Сборник боевых документов/37/032

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад Военного совета Западного направления от 24 июля 1941 г. Ставке Верховного Командования об обстановке на Западном фронте
См. Выпуск 37. Дата создания: 24 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.

Доклад Военного совета Западного направления от 24 июля 1941 г. Ставке Верховного Командования об обстановке на Западном фронте

Доклад
Военного совета
Западного направления
Ставке Верховного Командования
об обстановке на Западном фронте
(24 июля 1941 г.)


Совершенно секретно
По прямому проводу «Бодо»

Копия:

Товарищу Сталину
Начальнику Генерального штаба КА тов. Жукову

В результате упорной борьбы в Смоленске части 16 армии продолжают удерживать северную, северо-западную и восточную части города, все время атаковывают противника, занимающего южную и юго-западную части города. 127 и 158 стрелковые дивизии 34 ск, наступавшие с юга на южную часть Смоленска, после двухдневных контратак противника, понеся большие потери, отошли за Днепр в район Королево, Ложейково. 23.7 в 16.00 нами брошен из Ярцево сформированный мотополк, из отошедшего 17 мк (1600 штыков), к тов. Лукину.

20 армия т. Курочкина, сдерживая атаки до 7 дивизий противника, нанесла поражение двум немецким дивизиям, особенно вновь прибывшей на фронт 5 пехотной дивизии, наступавшей на Рудня и к востоку. Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылке еще двух-трех батарей с зарядами. 20 армия перегруппировала свой 5 мехкорпус и прикрыла тыл тов. Лукина и подготовила его, во взаимодействии с т. Хоменко, для удара в тыл ярцевской группировки противника.

В районе Ярцево в течение 3 дней идут кровопролитные бои с большими потерями для обеих сторон, причем противник использует массированно свою авиацию и уничтожает нашу артиллерию, наносит большие потери нашей пехоте во время контратак.

Сегодня утром 24.7 часть группы тов. Рокоссовского, действующая у Ярцево, вынуждена была отойти на восточный берег р. Вопь, где и закрепилась. С утра 24.7 началось наступление групп гг. Хоменко и Калинина, а также 107 танковой дивизии. Противник авиацией атакует т. Хоменко. Данные воздушной разведки указывают, что противник сосредоточивает группу для удара в районе Велиж и замечено движение его колонн из этого района как в юго-восточном направлении, так и на север – на Торопец.

Сегодня, по данным авиаразведки от 12 часов 18 минут, по дороге от Витебска на Смоленск идет движение мотомехчастей. Таким образом, противник готовит контрудар по нашей наступающей группе тов. Хоменко и группе тов. Калинина.

В районе Ельни, по данным авиаразведки, противник отходит на запад. Из штаба фронта Богданова нет еще данных, как разрешился бой под Ельней. Считаем настоятельно необходимым 19 стр. дивизией, усилив танковым батальоном за счет 105 танковой дивизии, продолжать преследовать противника с тем, чтобы ее ввести затем в группу тов. Качалова. Опыт двух дней показал, что фронт тов. Богданова и командарм 24 не имеют связи с частями и своевременно не знают, что делается у них на переднем крае обороны. Необходимо обратить внимание на надежность связи как на фронте тов. Богданова, так и в его армиях.

Группа тов. Качалова сегодня 24.7 второй день ведет бой в районе к югу от Починок.

В 13 армии могилевский корпус, окруженный 5 пехотными дивизиями, в результате упорных боев, особенно 22 и 23 июля, разбил две дивизии противника. Немцы образовали кольцо вокруг Могилева, и командующему 13 армией приказано, приведя армию в порядок, совместно с частями 21 армии и 4 армии начать наступление для соединения с могилевским корпусом.

Против 21 армии противник очень быстро накапливает силы и уже располагает тремя корпусами. Необходимо поторопить сосредоточение группы тов. Городовикова, так как она может запоздать.

Великие Луки в наших руках. Противник, отходя от Великих Лук на Невель, удерживается в двух группах и пытается окружить корпус тов. Маркова, на помощь которому двинуты части 22 армии. Основные силы 22 армии занимают позицию за рекой Ловать.

Все усилия направляем к тому, чтобы уничтожить группировку противника севернее Смоленска и южнее для выпрямления фронта и создания путей питания войск, имеющих своей задачей быстрое выдвижение вперед на линию Витебск, Орша, Могилев.

Главнокомандующий
Западным направлением
Маршал Советского Союза
Тимошенко

Член Военного совета
Западного направления
(подпись)

Начальник штаба Западного направления
Маршал Советского Союза Шапошников

24 июля 1941 г. 17 час. 00 мин.
Ф. 246, оп. 12928 сс, д. 2, лл. 38-41. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.