Сборник боевых документов/39/017

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переговоры главнокомандующего войсками Юго-Западного направления с командующим войсками Южного фронта 1 августа 1941 г. о боевых действиях 6-й и 12-й армий
См. Выпуск 39. Дата создания: 1 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Переговоры главнокомандующего войсками Юго-Западного направления с командующим войсками Южного фронта 1 августа 1941 г. о боевых действиях 6-й и 12-й армий

Переговоры
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
с командующим войсками
Южного фронта
о боевых действиях
6-й и 12-й армий
(1 августа 1941 г.)


Прием 1.8.1041

          У аппарата Тюленев и Запорожец, здравствуйте.

          У аппарата Маршал Советского Союза Буденный, здравствуйте.

          Я только что получил копию телеграммы Понеделина и Музыченко, адресованную вам.

          1) Отвечает ли эта телеграмма действительному положению? Если да, то, что вы предпринимаете?

          2) Почему они оказались без огнеприпасов и горючего?

          3) Как предполагаете им доставить горючее и огнеприпасы?

          4) Какое направление намечаете им дать для выхода?

          5) Я беспокоюсь о новой 223, чтобы она не попала изолированно под удар; что касается 116 и 212, они связаны противником; их совместное действие, как вы просите, является не весьма реальным делом. Все.

          Докладываю:

          Первое. Вчера, вернее сегодня в 2 часа, от Понеделина был делегат – начальник разведывательного отдела, который доложил, что обстановка к исходу 31.7 понеделинской группы не являлась безнадежной, как они указывают своей телеграмме, которую я получил. Больше того, по этим же данным, районе Каменича, 5 км юго-западнее Тальное, нашей 60 сд уничтожен полк немцев, свежий. Кроме того, частям Понеделина представлялась возможность ударом из района Громмы нанести удар юго-восточном направлении по тылу и флангу 125 пд немцев.

          С севера и запада как будто бы немцы большого давления не оказывали. По показаниям пленных, немцы имеют большие потери, особенно группа генерала Клейста. Исходя из этого, я решил: соответственно обстановке группой Понеделина уничтожать противника, преграждающего путь районе Звенигородка, Ново-Архангельск. Одновременно совместно с частями Смирнова разбить противника районе Ладыжинка, Кленово, то есть в стыке Смирнова и Понеделина. Кроме того, 223 сосредоточилась районе Нов. Миргород с целью прикрытия Знаменка, выход в район Шполы ударом этом направлении обеспечить правый фланг фронта и Понеделина. В Нов. Миргород задержали до двух батальонов из разных частей Понеделина и Музыченко, привели их в порядок и направляем на Ново-Архангельск для оказания содействия Понеделину.

          Правильно ли вы говорите Нов-Александровка или это Ново-Архангельск?

          Да, виноват. Ново-Архангельск.

          Ново-Украинке собрали точно так же из подразделений охраны тылов до 3-х батальонов с целью обеспечения ж.-д. узла и станции снабжения. Один батальон из Ново-Украинка бросается на Ново-Архангельск с задачей ликвидации мелких просачивающихся групп противника и оказания содействия Понеделину. Все действия группы Понеделина увязаны с действиями нашей авиации, которая весь день, как и вчера, работает на группу Понеделина.

          Второе. Насчет обеспечения огнеприпасами и горючим. Для нас этот вопрос стал неожиданным, так как делегат ничего об этом не доложил. Не делал заявок и Понеделин, а связь с ним имелась, имеется сейчас и по радио. Докладывая об этом, должны доложить вам, что ранее для группы Понеделина было выделено два эшелона, видимо, они полностью этими боеприпасами не воспользовались, а, по имеющимся у нас данным, взорвали.

          Сейчас приняты меры путем мобилизации автотранспорта и за счет лимитов 18 армии, лимитов 1 через Первомайск по тылам 18 в район Островец, Подвысокое[1].

          Третье. Обо всем этом, об обстановке на фронте и решении донесено вам донесением в 17.00.

          Четвертое. Обстановка на фронте 18 изложена в донесении, в этом же донесении изложена обстановка и решение по остальным армиям фронта. В районе Дубоссары противник превосходящими силами 3 пд, 2 из них немецких, продолжает расширять плацдарм на восточном берегу. Решено 51 сд – фронтовой резерв передать состав 9 армии для удара по дубоссарской группировке. Кроме этого, для этой же задачи в районе Веселый Кут сосредоточивается 7 кав. полк, сформированный домашним способом. В этот же район собран 1 батальон, который совместно с 7 кав. полком составляет группу для удара. Будут действовать совместно по дубоссарской группировке. Сегодня ночью авиация фронта будет бомбить дубоссарскую группировку.

          Принимаем буквально все меры к тому, чтобы нанести противнику сильный удар. Беспокоит нас правый фланг со стороны соседа – Юго-Западного фронта. Как вы знаете, те малые резервы, которые мы при помощи вашей стали создавать, вновь бросаем их для восстановления положения на фронте. Отсюда крайняя нужда резервах. В тылах наводим порядок, для чего разослали всех членов Военного совета, чувствуем себя хорошо. Сегодня противник бомбил 9 бомбардировщиками нашу стоянку. Все.

          Может стать вопрос доставки Понеделину огнеприпасов и горючего по воздуху. Скажите об этом своевременно. Это организовать можно, у вас, как будто бы, есть грузовые парашюты и баки для сбрасывания горючего. Если у вас нет, будем искать в другом месте. Передайте войскам, что, по данным пленных, противнику нанесены сильные удары и он сильно потрепан, поэтому, несмотря на всю сложную обстановку и тяжесть боев, мы должны окончательно сломить противника. В ближайшие дни вы сможете получить еще две-три единицы. А самое главное, надо внушить всем командирам, что действия наших войск ночью производят потрясающее состояние немцев, особенно это надо рекомендовать Понеделину. Это я говорю из опыта наших войск, которые ротами разгоняли целые полки и батальоны, уничтожали его штабы и захватывали трофеи. Разумеется, трудно начать, но наши люди смелые и они могут этим делом овладеть быстро. Чаще информируйте по основным принципиальным вопросам при изменении обстановки. Это основное правило, чтобы можно было своевременно реагировать. Следите особенно за вашим правым флангов, за Понеделиным, что касается левого фланга Кирпоноса, на него делается с нашей стороны большой нажим, но рассчитывать на особенный успех не приходится, так как он связан с противником. Идут бои с переменным успехом. Все.

          Задачу переброски воздухом для Понеделина силами фронта выполнить не можем. Этот вопрос нами детально изучался, но ввиду отсутствия самолетов и парашютов, повторяю, сделать ничего не можем. Просим этот вопрос подготовить за счет средств 4-го авиакорпуса. Насчет ваших указаний по войскам – передадим ваше указание войскам. По этим же допросам 2 дня тому назад отдали приказ войскам фронта, котором отметили лучшие дела отдельных частей, напомнили некоторым командирах и комиссарам о недостаточной активности, поставили задачу перед всеми войсками фронта героически, самоотверженно выполнять задачу, возложенную на нас Ставкой и Вами. У нас все. Желаем Вам здоровья и сыну.

Тюленев, Запорожец.

Все.

         

По вопросу организации доставки воздуху огнеприпасов и горючего сейчас дал указание своему командующему ВВС, в свою очередь вы прикажите Шелухину[2] вместе со штабом установить, когда, куда и при каком обеспечении можно будет подавать. Одновременно надо установить, что именно и в каких минимальных количествах подавать; одним словом, дело весьма деликатное и его надо организовать со всей тщательностью. Все. До свидания, шлю привет.

22.40.
Ф. 251, оп. 4063сс, д. 22, лл. 92-97. Телеграфная лента.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.

Примечания[править]

  1. Так в книге. – В.Т.
  2. Генерал-майор Шелухин – командующий Военно-воздушными силами Южного фронта.