Сборник боевых документов/37/238

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевой приказ командующего войсками 24-й армии № 06/оп от 19 июля 1941 г. на создание полосы заграждений перед передним краем обороны армии
См. Выпуск 37. Дата создания: 19 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.


Боевой приказ командующего войсками 24-й армии № 06/оп от 19 июля 1941 г. на создание полосы заграждений перед передним краем обороны армии

Боевой приказ
командующего войсками
24-й армии
№ 06/оп
на создание
полосы заграждений
перед передним краем
обороны армии
(19 июля 1941 г.)


Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 06/ОП ШТАРМ 24 СЕМЛЕВО 10.7.41 г. 16.50
Карта 500 000

1. Перед передним краем фронта 24 армии создать полосу заграждений с внешним краем на линии ст. Жарковский, оз. Сошно, Репино, р. Вопь, р. Днепр, Обляшево, Починок, ст. Стодолище.

2. Для устройства и борьбы на заграждениях выделить в полосе каждой дивизии армии по 2 отряда заграждений силою до усиленного батальона с саперами и миноподрывными средствами.

3. В полосе заграждений подлежат уничтожению искусственные сооружения на дорогах (мосты, трубы). Подготовить воронки и завалы, минировать пути подхода и рокады. Минированию подлежат все направления с плотностью 20-25 противотанковых мин на 1 км. Завалы усилить противотанковыми фугасами.

4. В полосе каждой дивизии предусмотреть колонные пути и отдельные маршруты для пропуска отходящих частей. Эти маршруты должны быть надежно прикрыты от внезапного захвата противником и обеспечены достаточным количеством маяков и скрытыми условными знаками. Все остальные дороги немедленно минировать, а искусственные сооружения на них подготовить к разрушению. Особо выделить основные маршруты:

1. Колодези, Белый, Банаково, Булашово, Сычевка.

2. Ярцево, Вязьма.

3. Починок, Ельня, Вязьма.

На этих основных маршрутах выделяются следующие ответственные командиры штаба армии:

На маршруте № 1 от штарма подполковник Швельпо.

На маршруте № 1 от инжотдела подполковник Копылов.

» № 2 от штарма капитан Голованов.
» № 2 от инжотдела ст. лейтенант Кунцевич.
» № 3 от штарма военный инженер 3 ранга Николаев.
» № 3 от инжотдела капитан Кондратенко.

Места мин нанести на кроки, схемы, карты так, чтобы легко можно было найти и изъять их при миновании надобности. Копии схем об установке представить в штаб армии и фронта.

5. Мины, оставшиеся позади переднего края, в связи с переносом его вперед в полосах 166 сд, 248 сд в местах, вызывающих опасность для движения войск, уничтожить. Остальные взять под охрану, для чего выделить специальные команды, включив в них саперов.

6. К работам по устройству заграждений приступить немедленно. Время подрывания мостов на дорогах, кроме основных маршрутов, определяется приказом командиров дивизий и в отдельных случаях командиров полков, выделенных на особые направления. Время подрывания мостов на основных маршрутах определяется выделенными командирами штаба армии.

7. Командирам дивизий дать особое указание по обеспечению безотказности взрывов, дублированию средств подрывания и прикрытию саперных подразделений, производящих взрывные заграждения.

8. Через местные органы власти (сельсоветы) предупредить население об опасности движения по дорогам.

Командующий 24 армией
генерал-майор Ракутин

Член Военного совета
дивизионный комиссар Иванов

Начальник штаба 24 армии
генерал-майор Глинский

Ф. 816, оп. 3120сс, д. 3, л. 69. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.