Сборник боевых документов/37/117

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками 4-й армии № 030 от 8 июля 1941 г. об укомплектовании и приведении войск армии в боевую готовность и организации боевой подготовки
См. Выпуск 37. Дата создания: 8 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Директива командующего войсками 4-й армии № 030 от 8 июля 1941 г. об укомплектовании и приведении войск армии в боевую готовность и организации боевой подготовки

Директива
командующего
войсками 4-й армии
№ 030
об укомплектовании
и приведении войск армии
в боевую готовность
и организации
боевой подготовки
(8 июля 1941 г.)


Сов. секретно
.

Командирам 28 и 47 ск, 20 мк, 120 гап и полк. Маневичу

ШТАБ 4 АРМИИ, ЛЕС 8 км С.-В. ПРОПОЙСК № 030 8.7.41
Карта 500 000

1. Части армии сосредоточиваются для проведения переформирования и доукомплектования в следующем составе в нижеперечисленные районы:

а) Управление армии – 8 км с.-в. Пропойск;

б) 28 ск: 143 сд – в Чаусы; 42 сд – Пропойск; 6 сд – Краснополье;

55 сд – ст. Каменка и управление ск с корпусными частями – Пропойск;

в) 47 ск: 121 сд – Новозыбков, 155 сд – Климово, управление ск с корпусными частями (без 462 кап) – Новозыбков, 462 кап – Чериков.

г) 20 мк, 120 гап – Чериков;

д) Остатки частей 10 армии – районе Климовичи.

2. На период доукомплектования и формирования ставлю следующие задачи:

А. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ:

а) Произвести полный розыск личного и конского состава, вооружения и материальных средств и присоединить их к частям.

б) Завести точный учет личного и конского состава и материальных средств.

в) Все части довести до полной штатной численности, с покрытиям табельной потребности в вооружении и имуществе в соответствии с выписками из плана укомплектования округа; данные о боесоставе давать в штарм ежедневно к 18.00.

г) Провести тщательную проверку всего личного состава, прибывшего на доукомплектование, с целью выявления политико-моральных качеств и недопущения в части просачивания чуждых и подозрительных лиц.

д) Оформить документы на всех погибших в боях, раненых и пропавших без вести и подать в штаб армии 12.7 уточненные данные и потерях.

е) Немедленно подать в штаб армии списки отличившихся в боях командиров, политработников и бойцов для представления их к награде, с указанием подвигов и в последующем о таких лицах представлять данные ежедневно, одновременно с оперсводками.

ж) Составить акты на оружие, транспорт и имущество, утерянные в боях, и представить их для исключения.

Б. БОЕВЫЕ:

а) В районах формирования немедленно приступить к организации обороны в соответствии с личными указаниями командирам сд, данными мною и командирами корпусов.

Части держать в полной боевой готовности. Каждая часть и подразделение, каждый пулемет и орудие должны знать свои районы или позиции, которые занимают по тревоге. В районе расположения иметь охранение: 28 ск войти в связь с 45 и 63 ск 21 армии и 47 ск со штабом 21 армии и ежедневно информировать дивизии о положении на фронте.

б) Создать в каждом полку и батальоне отряды и группы истребителей танков, которые вооружить связками гранат, бутылками с горючей жидкостью, минами и усиливать их противотанковыми пушками. Действия истребительных отрядов должны быть смелыми и решительными, нападая на танки, главным образом, из засад; организация и действия этих отрядов должны быть проведены в соответствии высланной 8.7.41 директивой фронта и указаниями по инженерной службе войск, прилагаемыми к настоящей директиве.

в) Учитывая возможность применения пр-ком химоружия, немедленно принять необходимые меры ПХО (наблюдение, оповещение, получение достаточного количества средств ПХО и защиты).

г) Соединениями с частями и частям с подразделениями установить прочную связь делегатами, телеграфом, телефоном.

д) На наличное число оружия иметь не менее 1 бк. На наличное число людей, лошадей и машин создать три сут. дачи продовольствия и фуража, горючего две заправки (одна в машине). При получении людей, лошадей и матчасти соответственно в количественном отношении увеличиваются и запасы. Получение материальных ресурсов производить в соответствии с директивой по тылу № 05.

Сводки по тылу, соединения и части непосредственно входящие в армию, подают ежедневно в штарм в соответствии директивой по тылу № 05.

е) Улучшить организацию КП штабов в соответствии с уставными положениями и упорядочить охрану, в особенности по ПВО, ПТО и ПХО.

В системе охраны штабов также иметь команды по уничтожению прорвавшихся танков.

В. ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ:

Одновременно с формированием немедленно приступить во всех частях к плановым занятиям.

Основными задачами по боевой подготовке ставлю:

а) Научить бойца, отделение и подразделение окапываться, маскироваться под огнем и вести упорный бой в обороне с мотопехотой пр-ка, наступающей с ВВС и танками, уничтожать специально выделенными отрядами и командами танки, пехоту отделять от прорвавшихся танков и уничтожать; объяснить бойцам тактику и технику наступления мотомехчастей противника.

б) Практически научить организованные отряды и команды (в соответствии с директивой штаба фронта и указаниями по инж. службе, приложенными к настоящей директиве) истреблению танков противника путем зажигания их при помощи бутылок с спец. жидкостью, взрывать связками гранат, минами ПТО и зарядами ВВ.

в) Научить бойца наступлению во взаимодействии с артиллерией, минометами и танками против мотопехоты пр-ка.

г) С нестрелявшим личным составом провести 1-2 стрельбы из положенного оружия.

д) Научить бойцов использованию местности при авиац. и арт. бомбардировках.

е) Изучить способы и средства хим. защиты, тренировать состав работе в противогазах.

ж) Научить бойца уходу за оружием и боеприпасами в боевой обстановке.

з) Ежедневно один час заниматься строевой или физ. подготовкой.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЗАНЯТИЙ:

а) Резко поднять дисциплину во всех подразделениях и частях в первую очередь в среде среднего и мл. комсостава.

б) Поднять боевой дух и укрепить упорство и стойкость в бою среди всех звеньев личного состава.

в) Еще больше разжечь ненависть против фашизма, провокационно напавшего на Советский Союз.

г) Уяснить всем составом, что боец и командир, покинувший свои позиции самовольно, и лица, сеющие панику на фронте и в тылу, есть изменники Родины и подлежат судебной ответственности вплоть до расстрела.

д) Первые два часа (через день) проводить политзанятия и ежедневно политинформацию с проработкой на них речи тов. Сталина, газетного материала и фактов из боевой деятельности частей.

Подробные указания даются Отделом политпропаганды армии.

Организацию специальных подразделений и частей и занятия в них проводить на основе прилагаемых указаний начальников спец. отделов армии.

Об организации занятий командирам корпусов донести мне 9.7.41 по телеграфу.

Приложения: На … листах (только соединениям)[1].

Командующий 4 армией
генерал-майор Коробков[2]

Член Военного совета 4 армии
дивизионный комиссар Шлыков

Начальник штаба 4 армии
полковник Сандалов

Ф. 208, оп. 3038сс, д. 12, лл. 25-27. Подлинник.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.

Примечания

  1. Приложения к документу отсутствуют, поэтому в Сборнике не публикуются.
  2. Подпись отсутствует.