Сборник боевых документов/37/013

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ главнокомандующего войсками Западного направления № 0012 от 13 июля 1941 г. об устранении недостатков в боевых действиях войск Западного фронта
См. Выпуск 37. Дата создания: 13 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Приказ главнокомандующего войсками Западного направления № 0012 от 13 июля 1941 г. об устранении недостатков в боевых действиях войск Западного фронта

Приказ
главнокомандующего
войсками Западного направления
№ 0012
об устранении недостатков
в боевых действиях
войск Западного фронта
(13 июля 1941 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
№ 0112

13 июля 1941 г. .

В результате двадцатидневных упорных и жестоких боев с превосходящими силами врага, части Красной Армии уже разгромили большую часть лучших фашистских бронетанковых и моторизованных дивизий.

Из опроса пленных, захваченных документов точно установлено, что действующие против наших войск бронетанковые и моторизованные дивизии противника сильно измотаны, понесли огромные потери и имеют в своем составе в среднем 40-50 процентов личного состава.

Опыт боевых действий войск Западного направления показал, что противник боится потерь , поэтому на тех направлениях, где бронетанковые и моторизованные дивизии наталкиваются на организованный и решительный отпор наших войск, они бросают эти направления и переключаются на другие, отыскивая слабые места в обороне.

Основной метод действий противника заключается в следующем:

а) разведкой на широком фронте, небольшими бронетанковыми частями и моторизованными подразделениями противник стремится определить слабые места в обороне, а потом в эти районы стягивает главные силы для прорыва;

б) подготовляя прорыв, противник ударами своей авиации по боевым порядкам обороны путем непрерывного бомбометания одиночными и группами самолетов на низких высотах старается деморализовать и разогнать пехоту, после чего по сигналам самолетов танки, а за ними мотопехота устремляются вперед.

До сих пор противнику удается прорываться через нашу оборону лишь только потому, что войска не усвоили основного правила, что хорошо организованная и зарытая в землю пехота от авиации не несет больших потерь, если она не срывается со своих позиций. Плохо организованные, недостаточно дисциплинированные и срывающиеся с места обороны части, как правило, являются лучшей мишенью для вражеской авиации и открывают пути танкам врага в наш тыл.

Командному составу необходимо усвоить, что противник, применяя широкий маневр, зачастую в течение суток, одну и ту же мотомехколонну показывает в разных направлениях и тем самым создает впечатление большого количества войск.

Такую широкую маневренность противник позволяет себе лишь потому, что не встречает со стороны наших войск должной активности.

В ходе боевых действий установлено, что танки противника как прорвавшиеся к нам в тыл, так и подошедшие к переднему краю обороны зачастую стоят без горючего, но части и соединения своей пассивностью позволяют им оставаться безнаказанными до подхода мотопехоты и подвоза им горючего.

Приказываю:

1. Во всех частях и соединениях армий развить наибольшую активность перед передним краем обороны, для чего вести непрерывную разведку и, высылкой небольших отрядов и групп, дневными и ночными налетами не давать покоя противнику, уничтожая его группы танков, мотоциклистов и тылы, тем самым связать его маневренность перед фронтом наших войск.

2. В моменты налетов авиации ни в коем случае не допускать срыва пехоты с занимаемых позиций, ведя организованную борьбу с самолетами, для чего в каждой части выделить необходимое количество пулеметов и снайперских групп, обеспечив их бронебойными и зажигательными патронами. Как правило, огневые позиции артиллерии, командные пункты, тыловые и прочие части тщательно маскировать, прекращать всякое движение в расположении обороны и поддерживать строжайший порядок и дисциплину.

3. Потребовать от всего командного состава организованности, мобильности и решительных действий по уничтожению снижающихся самолетов и прорывающихся танков.

4. Требую от командного состава и войск проявления инициативы, мужества, отваги, стойкости и строжайшей дисциплины. Повести жесточайшую борьбу с трусами, паникерами, как предателями нашей Родины. Всемерно поощрять проявление героизма и отваги.

5. Отдельные части, отряды, командный состав и красноармейцев, отлично выполнивших боевую задачу и проявивших при этом инициативу, предприимчивость, храбрость, отвагу и мужество, не ожидая на то особых распоряжений, немедленно представлять к правительственным наградам. Как правило, представлять к наградам каждого бойца и командира за лично им уничтоженный танк или самолет врага.

6. На примерах героических и умелых действий частей, подразделений, отдельных бойцов и командиров, вселить в войска уверенность, смелость и инициативу.

Приказ прочесть и разъяснить всему личному составу.

Главнокомандующий войсками
Западного направления
Маршал Советского Союза
С. Тимошенко

Член Военного совета
Западного направления
Пономаренко

Ф. 208, оп. 29498сс, д. 4, лл. 33-36. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.