Сборник боевых документов/39/072

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое распоряжение штаба Южного фронта № 032/оп от 30 июля 1941 г. о мерах по упорядочению представления оперативных сводок подчиненными штабами
См. Выпуск 39. Дата создания: 30 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Боевое распоряжение штаба Южного фронта № 032/оп от 30 июля 1941 г. о мерах по упорядочению представления оперативных сводок подчиненными штабами

Боевое распоряжение
штаба Южного фронта
№ 032/оп
о мерах
по упорядочению
представления
оперативных сводок
подчиненными штабами
(30 июля 1941 г.)


Серия Г

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 032/ОП ШТАБ ЮЖНОГО
ФРОНТА ВОЗНЕСЕНСК 30.7.41 10 ч. 30 м.
Карты 500 000 и 200 000

          Несмотря на целый ряд указаний со стороны штаба фронта, оперсводки штабами представляются с большим опозданием и в них не отражается действительный ход событий, а подчас даже дают ложную картину событий, тем самым дезориентируют командование и высшие инстанции штабов.

          Как правило, в сводках не указываются места штабов соединений, не отмечается действие технических родов войск, особенно артиллерии и авиации, что говорит за то, что штабы не занимаются взаимодействием родов войск, не дается краткая характеристика действий противника, отсутствуют данные о потерях и трофеях за день, не указываются данные о состоянии дорог, состоянии средств связи и т. п.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          Под личную ответственность начальников штабов оперсводки представлять строго в установленные ранее сроки с таким расчетом, чтобы в расшифрованном виде они были в штабе фронта не позже 12 и 24.00 ежедневно.

          Как правило, оперсводки передавать шифром, и, кроме того, как дублирующие сводки передавать по Бодо и СТ, пользуясь посыльными и кодированной картой.

          В целях быстрого прохождения оперсводок на узлах связи всех инстанций начальникам штабов надлежит вменить в обязанность ОД лично передавать как оперсводки, так и другие боевые документы по телеграфу, для чего вызывать для их приема в штабе фронта ОД или командиров оперотдела соответствующего направления.

Наштаюжфронта
генерал-майор Романов

Военком штаба
бригадный комиссар Маслов

Нач. Оперотдела
подполковник Котов

Ф. 226, оп. 2535сс, д. 36, лл. 82, 83. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.