Сборник боевых документов/39/037

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива командующего войсками Юго-Западного фронта от 2 августа 1941 г. с объявлением директивы главнокомандующего войсками Юго-Западного направления о строительстве тыловых оборонительных рубежей
См. Выпуск 39. Дата создания: 2 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Директива командующего войсками Юго-Западного фронта от 2 августа 1941 г. с объявлением директивы главнокомандующего войсками Юго-Западного направления о строительстве тыловых оборонительных рубежей

Директива
командующего войсками
Юго-Западного фронта
с объявлением директивы
главнокомандующего войсками
Юго-Западного направления
о строительстве
тыловых оборонительных
рубежей
(2 августа 1941 г.)


Сов. секретно
.

Военным советам 5 и 26 армий
Коменданту Киевского укрепрайона
Начальнику Инженерного управления ЮЗФ

          Ниже сего объявляю директиву главнокомандующего войсками Юго-Западного направления для неуклонного исполнения:

.

«Командующему Юго-Западным фронтом.
Командующему Южным фронтом.

          Из представленных донесений о ходе работы на тыловых оборонительных рубежах Юго-Западного фронта и в особенности объяснительной записки начальника обороны города Киева полковника Чернышева видно, что: а) совершенно недостаточно привлекается к оборонительным работам местное население; б) слабо используются местные ресурсы города Киева (металл, камень и пр.); в) вместо принятия немедленных мер, высказываются разного рода предложения и пожелания; г) создаются батальонные районы вне учета обстановки и реальных условий боя.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. При устройстве всех тыловых оборонительных рубежей первой очередью работ считать: создание непрерывной линии противотанковых препятствий перед передним краем с фасом в пределах 200-250 м, обеспечивающим возможность обороны их пулеметным огнем, подступов к этим препятствиям и самих препятствий. Одновременно создавать пулеметные огневые точки, обеспеченные от 76-мм снаряда, расположенные маскировано и оттянутые от переднего края в глубину, обстреливающие рвы и эскарпы и подходы к ним продольным и косым огнем. Необходимо тщательно согласовать расположение огневых точек и противотанковых препятствий, чтобы получить надежную оборону препятствий.

          Эскарпируя овраги и берега рек, нельзя слепо следовать всем естественным изгибам, которые не удается обстрелять и которые явятся укрытием для пехоты пр-ка. Во многих случаях выгодно независимо от этих естественных препятствий создавать противотанковые рвы.

          Вторая очередь работы – создавать на важнейших направлениях дополнительные противотанковые препятствия и отсеки их. Устроить огневые точки для противотанковой артиллерии.

          2. Противотанковые рвы надлежит устраивать шириной поверху – 7 м, по дну – 3-4 м, в зависимости от грунта, глубиной 3 м. Бруствер в сторону противника не насыпать или делать низким. Откосы рва делать 3:1 или одевать во избежание обвалов. При устройстве эскарпов или треугольников рвов (там, где уровень грунтовых вод высок) общую высоту отрывки с насыпью делать не менее 3 м.

          Все эскарпы и треугольные рвы тщательно прикрывать пулеметным огнем.

          Противотанковые мины в первую очередь использовать на заграждение важнейших направлений, обходов этих направлений и частично на усиление противотанковых рвов и эскарпов.

          Заряды противотанковых мин увеличивать до 5 кг согласно инструкции ГВИУ КА.

          3. В целях содержания тыловых рубежей в постоянной боеготовности надлежит иметь на каждые 5-10 км рубежа представителя УВПС со схемой всех выполненных работ для передачи в любую минуту старшему войсковому начальнику, прибывшему для обороны рубежа. Представитель УВПС должен указать на месте все постройки и препятствия, а также оставленные проходы для войск, которые немедленно после прохода войск должны быть закрыты. В период отхода войск на тыловой рубеж в первую очередь выделить подрывные команды для указания проходов и последующего их минирования.

Главнокомандующий Юго-Западным направлением
Маршал Советского Союза Буденный

Начальник штаба войск Юго-Западного направления
генерал-майор Покровский

Начальник инженеров Юго-Западного направления
генерал-майор инженерных войск Невский».


Командующий войсками ЮЗФ
генерал-полковник Кирпонос


Член Военного совета
Хрущев

Начальник штаба ЮЗФ
генерал-майор Тупиков

2 августа 1941 г.
Ф. 229, оп. 9776сс, д. 80, лл. 149-151. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.