Сборник боевых документов/37/162

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доклад командующего войсками 20-й армии от 4 июля 1941 г. главнокомандующему войсками Западного направления о состоянии войск армии
См. Выпуск 37. Дата создания: 4 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Доклад командующего войсками 20-й армии от 4 июля 1941 г. главнокомандующему войсками Западного направления о состоянии войск армии

Доклад
командующего войсками
20-й армии
главнокомандующему войсками
Западного направления
о состоянии войск армии
(4 июля 1941 г.)


.

Главкому Маршалу Тимошенко

1. Армия продолжает переправляться через р. Днепр. 5 мк, 229, 233 сд, 73 сд не в состоянии пробиться вдоль смоленского шоссе. Им приказано пробиваться к переправам на Ратчино. Передовые их части подошли к Ратчино. Районе Ратчино сформированные мною отдельные отряды ведут бой с противником, не допуская его к переправе. Там же отряд Лизюкова. Противник продолжает жечь переправы и материальную часть бомбами и зажигательными пакетами. Переправа продолжается и будет продолжаться ночью. Остатки 153 и 144 сд приводятся в порядок для занятия обороны по р. Днепр от устья Устром до Заборье включительно. О 57 тд сведений нет.

2. Для сбора отступивших за Днепр частей и соединений и приведения их в порядок организованы оперативные группы штарма и расставлены на места. Задержка отдельных групп и людей производится и на р. Ужа. Подробное состояние армии могу доложить через два дня.

3. Отсутствие комсостава, большие потери в штабах затрудняют приведение отошедших частей в порядок. Все, что было организовано вчера под командой отдельных командиров, сегодня уже не существует. Крайне необходимо отвести армию в тыл на несколько дней для приведения ее в порядок, т. к. организационная работа под воздействием противника не дает нужного эффекта. При серьезном нажиме со стороны противника эти недостаточно управляемые разрозненные части не смогут оказать сопротивления и все, что спасено и вышло из окружения, может быть потеряно.

Командующий 20 армией
генерал-лейтенант Курочкин

Член Военного совета
корпусный комиссар
Семеновский

Наштарм 20
генерал-майор Корнеев

17.00 4.7.41.
№ 0010
Ф. 208, оп. 3038сс, д. 24, л. 74. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.