпусов, не имевших радиостанций, находящихся в процессе комплектования.

е) Средства летучей почты, самолеты связи в первый период военных действий отсутствовали.

ж) Укомплектование войск имуществом связи к началу операции было следующее: радиосредства – 50-60 %, проводные средства – 60-70 %. Части связи фронта и армий укомплектованы по мобилизационному плану на 75-85 %.

2. Работа связи в период операции.

а) Проводные средства связи подвергались систематическому разрушению, особенно узлы и линии в полосе 5-й и 6-й армий. К штабам 5-й и 6-й армий – Львов, Луцк ни по одной магистрали не удалось подойти с проводами.

С южной группой (12-я и 20-я армии) связь работала устойчиво.

б) Узлы связи Народного комиссариата связи после первых бомбардировок неспособны были к быстрому восстановлению связи; отсутствие линейных колонн и линейных частей приводило к продолжительному разрыву связи на отдельных направлениях.

в) С отмобилизованием первых четырех полурот, 28.6.41 г. удалось обеспечить армейские направления по одной неполной роте, чем и обеспечилось восстановление разрушенных линий и установление проводной связи.

г) Радиосвязь во фронтовых радиосетях являлась основным средством связи на направлениях 5-й и 6-й армий в период[1] при отсутствии проводной связи.

д) В армейских, корпусных радиосетях радиосвязь в первый период, при парализации проволочной связи, являлась единственным средством связи и обеспечила управление войсками.

е) Во всех радиосетях фронта применялись и применяются таблицы волн и позывных 021-026 издания 1940 года и в ряде частей, в особенности в звене дивизия – полк, 021-026 издания 1939 года. Как правило, радиоданные разрабатываются с таким расчетом, чтобы в соединения и части давать таблицы радиосвязи с выбранными радиоданными, т. е. с готовыми волнами, позывными, ключами к ПТ-39-Л.

ж) Смена радиоданных производится согласно календарным числам в шифрлистах «А», «Б», «К», «Л» в разные часы на каждые сутки. При мешающих действиях радиостанций противника по установленному сигналу рации переходили для работы на запасной волне или же на волне, сообщенной для работы. Для достоверности в том, что работают свои радиостанции – устанавливаются на каждую радиосеть, направление, отдельно действующую рацию – пароли, несколько паролей на каждые календарные сутки.

з) Взаимодействие между частями и соединениями осуществляется путем создания радиосетей взаимодействия и направлений в соответствии с оперативно-тактическим замыслом. Отсутствие штатных радиосредств в звене корпус-дивизия не всегда позволяет удовлетворительно разрешить этот вопрос.

и) Оповещение осуществляется: фронт – армия – по сети оповещения фронта, в армейских и ниже радиосетях специальные сети оповещения не создавались из-за отсутствия радиосредств. Используются для этой цели боевые радиосети и сети высшего командования.

к) Переговорные таблицы и таблицы радиосигналов штабными командирами игнорировались. Рации загружались исключительно шифртелеграммами с большим количеством групп.

л) При переходах на новое место командных пунктов радиосвязь, из-за отсутствия дополнительных приемников и радиостанций в звеньях армия – корпус – дивизия, прерывается.

Во фронтовых радиосетях перемещение радиосредств осуществляется перекатами. Связь поддерживается, да исключением отдельных направлений, беспрерывно.

м) Помехи противник осуществляет путем работы микрофоном на волнах наших радиосетей, путем запуска мощных автоматов на этих же волнах. Быстрый переход на другие волны по установленному сигналу себя полностью оправдывает как способ ухода от помех.

и) Полностью себя оправдал пример создания ложных радиосетей, работающих на определенном оперативно-тактическом фоне, разработанном в тесном контакте оперативным и разведывательным управлением[2] фронта. Умелое создание ложных радиосетей вынудило противника оттягивать часть сил с одного направления и направлять их в другое (ложное) направление.

Работа подвижных средств связи в начальный период развернулась по основным армейским направлениям; к 3 июля штаб располагал 3 самолетами, 5 автомашинами; в дальнейшем эти средства увеличились до 15 самолетов и 25 автомашин.

В условиях занятости дорог самолеты связи приобретают исключительное значение как средство связи.

3. Отмобилизование частей связи.

К 20.7.41 г. части связи отмобилизованы в составе: 42-й полк связи, 3-й отдельный линейный батальон связи, 5-я отдельная телеграфно-строительная рота, 8-я отдельная кабельно-шестовая рота, 2-я отдельная телеграфно-эксплоатационная рота. Личным составом укомплектованы: 42-й полк связи – 120 %, линейные батальоны – 50 %, автотранспортом – 50 %, специальным имуществом – 50 %, строительные части 70-80 %.

На сегодня части связи уже дают результаты по улучшению проводной связи.

За период проведенных операций части связи выполнили следующий объем работы: восстановлено линий от разрушений 260 км, построено линий – 6 км, подведено 654 км, проложено подземного кабеля – 4.5 км.

4. Отмобилизование почтовых средств связи.

К 13.7.41 г. почтовые средства связи развернулись. Армейские базы – 100 %, отделы полевой связи НКС армии – 100 %, 2-е Уполесвязи фронта, ВПСБ. фронта, ППС[3].

Обмен почты начался с 15.7.41 г. Военно-почтовая сеть связи работу производит нормально.

Выводы.

1. Проводные средства связи при всех условиях разрушения могут быть восстанавливаемы и являются для фронтовых связей могучим средством обеспечения управления.

2. Радиосредства связи при отсутствии проводной связи могут обеспечить управление в ограниченном размере (недостаточная пропускная способность). Требуется автоматика.

3. В армейских сетях и ниже радиосредства в подвижных формах боя являлись основным средством (5-я и 6-я армии).

4. В звене армия – корпус проводные средства не потеряли своего значения даже в подвижных формах боя.

5. Проводную связь необходимо видоизменить, особенно использовать провода низового и районного значения.

6. Организовать спрямление проводов низовой связи, оборудовать и обеспечить техническим составом контрольные пункты.

7. Ввести охрану линии магистрального значения истребительной авиацией.

8. Бронзовые цепи размещать на отдельных линиях, не превышающих емкость 2-4 провода, организовав большое количество промежуточных полукомплектов и уплотнение железных цепей.

9. Усилить количество эксплуатационных рот, сделав их подвижными на всех видах транспорта: конные на грунтовых участках, автотранспортные – на шоссе, снабженные мотодрезинами – по железным дорогам.

10. На армейских направлениях иметь все виды средств связи: строительные части, кабельно-шестовые, радиостанции, работающие по направлению, автомотосредства вездеходные (бронемашины, самолеты).

11. Средства связи при переходе на новое место застревают в обозах тылов и не обеспечивают быстрое выполнение задачи (необходим транспорт гусенично-колесный).

12. Шифровальные ячейки включить в штат радиостанции и постоянно вести работу на рации.

Начальник Управления связи Юго-Западного фронта
генерал-майор Добыкин

Начальник 1-го отдела Управления связи Юго-Западного фронта
полковник Мешков

Ф. 71, оп. 296521 с, д. 30, лл. 71-76.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.

Примечания

  1. Так в документе.
  2. Так в документе. Согласно штату № 0245 от 12 июля 1941 г. в штабе фронта должны быть оперативный и разведывательный отделы.
  3. Так в документе.