Сборник боевых документов/37/277

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение командующего войсками 29-й армии от 28 июля 1941 г. на уничтожение противника в районе Ильино
См. Выпуск 37. Дата создания: 28 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.

Боевое распоряжение командующего войсками 29-й армии от 28 июля 1941 г. на уничтожение противника в районе Ильино

Боевое распоряжение
командующего войсками
29-й армии
на уничтожение противника
в районе Ильино
(28 июля 1941 г.)


Серия Г
.

Командиру 252 сд – генерал-майору т. Забалуеву
Комиссару 252 сд – полковому комиссару Ростовцеву
Командиру 243 сд – генерал-майору т. Пархоменко
Комиссару 243 сд – полковому комиссару т. Борскому
Командиру 31 сад. Комиссару 31 сад
Командиру 1 мсп. Комиссару 1 мсп

Противник продолжает оборонять южный берег р. Зап. Двина.

Согласно сообщению НШ 243 сд майора Сенчилло части 252 сд сосредоточились в районе Оленица и одним полком форсировали р. Западная Двина.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. 252 сд немедленно продолжать выполнять <a href="Issue37_276.html" target=Issue37_276.html>приказ по армии № 3 от 26.7.41 г.</a> по уничтожению противника, находящегося Ильино.

2. Одновременно с движением на Ильино выслать по дороге параллельно р. Западная Двина по ее левому берегу в район Кресты усиленный стрелковый батальон на машинах с задачей захвата переправы у Кресты и обеспечения действий дивизии со стороны Велиж и Усмынь.

После захвата переправы противника у Кресты батальон подготавливается к уничтожению этой переправы и в случае появления крупных сил противника переправу уничтожает.

Батальону вести разведку отдельными машинами в пределах 10-15 км в направлении Усмынь и Велиж. В случае появления крупных сил противника со стороны Ильино в направлении Велиж и невозможности батальону сдержать и не допустить противника к переправе на Кресты, батальону, ведя подвижные бои с противником, отходить на север на присоединение к дивизии.

3. Командиру 243 сд полком, расположенным в районе Оленица, прикрывать действия 252 сд, организуя оборону в районе Любовица, Глисно, удерживая паром за собой, а также ведя наблюдение по дорогам в сторону Красные Сосны, имея в виду возможность появления групп противника со стороны Прилуки, Пухново, Усмынь.

Остальными частями дивизии, ведя усиленное наблюдение за поведением противника, быть в готовности к переправам через р. Западная Двина. В случае отхода противника на Ильино в результате операции 252 сд, немедленно форсировать р. Западную Двину и преследовать противника, имея с ним огневое соприкосновение с целью уничтожения в районе Ильино совместно с 252 сд.

Так как противник подвижен, то командиру 243 сд иметь от каждого полка не менее усиленной стрелковой роты, посаженной на машины для преследования противника.

4. Командиру 31 сад не допустить выдвижения противника из районов Пухново, Усмынь в направлении Оленица; при обнаружении уничтожать колонны противника, двигающиеся из района Велиж на Ильино; продолжать уничтожать колонны противника, которые обнаружены дивизией за 27.7.41 г.; обеспечить переправы и наступление 252 сд, а также переправы и наступление 243 сд; вести авиаразведку в районе Велиж – Демидово.

5. Командиру 1 мсп полковнику Николенко оставаться в районе Севастьяново в моем резерве, имея в виду готовность к действиям передового отряда армии в направлении Велиж.

6. Начальнику артиллерии армии генерал-майору Кутейникову поддержать переправу и действия 243 сд; обеспечить районы ПТО, командный пункт, Оленица и по выходе наших частей на рубеж Ильино в районе Прудок у переправы через р. Межа; быть в готовности к уничтожению танков противника, появляющихся со стороны Кресты в направлении Ильино.

7. Начальнику инженерной службы армии подполковнику Полиновскому оказать помощь 243 сд в организации переправ из подручных материалов; после переправы 243 сд на южный берег р. Западная Двина немедленно приступить к устройству 2-х мостов с расчетом окончания постройки в течение 6 часов в районах Севастьяново и Толкачи.

8. После уничтожения противника в Ильино 252 сд выйти на рубеж р. Межа, заняв для обороны участок Дорожкино, Глузды, Орехово, Ягодник, Усодище, обеспечив себя со стороны Кресты. 243 сд выйти и занять для обороны рубеж р. Межа на участке Пенное, Фадеевка, Медведица, Орехово, обеспечивая себя противотанковым районом обороны в районе парома у Канат и парома у Прудок.

Граница для 252 сд – озеро Усодице, (иск.) Орехово, Глузды, (иск.) Колтаново, Васькино, Малиновка, Бакланово.

С выходом на рубеж р. Межа вести разведку до рубежа озера Лососно, Сопше.

9. Донесения представлять регулярно через каждые 4 часа.

10. Получение подтвердить и об отданных распоряжениях донести.

Командующий войсками 29 армии
генерал-лейтенант Масленников

Член Военного совета 29 армии
дивизионный комиссар Гуров

28.7.41.
Ф. 384, оп. 8529, д. 5, лл. 18-20. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 37.