Сборник боевых документов/39/035

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 38 к 20 часам 1 августа 1941 г. о боевых действиях противника
См. Выпуск 39. Опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 38 к 20 часам 1 августа 1941 г. о боевых действиях противника

Разведывательная сводка
штаба Юго-Западного фронта
№ 38
к 20 часам 1 августа 1941 г.
о боевых действиях
противника


Серия Г

РАЗВЕДСВОДКА № 38 ШТАБА ЮЗФ 1.8.41 20.00
Карты 500 000, 200 000

          1) Группировка сил противника. В районе Ставы (40 км вост. Белая Церковь) установлены части 175 пд, прибывшей из резерва. Других изменений в группировке сил противника, действующих перед ЮЗФ в течение 1.8, не установлено.

          Сосредоточение. 31.7 установлено сосредоточение до пд противника в районе Бараши, Расно, ст. Яблонец (40 км ю.-з. Коростень). 1.8 противник продолжал сосредоточение моточастей к рубежу Городище, Шпола и одновременно из района Звенигородка, Казацкое, Шпола продолжал выдвижение моточастей в южном и юго-восточном направлениях.

          2) Действия противника. На участке Осовка, Каменная Горка, Кривотин Колцкий, Остапы действия мелких групп противника.

          На участке Радгоща, Горщик, Ушица, Белки противник оказывает упорное сопротивление нашим частям.

          На участке Сушки, Турчинка, Шершни действия мелких групп.

          На восточной окраине Чеповичи до двух батальонов противника пытаются продвигаться в северном направлении.

          На малинском направлении противник 1.8.41 продолжал развивать наступление и к 18.00 силою до пп вел бой на рубеже Кол. Лидовка, Рымяновка, Пирушки. До двух батальонов ведут бой в районе Дуброва. До двух пп ведут бой на рубеже Лумля, Рызня, Любовичи, Ялновка. В 17.00 1.8 противник занял Зарудье, Раковичи. В районе Малин сосредоточивается до пп.

          На участке Мигалки, Дружня противник силою до двух пп с утра 1.8 перешел в наступление в северном направлении. Контратакой наших частей наступление было приостановлено, в 16.30 противник возобновил атаки, результаты неизвестны.

          Перед КИУР на р. Ирпень противник активных действий не вел.

          На участке Заборье, Глеваха, Васильков, Копачи противник силами до трех пд продолжал активные действия в направлении Киев и во второй половине дня вышел на фронт Бобрицы, Жирновка, Малютянка, Крушинка, Крыничи, Вел. Дмитровичи.

          В образовавшийся разрыв между нашими частями на фронте Копачи, Германовка действуют разведывательные мотомехчасти противника, которые передовыми частями достигли р. Днепр в районе Триполья.

          О действиях противника на фронте Триполье, Германовка, Казимировка, Мироновка данных не поступало.

          На фронте Мироновка, Корсунь в течение 1.8 шли упорные бои. Результаты неизвестны.

          На фронте Корсунь, Городище, Шпола противник активности не проявлял, сосредоточивая на этот рубеж моточасти.

          ВЫВОД:

          1. На малинском направлении противник продолжает развивать наступление в северо-западном направлении, стремясь выйти в тыл Коростенского УР. Одновременно обозначил наступление в направлении Зарудье, Кухары. которое при успехе может угрожать тылу частей, действующих в районе Мигалки, Дружня, Поташня.

          2. На киевском направлении противник подошел к переднему краю КИУР.

          3. Противник вышел на фланги частей, действующих на фронте Триполье, Германовка, Юзефовка, Кагарлык, Мироновка, Корсунь. Нужно ожидать дальнейших действий его по тылам наших войск вдоль Днепра из района Триполье на Ржищев, с одновременной атакой с фронта в направлениях на Ржищев и Канев, и действий мотомехчастей на Черкассы.

          Данные авиации. За 1.8.41 г. в 11.00 отмечено движение мотоколонны из Тараща на Лисянка, голова – Медвин, хвост – Лисянка. С 11 до 13.40 отмечено движение крупных мотоколонн из Блошницы на Винцентовка, Карапыши, Богуслав, Сидоровка. В 13.40 движение мотомехколонны из Белая Церковь на Шпендовка, Кагарлык, Мироновка, Корсунь, голова – Яновка, хвост – Блошницы. В 14.20 движение мотомехколонны из Звенигородка на Екатеринополь, длина колонны 15 км; из Звенигородка на Юрковка длиной до 10 км; из Звенигородка на Шпола длиной до 30 км; из Моринцы (20 км сев. Звенигородка) на Казацкое, Топильно длиной до 30 км.

Начальник штаба ЮЗФ

Военный комиссар штаба ЮЗФ

Начальник РО штаба ЮЗФ

Ф. 229, оп. 4068сс, д. 1, лл. 263, 264. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.