Сборник боевых документов/39/002

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Генерального штаба Красной Армии № 00488 от 28 июля 1941 г. командующему войсками Юго-Западного фронта об установлении тыловой границы фронта, назначении распорядительных станций и порядке снабжения
См. Выпуск 39. Дата создания: 28 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39. — С. 8—9.


Директива Генерального штаба Красной Армии № 00488 от 28 июля 1941 г. командующему войсками Юго-Западного фронта об установлении тыловой границы фронта, назначении распорядительных станций и порядке снабжения

Копия: Командующему Юго-Западным фронтом
Копия: Главкому Юго-Западным направлением
Копия: Буденному

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ШТАБ МОСКВА № 00488 28.7.41
Карта 1 000 000

1. Тыловую границу фронта с 29.7.41 устанавливаю: Юго-Западный — Курск, (иск.) Харьков.

2. Распорядительные станции фронта: Юго-Западный — Льгов, Сумы, Полтава. На каждую распорядительную станцию фронта и армии назначить из резерва фронта нач-ков районов станций с представителями от артснабжений, ВВС, АБТ, снабжения горючим и фронтового интенданта.

Н-к районной станции объединяет работу представителей довольствующих отделов, имея задачу строгого учета прибывших и подходящих транспортов и направление их по назначению согласно указаниям начальника штаба фронта. О прибывших транспортах за сутки доносить по телеграфу в штаб фронта и Генеральный штаб Красной Армии с указанием, что пошло к фронту или сложено на грунт.

3. Развернуть работу прибывших частях, учреждениях в армейском и фронтовом тылах. Подробно дислокации донести в ГШ КА к 3.8.41.

4. Боеприпасы фронта обеспечивают подвоз на распорядительные станции из центральных складов с учетом имеющихся армейских и фронтовых запасов и находящихся в пути к распорядительным станциям транспортом по июльскому плану. Фронту приписать артсклады: Юго-Западному — артсклад № 730 — Ичня и № 63 — Нежин.

5. Горюче-смазочными материалами фронт обеспечивается: подвоз на распорядительные станции из глубины страны, коммерческих нефтебаз Главнефтесбытом и со складов ГСМ НКО, расположенных на территории фронта.

6. Продфуражем фронт обеспечивается: подвозом на РС из глубины страны, получением продфуража из военных складов и баз УГР[1], расположенных на территории фронта, и местных заготовок в р-нах фронтового и армейского тыла.

7. Н-кам центральных довольствующих управлений НКО довести подачу материально-технических средств действующих армий на август месяц 1941 года в размере:

а) боеприпасов, с учетом имеющихся армейских и фронтовых запасов, до двух фронтов боекомплектов;

б) горюче-смазочные материалы, с учетом имеющихся запасов, для боевых машин — 8-10 заправок и для транспортных машин — 12-15 заправок;

в) продфураж — ежедневно одну суточную дачу и пятнадцатидневный неснижаемый запас, учетом имеющихся запасов. Н-ку ГАУ КА, УСГ КА и Главн. интенданту КА план снабжения на август месяц 1941 г. дать фронтам не позднее 1.8.41 г., представить заявку Управления тыла и Управления военных сообщений ГШ КА на первую пятидневку для перевозки к 29.7.41.

8. Н-ку Санитарного управления КА немедленно распределить глубине страны р-ны санитарной эвакуации для фронтов и дать соответствующим н-кам санотделов фронтов.

9. Ветеринарную эвакуацию производить за пределами фрон. тыла по оказанию корпусного интенданта.

10. Штабам фронтов организовать сбор стреляных гильз и металлической тары из-под горючего. Стреляные гильзы направлять на базы по указанию ГАУ КА, а металлическую тару ГСМ — в р-ны станций снабжения и принять меры по ее ремонту. Боевую технику, требующую капитального ремонта, направлять на ремонтные базы по указанию начальников соответствующих центральных управлений НКО

11. Штабам фронтов 30.7 представить нарочным в ГШ КА сведения: о наличии боеприпасов — по номенклатуре, горючего — по сортам, продфуража — суточных дачах; армейские и фронтовые запасы показать во фронтовых: боевых комплектах, заправках и суточных дачах.

12. Получение приказа подтвердить.

Зам. нач. ГШ КА
генерал-лейтенант Злобин
Военный комиссар ГШ КА
корпусной комиссар Кожевников

Ф. 229, оп. 2146сс, д. 3, лл. 182-184. Машинописная копия.

Примечания[править]

  1. УГР — Управление государственных резервов.