Сборник боевых документов/39/022

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое донесение главнокомандующего войсками Юго-Западного направления № 044/оп от 4 августа 1941 г. в Ставку Верховного Командования о плане боевых действий войск Юго-Западного направления
См. Выпуск 39. Дата создания: 4 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Боевое донесение главнокомандующего войсками Юго-Западного направления № 044/оп от 4 августа 1941 г. в Ставку Верховного Командования о плане боевых действий войск Юго-Западного направления

Боевое донесение
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
№ 044/оп
в Ставку Верховного Командования
о плане боевых действий войск
Юго-Западного направления
(4 августа 1941 г.)


Совершенно секретно
.

Москва
Ставка Верховного Командования
т. Сталину

ПОЛТАВА № 044/ОП 4.8.41 16.15.
Карта 500 000

          Обстановка на Южном фронте продолжает развиваться для нас крайне неблагоприятно. Помимо окружения 6 и 12 армий, противнику удалось нарушить устойчивость 18 армии, части которой отходят на юг и тем резко расширяют разрыв с окруженными 6 и 12 армиями. В итоге этого группа противника, прорвавшаяся через Звенигородка, соединилась с войсками, наступающими с запада.

          Таким образом, над правым флангом и тылом Южного фронта с севера нависает противник на фронте протяжением 110-120 км от Кировограда до Первомайска включительно. Чтобы парировать угрозу охвата и окружения, нужны подвижные резервы, которых нет. Вновь формируемые дивизии еще не готовы и значительно удалены от решающего района событий.

          Единственной силой, которая ведет борьбу с обходящим противником и задерживает его продвижение, является авиация. Однако ее также недостаточно. Выделенные Ставкой на усиление три авиаполка еще не прибыли. К тому же дождливая погода с 1 августа крайне ограничила действия авиации.

          Намеченные мною два контрудара, один из района Киев, второй из района Канев, по условиям сосредоточения могут быть одновременно начаты не ранее 10-12 августа. Поскольку обстановка для Южного фронта быстро осложняется, я решил ускорить на 2-3 дня начало контрнаступления из района Канев. Для этого командующему Юго-Западным фронтом приказал районе Канев сосредоточить 264, 289, 301 сд, 5 кавкорпус, усиленный 34 кав. дивизией, и вновь формируемую одну танковую дивизию. Начало действий намечаю на 6-7 августа.

          Учитывая заметное усиление противника на каневском направлении и недостаточную боевую сколоченность вновь сформированных дивизий, предполагаю, что этот удар может в некоторой мере только временно отвлечь противника с южного направления. В отношении нанесения контрудара из района Киев положение также осложняется тем, что противник с утра 4 августа перешел к активным действиям против Киевского УР.

          В подобной обстановке считаю, является своевременным решить вопрос, во-первых, о дальнейшей задаче Южного фронта и, во-вторых, об организации обороны по реке Днепр.

          Лично я считаю, является совершенно назревшим разрешить Южному фронту начать отход на рубеж Знаменка, река Ингул, Николаев, поручив оборону Одессы Приморской армии.

          По вопросу об организации обороны Днепра дело обстоит так: участок Киев, Черкассы является сравнительно обеспеченным; участок от Черкассы вниз по течению сейчас почти открыт.

          Считаю необходимым, не ожидая полного окончания формирования новых дивизий, выдвигать их на левый берег реки Днепр. Конкретно прошу утвердить выдвижение: 297 сд из Лубны – на участок исключительно Черкассы, Градижск, 300 сд из Краснограда – на участок Кременчуг, Кишеньки, 275 сд из Ново-Московск – на участок Кишеньки, исключительно Днепропетровск, поскольку 273 сд, формируемая в Днепродзержинске, еще не имеет даже срока готовности. 230 сд поручить оборону Днепропетровска, 255 сд из Павлограда выдвинуть на участок исключительно Днепропетровск, исключительно Запорожье, 274 сд поручить оборону Запорожья, 296 сд из Геническ выдвинуть в Никополь, поскольку формируемая там 253 сд еще не имеет срока готовности.

          Участок Никополь, Херсон протяжением в 180 км прикрыть нечем, кроме как выдвижением сюда 9 стр. корпуса из Крыма. Остальные вновь формируемые дивизии по мере их готовности будут сосредоточиваться на наиболее угрожаемые направления. Одну из них, 284 сд, из Ромны направить Юго-Западному фронту.

          Прошу Ставку Верховного Командования:

          1) Утвердить настоящие соображения.

          2) Для обеспечения отхода войск Южного фронта выделить дополнительно два штурмовых авиаполка.

          3) Дать указание Черноморскому флоту организовать и прикрыть коммуникации Южного фронта и Приморской армии по морю.

          4) Для обеспечения контрудара из района Канев выделить три танковые роты Т-34, из расчета по одной на стрелковую дивизию.

          5) Приказать ГАУ нарядить негодное для армии оружие для вооружения народного ополчения на Украине.

С. Буденный

Покровский

Ф.251, оп. 4063сс, д. 22, лл. 112-115. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.