Сборник боевых документов/36/234

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад командующего войсками 18-й армии командующему войсками Южного фронта от 11 июля 1941 г. о положении войск армии и их задачах
См. Выпуск 36. Дата создания: 11 июля 1941 г, опубл.: 1958. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1958. — Т. 36.


Доклад командующего войсками 18-й армии командующему войсками Южного фронта от 11 июля 1941 г. о положении войск армии и их задачах

Доклад
командующего войсками 18-й армии
командующему войсками Южного фронта
о положении войск армии
и их задачах
(11 июля 1941 г.)


Сов. секретно
.

Командующему Южным фронтом

Карта 200 000

ДОКЛАДЫВАЮ:

Первое. 18-я армия отходит с 3.7.41 г. без давления противника, а на р. Днестр и сейчас только разведывательные поиски и небольшие заслоны в направлениях Могилев-Подольский и Каменец-Подольск. Оценка более подробная представлена в разведывательной сводке № 17 от 9.7.41 г.[1]. Единственно заслуживающая внимания группировка противника отмечена авиационной разведкой в течение 10-11.7.41 г. в районе Ярмолинцы (выдвигаясь от гор. Ок), оцениваю ее как танковую дивизию, и вторая группа с направления Волочиск на Проскуров. Это при развитии действия на Винницу, Жмеринка, может явиться основной угрозой армии.

Второе. В это же время требую от армии...[2] отступательных маршей. Штаб фронта мотивирует их неясностью положения 12-й армии Понеделина. Отходя без давления противника...[3], его части [без] уведомления отходят, вклиниваются в расположение 18-й армии, идут отдельными группами, создавая пробку. Штаб 12-й армии все время уклоняется от связи, несмотря на посылку делегатов, разговор по телеграфу. Поспешный отход и предстоящий характер действий Понеделина совершенно непонятны и наиболее внушает уверенность в его дальнейшие действия во взаимодействии с 18-й армией.

Считаем, нужно положить конец такому поведению командующего 12-й армией и обязать его держать фронт и не отходить без взаимодействия, в особенности в армиях, когда нет нажима.

Третье. 18-я армии, имея для обороны фронт до 180 км, занимает участок Копай Город до р. Днестр; на фронте 40 км – 17-й стрелковый корпус в составе 96-й горно-стрелковой дивизии, 164-й стрелковой дивизии и по р. Днестр, на фронте 140 км – 55-й стрелковый корпус в составе 130-й и 169-й стрелковых дивизий, имея в частных резервах по два полка каждый.

Направление Копай Город прикрывается 4-й артиллерийской бригадой полосой на узком фронте – исключительно Хреновка, Карышков. За ней, для контрманевра, в резерве 60-я горно-стрелковая дивизия в районе Ульки; 189-я стрелковая дивизия – вторая дивизия резерва – в районе Шаргород, подготавливает оборону фронтом на север, запад и юго-запад на рубеже Мурафа, Шаргород, Писаревка, Джурин.

Это положение части займут к 13.7.41 г., как уже донесено боевым донесением от 9.7.41 г.<a name="04"></a><a href="#4">4</a>. Части Каменец-Подольского укрепленного пункта соберутся в районе Джурин к 15.7.41 г. в готовности следовать по выполнению вашей задачи.

Такое положение в очень незначительной степени представляет возможность иметь группировку, способную противостоять противнику, действующему, как правило, на узком фронте массированной группировкой; маневрировать силами внутри армии не могу, так как штаб фронта не только дает задачи каждой дивизии в отдельности, но и определяет участок фронта каждой дивизии.

ПОЭТОМУ ПРОШУ:

Первое. Разрешить оставить на фронте только две дивизии, из них одну на участке Копай Город, р. Днестр и другую по Днестру вместе с частями укрепленного района.

Второе. Четыре стрелковые дивизии с противотанковой бригадой и танковым полком, за счет реорганизации 39-й танковой дивизии, иметь в резерве, поставив их для противодействия на винницком и могилев-подольском направлениях.

Третье. Не определять участков каждой дивизии, а ставить мне задачу армии.

Смирнов

Николаев

Колпакчи

11 июля 1941 г. 21 час 35 минут.
Ф. 228, оп. 2535сс, д. 4, лл. 157-162. Рукописная копия.

<a name="4"></a><a href="#04">4</a> Боевое донесение в Архиве МО не обнаружено.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36.

Примечания

  1. Разведывательная сводка в Архиве МО не обнаружена.
  2. Так в документе. Пропущено не более одного слова.
  3. Так в документе. Пропущено не более одного слова.