Сборник боевых документов/39/055

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое донесение Военного совета Южного фронта от 27 июля 1941 г. в Ставку Верховного Командования о боевых действиях войск фронта
См. Выпуск 39. Дата создания: 27 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Боевое донесение Военного совета Южного фронта от 27 июля 1941 г. в Ставку Верховного Командования о боевых действиях войск фронта

Боевое донесение
Военного совета
Южного фронта
в Ставку Верховного Командования
о боевых действиях
войск фронта
(27 июля 1941 г.)


Сов. секретно
.

Ставка Верховного Командования, т. Сталину
Главкому Юго-Западного направления т. Буденному

          1. Операция районе Таркановка, ст. Кодыма, Червона, Григориополь наступление противника началось 10.00 26.7.41. С севера наступают: 164 сд, с юга 176 сд, два полка 74 сд и один – кд. Для этой же цели намечалась авиация Главного Командования. Однако она 26.7.41 по каким-то причинам вылететь не смогла, хотя ей задача была поставлена. Пришлось эту задачу решать двумя эскадрилье-вылетами за счет фронтовой авиации. Внезапное действие с севера 164 сд дало положительные результаты. Р-не Таркановка, Бандуровка было захвачено нами 6 орудий, 30 пулеметов, подбито 2 танка противника. Сбито пять самолетов противника.

          Результаты наступления на Кодыма с юга еще не получены – противник систематически нарушает связь. Ожесточенный бой этом районе продолжается.

          2. Районе Гайсин, Ладыжин пр-к перешел в наступление силой до двух пд с танками. Результате этом участке весь день шел ожесточенный бой. Противнику удалось захватить Гайсин и продвинуться к Грузьков. Целях ликвидации прорыва приказано Смирнову контратаковать противника частями 18 мк, в целях более надежного отпора из р-на Христиновка брошен 14 тп. Частям 2 мк приказано продолжать обеспечивать выход частей 2[1] и 6 арм.

          3. На участке 2 мк противник свою активность несколько уменьшил и перешел к обороне.

          4. Одновременно с сильными боями на правом фланге фронта и стыке армий противник ведет сильное наступление в районе Криулени.

          5. _________[2] до одного, мотобатальона в стыке армий пр-ку удалось проникнуть р-н Второе Озеро (45 километров западнее Первомайск). Этот батальон со стороны Балта отрезан кп, а со стороны Волошино был брошен батальон пехоты с 6 танками. Результате боя пр-к потерял 3 мотоцикла, 20 чел. убитыми и отступил на Бакша-Юзефовка; частям приказано уничтожить его.

          6. В ночь на 27.7 12 А и 6 А приказано форсировать выход из окружения. Из докладов ВС армий видно, что численность этих армий составляет примерно 25-30% штат. численности. Большинство техники и вооружения потеряно, особенно в 6 А.

          Подробный доклад о численности и состоянии 6 и 12 А послан Вам. Из докладов видно, что 6 А имеет не больше как 15-20 тысяч штыков и требует немедленного приведения в порядок ее. Численность и состояние 12 А несколько лучше.

          7. Выводы: Противник все больше активизирует свои действия в юго-восточном направлении против войск Южного фронта, вводит за счет Юго-Западного фронта новые силы. Наличными войсками Южного фронта, принимая во внимание состояние 6 и 12 А и измотанность дивизий Южного фронта, без резервов удерживать и наносить удары противнику на рубеже Христиновка, Кодыма и далее р. Днестр будет затруднительно.

          6 и 12 А по выходе их требуют немедленного отвода во фронтовой резерв для приведения в порядок.

          Прошу по возможности усилить Южный фронт резервами, хотя бы пятью стрелковыми и двумя-тремя авиадивизиями.

Тюленев, Запорожец, Бородин,
Романов


         

На документе отметка: «Подан 27.7.41 5.52».

Ф. 229, оп. 2146сс, д. 2, лл 352-354. Машинописный текст входящей телеграммы.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.

Примечания

  1. Так в документе. По-видимому, должно быть – «12».
  2. Так в документе.