Сборник боевых документов/39/019

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива главнокомандующего войсками Юго-Западного направления от 2 августа 1941 г. об усовершенствовании обороны на подступах к Киеву
См. Выпуск 39. Дата создания: 2 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Директива главнокомандующего войсками Юго-Западного направления от 2 августа 1941 г. об усовершенствовании обороны на подступах к Киеву

Директива
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
об усовершенствовании обороны
на подступах к Киеву
(2 августа 1941 г.)


.

Передать по Бодо начальнику Оперативного отдела фронта
Командующему Юго-Западным фронтом

          Ознакомившись со схемами и планом оборонительных работ КИУР, нахожу принимаемые меры недостаточными.

          Приказываю:

          1. Особое внимание обратить на создание мощной и сплошной противотанковой преграды по всему фронту УР по переднему краю. Эта преграда должна отлично обороняться продольными пулеметными огнями. Противотанковые рвы необходимо усилить противопехотными препятствиями по дну или заполнить водой.

          2. Противотанковая преграда должна быть прикрыта проволочным заграждением в 10-15 рядов проволоки, чтобы вынудить противника принимать особые меры для ее преодоления. При недостатке колючей проволоки применять гладкую проволоку и различные металлические решетки.

          3. Перед передним краем развить полосу заграждений, обороняемую огнем артиллерии, выдвинутой к переднему краю на временные позиции.

          4. Наибольшее внимание обратить не на оборону внутренности и окраины города, а на создание сплошной и глубокой полосы стороны от 1-го рубежа до окраин города. Для этой цели необходимо создать ряд противотанковых рвов и отсеков в глубине расположения и ряд противотанковых районов, особенно на юго-западных подступах к городу, чтобы направлять танки противника на артиллерию и ПТ мины. По всей глубине расположить ПТ орудия, прикрыв их препятствиями. На вероятных направлениях прорыва подготовить фугасы и ловушки. Противник, подавивший ряд огневых точек и преодолевший препятствия на 1 рубеже, должен сразу же встретить ряд новых препятствий, на которых его надо уничтожить.

          5. В трехдневный срок проверить качество обстрела всех противотанковых препятствий продольными пулеметными огнями.

          Необходимо понять, что оборона Киева должна быть сделана неприступной для противника.

Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления
Маршал Советского Союза Буденный

Начальник штаба
генерал-майор Покровский

Начальник инженеров
генерал-майор Невский

2.8.41 г. 2.00
Ф. 251, оп. 4063сс, д. 22, лл. 80, 81. Незаверенная машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.