Сборник боевых документов/38/168

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказание командующего войсками 9-й армии № 0071 от 15 июля 1941 г. о тактических приемах боя и организации взаимодействия войск в укрепленных районах
См. Выпуск 38. Дата создания: 15 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 38.


Приказание командующего войсками 9-й армии № 0071 от 15 июля 1941 г. о тактических приемах боя и организации взаимодействия войск в укрепленных районах

Приказание
командующего войсками
9-й армии
№ 0071
о тактических приемах боя
и организации
взаимодействия войск
в укрепленных районах
(15 июля 1941 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗАНИЕ
ВОЙСКАМ 9-й АРМИИ
№ 0071

15 июля 1941 г. Красная Горка
Содержание:   О тактических приемах борьбы и организации взаимодействия войск в УР’ах.

Особенностью обороны 80 и 82 УР является наличие р. Днестр перед передним краем. Эта особенность должна быть учтена при организации перехода к обороне полевых войск в УР’ах.

Кроме того, нужно учитывать, что противник основывает свой временный успех только на действиях танков и применяет при штурме УР авиадесантные и парашютные отряды, что заставляет готовить оборону в УР’ах прежде всего, как противотанковую и эшелонированную в глубину. Противоштурмовые группы и средства нужно иметь в резервах дивизии, корпуса.


КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ ПРИКАЗАЛ:


Принять к неуклонному исполнению следующие тактические приемы борьбы и организации взаимодействия войск в УР’ах:

Наличие перед передним краем реки заставляет позиции боевого охранения выносить на западный ее берег. Причем сила и состав боевого охранения должны быть не менее 1/3 полевых войск, занимающих укрепленный район, дабы жесткой обороной БО в предполье обеспечить отход основных сил дивизии, корпуса. Боевое охранение выдают командиры дивизий, каждый в своей полосе отхода и обороны.

Оборону строить на отдельных взводных опорных пунктах. Вся местность от рубежа боевого охранения до реки должна быть заранее подготовлена комендантом УР, как зона заграждений, прежде всего противотанковых. Занимающие рубеж боевого охранения полевые войска должны прежде всего организовать огневую систему ПТО, дооборудовать весь район в противотанковом отношении. Противник должен быть расстроен на позициях боевого охранения, а затем на переднем крае уничтожен организованным огнем долговременных сооружений и полевых войск. Особенно важно детально разработать вопрос пропуска отходящих войск через линию боевого охранения и переход к обороне на основном рубеже. Переправу через реку производить в пунктах, согласованных с комендантом УР.

Отход боевого охранения должен быть спланирован во взаимодействии с заградительным огнем артиллерии с основного рубежа и подрывными работами саперов.

2. Основной рубеж занимается главными силами полевых войск. По переднему краю иметь сильные средства ПТО, усиленные инженерными средствами (противотанковые рвы, эскарпы, минные поля). Подготовить и иметь противоштурмовые группы: во-первых, по переднему краю с задачей противодействия штурмующим и блокировочным группам противника, борьбы с танками и огнеметами противника; во-вторых, в глубине секторов обороны, для борьбы с авиадесантными отрядами, парашютными десантами, прорвавшимися танками. В состав противоштурмовых групп включать до усиленной стрелковой роты с артиллерией ПТО, танками, саперным взводом.

Инженерные роты на машинах с запасом снаряженных противотанковых мин и заготовленных фугасов иметь как маневренные группы в составе дивизий, корпусов, соответственно эшелонируя их в глубину.

Особое внимание обратить на охранение ночью, для чего комендант ДОТ и АПК для собственного охранения выставляет одного наблюдателя и ручного пулеметчика.

Оба должны быть тщательно замаскированы и могли бы слышать друг друга вполголоса.

Наблюдателю иметь осветительные ракеты и ручные гранаты.

Как только наблюдатель услышит подозрительный шум, стук, всплеск воды, разговоры и т. д. – освещает подозрительное место осветительной ракетой и как только обнаружит пр-ка, уничтожает его ручными гранатами совместно с ручным пулеметчиком.

Ручному пулеметчику иметь 3-5 набитых дисков и ручные гранаты.

Наблюдателю, освещающему местность осветительной ракетой, чаще менять свои позиции. Все позиции должны быть обязательно укрыты и заранее подготовлены.

Если разведчики пр-ка просочились между сооружениями, комендант ДОТ немедленно докладывает об этом командиру роты. Командир роты совместно с полевыми войсками уничтожает прорвавшихся разведчиков пр-ка.

Для противодействия десанту пр-ка иметь установленными по своему берегу боны, утопленные заграждения (на кольях МЗП, спотыкач), управляемые фугасы, минные поля.

При наличии запасов горючего создавать огневые заграждения на реке, организуя выпуск на воду горючего и его воспламенение в момент форсирования реки противником.

Коменданту ДОТ и АПК иметь, кроме наружного наблюдателя и ручного пулеметчика, дежурными по одному стрелку на каждую амбразуру.

Как только наблюдатель обнаружит переправу крупных частей пр-ка, соответствующие амбразуры открывают огонь и уничтожают пр-ка. В это время весь гарнизон ДОТ занимает свои боевые места.

Во время уничтожения пр-ка на переправах наблюдатель беспрерывно освещает местность осветительными ракетами, способствуя этим ведению прицельного огня ДОТ и АПК.

В случае, если противнику удалось прорваться через передний край обороны, пулеметные ДОТ и капонирная артиллерия своим огнем уничтожают переправу пр-ка и прекращают его дальнейшее выдвижение во внутрь обороны.

Если пр-ку удалось блокировать ДОТ, комендант немедленно вызывает на себя огонь соседних ДОТ и легкую артиллерию полевых войск. Командир роты совместно с полевыми войсками немедленно организует деблокирование ДОТ.

Для противодействия забрасыванию в амбразуры сооружений ампул с отравляющими веществами и огнеметанию, помимо деблокировочных групп, иметь:

1. Круговые заграждения вокруг каждой точки с выносом их на 60-70 метров (МЗП, спотыкач, силки, управляемые фугасы, сюрпризы).

2. Во дворике сооружений должны быть размещены ручные и ружейные гранатометчики, со специальной задачей борьбы с огнеметами противника.

Дисциплина, бдительность, четкое управление войсками, взаимодействие всех родов войск помогут обеспечить успех обороны и пр-к будет разбит на подступах к укрепленному району.

Уверен, что части укрепрайонов совместно с полевыми войсками с честью выполнят свой долг перед Родиной и своим мужеством, отвагой и умением разобьют зарвавшегося врага.

Приказание изучить комсоставу до командиров рот включительно.

Пом. командующего 9 армией
генерал-лейтенант Репин

Начальник штаба 9 армии
генерал-майор Бодин

Ф. 5871, оп. 7161сс, д. 1, лл. 50-54. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 38.