Сборник боевых документов/36/128

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< Сборник боевых документов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника штаба 6-й армии начальнику штаба Юго-Западного фронта от 25 июня 1941 г. об обстановке в полосе армии к исходу 24 июня 1941 г.
См. Выпуск 36. Дата создания: 25 июня 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 36.


Доклад начальника штаба 6-й армии начальнику штаба Юго-Западного фронта от 25 июня 1941 г. об обстановке в полосе армии к исходу 24 июня 1941 г.

Доклад
начальника штаба 6-й армии
начальнику штаба
Юго-Западного фронта
об обстановке
в полосе армии
к исходу 24 июня 1941 г.
(25 июня 1941 г.)


Сов. секретно
.

Начальнику штаба Юго-Западного фронта

Карта 100 000

Докладываю:

1. Противник 24-25.6.41 г. не проявлял особой активности, продолжая, однако, методические налеты авиации и атаки на рава-русском и яворувском направлениях. Всего на фронте армии действует до семи пехотных дивизий, из них: юго-западнее м. Крыстынополь до одной пехотной дивизии; на рава-русском – до трех пехотных дивизий; на Немирув – до одного полка; на Яворув – до двух пехотных дивизий.

В районе Крыстынополь есть тяжелая артиллерия, обстреливавшая район Жулкев (33 км).

Танковые части обнаружены вновь к вечеру 24.6.41 г. в районе южнее Крыстынополь (шум моторов). Возможно, готовится новая атака через Радзехув или через Мосты Вельке.

Немцы используют все средства для дезорганизации нашего тыла. Днем 24.6.41 г. во Львове начались отдельные выстрелы из окон, с чердаков, костелов. Кроме членов националистической антисоветской организации, возможно, участие в беспорядках приняли группы парашютистов, собирающиеся затем в городе. Парашютисты, якобы, одеваются в нашу военную форму.

Стрельба на улицах продолжалась во Львове до поздней ночи. Приняты меры к изъятию таких местных жителей. Усилен гарнизон Львова. 202-й мотополк заменен 32 тп[1], который заканчивает ряд оперативных работ.

Вокруг Львова делаются противотанковые препятствия, подготовлены разрушения гатей северо-восточнее Львов.

Частыми явлениями стали перерывы связи, забивание радиопередачи.

Правый фланг 6-й армии открыт и попытки связаться с 5-й армией не дали результатов, это наиболее слабое место в положении 6-й армии.

2. Части армии продолжают прикрывать пограничный район. Из 15 опорных пунктов укрепленного района с долговременными огневыми точками немцами уничтожено только 2 опорных пункта и 4 опорных пункта, блокированных ими, могут быть также уничтожены.

Работа авиации немцев основана на длительных налетах мелкими группами в течение всего дня, что очень изматывает войска.

Наиболее тяжелое положение в Рава Руска и Яворув, где противник продолжает свои атаки. По данным укрепленного района, перед одним из опорных пунктов осталось несколько сот немецких трупов.

Немцы стремятся вклиниться в промежуток и создают угрозу окружения (41-я и 97-я стрелковые дивизии).

К вечеру 24.6.41 г. разрыв между 159-й и 97-й стрелковыми дивизиями достиг 40 км. В этот промежуток вклинились немцы и заняли м. Немирув.

Львов бомбится по нескольку раз в сутки, и связь часто прерывается.

3. Наиболее угрожаемые районы:

а) от Крыстынополь; б) на Рава Руска; в) на Яворув; г) м. Каменка Струмилова.

Снабжение войск еще организовано недостаточно. Главное – нет транспортных средств подвоза. Собираем отдельные машины и направляем огнеприпасы в части.

4. На 26.6.41 г. командующий решил:

а) 3-й кавалерийской, 41-й и 159-й стрелковыми дивизиями продолжать оборону занимаемых районов.

б) 4-м механизированным корпусом, 97-й стрелковой дивизией[2] разбить коротким ударом немецкие части, наступающие вдоль шоссе на Яворув, и этим облегчить положение. В дальнейшем предполагается 4-й механизированный корпус повернуть на север и разбить части, наступающие на Рава Руска.

в) Резервы: 8-я танковая дивизия, 202-й и 8-й мотострелковые полки.

Начальник штаба 6-й армии комбриг Иванов

25 июня 1941 г. 3 часа 45 минут.
Ф. 334, оп. 3949с, д. 6, лл. 50-54.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.

Примечания

  1. Так в документе По-видимому, должно быть – «32-м мотострелковым полком», т. к. в это время 32-го танкового полка на Юго-Западном фронте не было.
  2. В документе ошибочно – «97 пд».


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия