Сборник боевых документов/37/104

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад начальника связи Фронта резервных армий от 29 июля 1941 г. начальнику Управления связи Красной Армии о состоянии и работе радиосвязи фронта
См. Выпуск 37. Дата создания: 29 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Доклад начальника связи Фронта резервных армий от 29 июля 1941 г. начальнику Управления связи Красной Армии о состоянии и работе радиосвязи фронта

Доклад
начальника связи
Фронта резервных армий
начальнику
Управления связи
Красной Армии
о состоянии и работе
радиосвязи фронта
(29 июля 1941 г.)


Сов. секретно
.

Управление связи Красной Армии генерал-лейтенанту в/с
т. Найденову

Докладываю, что состояние радиосвязи в армейских и дивизионных сетях Фронта резервных армий следующее:

I. Материальная обеспеченность

Штабы частей и соединений радиостанциями обеспечены слабо. Особенно слабой была и остается обеспеченность радиостанциями артчастей. Ряд артполков радиостанций не имеет вовсе. Мелкие радиостанции стрелковых полков выпуска 1932-33 гг. в своем большинстве не кондиционны. Абсолютное большинство штабов дивизии не имеют радиостанций РСБ, а рации 5-АК-1 непосредственную связь штадива со штармом не обеспечивают (корпусные управления в армии расформированы). Радиостанции для штабов ВВС прибыли 27.7.41 года.

Проведенные мероприятия:

1) Созданы постоянные ремонтные мастерские по дивизиям для просмотра и градуировки радиостанций.

2) Приказано произвести перераспределение радиостанций внутри частей и соединений. Дано указание начальникам связи армий впредь, до обеспечения штадивов рациями РСБ, ввести в систему применение промежуточных (переприемных) радиостанций.

3) Организованы краткосрочные курсы начальников радиостанции, получающих новую материальную часть.

II. Организация радиосвязи

Радиосвязь организована в точном соответствии с указаниями, преподанными начальником Управления связи Красной Армии.

Копия моих указаний представлена Вам, а также была выслана начальнику связи Западного фронта генерал-майору тов. Псурцеву. Вследствие особого положения Фронта резервных армий, до поступления приказа НКО № 0243 от 23.7.41 года, работать рациями на передачу было категорически запрещено. В настоящее время радиосвязь в дивизионных сетях работает без ограничения, а в сетях армий фронта – при перерывах проводной связи.

Радиосвязь штаба фронта со штабами армий обеспечивается по двум сетям – рабочей и запасной, с четырьмя каналами, обеспеченными отдельными приемниками. Запасная радиосеть предназначена для установления связи со штабами, потерявшими связь в основных сетях, а поэтому волны и позывные имеет постоянные. В основной сети смена волн и позывных установлена по особому распоряжению.

Особенностью в организации радиосвязи нашего фронта является то, что армия фронта, не имея корпусных управлений, осуществляет связь непосредственно со штадивами. Число штадивов в армиях доходит до 13, от чего количество радиостанций в сетях армий значительно превышает обычную норму и нередко доходит до 6-7 радиостанций. Дабы обеспечить более надежную радиосвязь в этих условиях, штабы армий вынуждены ограничивать число раций сети, имеющей право работать на передачу, представляя ее лишь активно действующим дивизиям.

Вследствие отсутствия необходимого числа радиостанций, армейских сетей взаимодействие, как правило, не организуется.

Радиосвязь штарма с авиацией поддерживается по принципу работы соседних радиосетей. Дивизии связь непосредственно с авиацией, как правило, не держат, а вызов авиации осуществляется через штарм.

Связь с соседями поддерживается по линии фронтовой и армейских сетей.

Несмотря на указанную сложность работы радиосредств, не отмечено ни одного случая замедления вызова авиации по вине радиосвязи.

Для сетей дивизий предоставлен весь диапазон раций, за исключением волн №№ 140, 152, 165, 170, 176, предназначенных для истребительной авиации. Для распределения волн допускается использование таблиц волн № 10. Позывные своей армий и дивизий назначаются по таблицам № 021-026. Смена позывных в сетях от армий и ниже производится распоряжением начальников связи, выше – указанием фронта. Смена ключей, паролей – в 24.00 согласно расписанию. Паролей назначается несколько на сутки, но применению их личный состав еще не приучен. В сетях фронта и ниже новые данные будут введены с 24.00 29.7.41 года.

Оповещение производится через ГП ВНОС дивизий, сигналы тревог принимаются по боевым сетям и выделенными приемниками дивизий и аэродромов.

Переговорные таблицы и таблицы радиосигналов в соединениях имеются, но применение их ограничено, так как начсостав еще в этом вопросе не натренирован.

Имелись случаи мешающего действия со стороны противника сетям 33 ск в форме передачи характерного набора цифр, букв, воя и свиста, а также забивание нашей работы трансмиттером (точки). На поле боя авиация противника уделяет нашим рациям исключительно большое внимание, бомбя их в первую очередь по сравнению с другими объектами.

Работу по забивке раций противника фронт и армии не ведут, по разъяснению Управления связи выполнение этой функции осуществляется специальными органами НКВД.

Радиостанции штаба фронта систематически ведут перехват работы радиостанций противника. Весь материал передается в шифровальный и разведывательный отделы фронта. Как недостаток – нет радистов, отлично владеющих немецких языком, которые могли бы в процессе приема определять степень важности перехватываемого материала.

Общий вывод

1. Там, где имеются радиостанции, радиосвязь работает весьма устойчиво. Подготовка специалистов кадра – высокая.

2. Перегруженность радиосетей, наличие переприемных радиостанций, отсутствие радиосетей взаимодействия безусловно замедляет прохождение радиограмм.

3. Приказ НКО 0243 высоко поднял значение радиосвязи в глазах общевойсковых командиров, но еще требуется огромная работа по тренировке последних в деле использования радиосредств.

НЕОБХОДИМО:

1. Как можно скорее снабдить каждую дивизию хотя бы одной рацией РСБ.

2. Увеличить число радиостанций при штабах армий, не имеющих корпусных управлений.

3. Обратить внимание всех начальников связи на необходимость широкого применения переприемных радиостанций.

4. Приказать перейти на единую таблицу дежурного радиста, взяв за основу таблицу 1941 года, выслав необходимое количество начальникам связи фронтов для обеспечения вновь прибывающих дивизий.

Начальник связи фронта
генерал-майор Булычев

Ст. пом. нач-ка 2 отдела УС фронта
майор Кузнецов

29 июля 1941 г.
Ф. 71, оп. 296521с, д. 34, лл. 444-448. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.