Сборник боевых документов/39/081

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приказ Военного совета Южного фронта № 036 от 31 июля 1941 г. об итогах боевых действий за 40 дней войны и мерах по улучшению организации и ведения боя войсками фронта
См. Выпуск 39. Дата создания: 31 июля 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Приказ Военного совета Южного фронта № 036 от 31 июля 1941 г. об итогах боевых действий за 40 дней войны и мерах по улучшению организации и ведения боя войсками фронта

Приказ
Военного совета
Южного фронта
№ 036
об итогах боевых действий
за 40 дней войны
и мерах по улучшению
организации и ведения боя
войсками фронта
(31 июля 1941 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮЖНОГО ФРОНТА
№ 036

31 июля 1941 года Действующая армия

         

Первое. Войска Южного фронта в течение 40 дней ведут упорные бои с врагом. За этот период многими бойцами, командирами и политработниками, частями, соединениями много было проявлено героизма и отваги.

          Славные традиции гражданской войны с новой силой ожили в замечательных боевых делах в Бессарабии и восточнее р. Днестр.

          Частями Южного фронта нанесены серьезные потери противнику.

          48 ск 9 армии целиком уничтожил в ночь с 16 на 17 июля в районе Кремень-Чиралкэу пехотный полк пр-ка; 96 гсд в районе Ефимовка в ночь с 20 на 21 июля уничтожила 700 пьяных немцев, 15 броневиков и 40 автомашин; части 2 мк 23.7 разгромили большой штаб и мотомехчасти противника, захватив важные документы в районе Соколовка.

          Части 2 кк в течение 7 дней упорных боев не только остановили противника, но дали возможность выйти из тяжелого положения 6 А и 12 А, перейдя сами в контрнаступление.

          В районе Балта, Плоское замечательно действовали конники 2 кк, предотвратив угрозу проникновения противника на Первомайск, нанеся ему большие потери.

          Второе. Однако наряду с хорошими действиями войск, удовлетворительным управлением штабов и отдельных командиров имели место случаи неудачных и даже преступных действий, явившихся следствием проявлении растерянности, трусости как со стороны штабов, так отдельных командиров и политработников (в штабах 30 сд, 95 сд, 18 мк и части Могилев-Подольского УР).

          Третье. Отсутствует необходимая бдительность, примером чего может служить безнаказанное форсирование противником р. Днестр в районе Криулени, Дубоссары, где не был нанесен молниеносный удар противнику, переправившемуся малыми силами, и была дана возможность усиления его и расширения плацдарма на берегу р. Днестр.

          Слабые места для штабов и командиров, войск – это слабые знания тактики противника, неумение организовать разведку, неумение маневрировать на поле боя.

          Отсутствие плотных боевых порядков в маневренной войне дает возможность противнику просачиваться в тыл, причем это просачивание квалифицируется штабами и отдельными командирами, как обход и окружение.

          Противник, действуя нахально, мелкими группами, проникает подчас глубоко в тыл, где нападает на наши коммуникации, средства связи, сея панику.

          Вместо достаточного отпора и уничтожения просачивающихся частей пр-ка у нас раздаются крики «окружение», хотя никакого окружения нет.

          В вопросах управления также много недостатков: не полностью используются радио, подвижные средства связи и делегатская служба, в результате чего штабы армий, корпусов не знают подчас истинное положение своих войск, т. е. фактически не управляют своими войсками, не руководят ими, а это приводит к стихии.


         

ПРИКАЗЫВАЮ:


          1. Резко улучшить управление войсками, для чего широко использовать радио, подвижные средства и делегатскую службу.

          2. Повести жесткую борьбу среди командного состава и в штабах с ложью; установить твердую систему изо дня в день для изучения опыта боев, тактики, приемов боя противника. Требовать от войск маневра, активных действий по флангам и тылу пр-ка, беспощадного уничтожения просачивающегося в тыл и на фланги противника.

          3. При штабах армий создать подвижные истребительные отряды для борьбы с просачивающимся противником. Уделять максимум внимания на охрану тыловых коммуникаций. Привести в боевое достояние части тылового обслуживания. Дислоцировать их так, чтобы охраняемые объекты в тылу были всегда надежно прикрыты. Всеми мерами борьбы приостановить беспорядочный отход в тыл кого бы то ни было без распоряжения соответствующих начальников. Повести жесткую борьбу с паникерами, трусами и дезертирами.

          4. Принять решительные меры к формированию истребительных отрядов из местного населения, широко используя их для обороны объектов.

          5. Развернуть среди местного населения политическую работу с тем, чтобы мелкие группы противника уничтожались самим населением или, во всяком случае, местные жители доносили бы своим о появлении таких групп противника в том или ином районе.

          6. Призываю весь личный состав фронта на беспощадную борьбу с наглым врагом.

          7. Приказ объявить всему личному составу войск фронта.

Командующий войсками
Юж. фронта
генерал армии Тюленев

Члены Военного совета
армейский комиссар 1 ранга
Запорожец
Задионченко

Начальник штаба Юж. фронта
генерал-майор Романов

Ф. 228, оп. 4657сс, д. 1, лл. 70-73. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.