Сборник боевых документов/39/083

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разведывательная сводка штаба Южного фронта № 70 к 20 часам 31 июля 1941 г. о действиях войск противника
См. Выпуск 39. Опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Разведывательная сводка штаба Южного фронта № 70 к 20 часам 31 июля 1941 г. о действиях войск противника

Разведывательная сводка
штаба Южного фронта
№ 70
к 20 часам 31 июля 1941 г.
о действиях
войск противника


Серия Б

РАЗВЕДСВОДКА № 70 К 20.00 31.7.41 ШТАБ ЮЖНОГО
ФРОНТА ВОЗНЕСЕНСК.
Карты 500 000 и 200 000

          В течение 31.7 бои продолжались на уманском, гайворонском и котовском направлениях. Особое усилие противник сосредоточивал на гайворонском и котовском направлениях, ведя одновременно активную разведку в направлении Нв. Украинка.

          1. На уманском направлении противник продолжал наступление, ведя бои с нашими частями на рубеже Белашки, Цыбермановка и на рубеже Ботвиновка, Лищиновка, ст. Христиновка, Ягубец. Подробных данных о действиях и группировке противника на этом направлении не поступало.

          2. На гайворонском направлении противник продолжал наступление, к исходу дня 30.7 занял Гайворон и Хощевато. Результаты боя уточняются.

          3. На котовском направлении 30.7 противник силою до 2 пп при поддержке танков атаковал наши части в направлении Слободка, вынудив их отойти на рубеж Слободка, сев. окраина Слободзея. В течение 31.7 противник на участке Кринички, Еленовка, потеснив наш правый фланг от Криничка, овладел Коритно. В районе Кринички действует 2 батальон 203 пп 76 пд. По данным пленных, 76 пд переправилась через р. Днестр в районе Могилев-Подольск и имела задачу двигаться на Киев, но в связи с неустойкой на фронте 198 пд повернула на юг и с 29.7 одним полком начала действовать на участке Кринички, Казацкое. На участке Евтодия, юж. окраина Плоть, Малокиш по-прежнему действуют 170, 46 пд немцев и 13 пд румын и отдельные подразделения 208 пп 198 пд. На участке Дубоссары, Григориополь противник развивает наступление, передовыми частями 31.7 достиг рубежа пос. Нв. Погребы юж. Садева (на карте нет) и, продолжая распространяться в северном направлении, овладел Карманова, тесня наши части в направлении Павловка. Установлено, что на Комиссаровка наступают части 50 пд, на Глинное, Карманово – части 72 пд. На остальных участках котовского направления без изменений.

          4. На аккерманском направлении существенных изменений не произошло.

          5. Данными авиаразведки в первой половине дня 31.7 установлено:

          а) В районах Винница, Немиров, Ильницы, Виноград – войск не обнаружено.

          б) Из Терновка на Ладыжинка непрерывное движение пехоты, конницы, автомашин и мотоциклов.

          в) Движение автоколонны из Терновка на Каменное глубиной до 8 км, от Рыжовка на Ольховатка – глубиной до 10 км, из Семидубы на Степановка – до 150 машин; из Томашполь на Цаповка – колонна автомашин неустановленной численности – головой у Цаповка.

          г) В лесу 5 км сев. Алексеевка (20 км. ю.-з. Колыма) скопление танков и автомашин.

          д) Из Бакша на Чемирполь автоколонна – головой у Чемирполь, хвост у Бакша. У Ямполь отмечалась переправа крытых автомашин.

          По данным ВВС Юго-Западного фронта в 10.15 по дороге Лисянка, Звенигородка, Богачевка вытягивалась мотомехколонна, голова ее стояла в Богачевка, хвост подтягивался к Лисянка. В 12.00 противник в составе до 300 человек захватил Хмелевое. Тишковка занята мотомехгруппой противника.

          6. Данными радиоразведки от 21.7 установлено:

          1) 2 кд одним полком (предположительно) располагалась в Жабокричка (47 км с.-в. Балта), вторым полком – Стратиевка (20 км с.-в. Балта) и третьим полком с 5.00 31.7 ведет разведку в неустановленном направлении. Дальнейшее движение кавдивизии задерживается плохими дорогами вследствие проливных дождей.

          2) Противник предпринимает меры к разведке переправ в районе Днестровского лимана и производит сбор всего переправочного имущества.

          3) Войсковые соединения, входящие в состав 4 армии, а также кавалерийские части, действующие зап. Балта, доносят о тяжелом положении с продуктами питания и хлебом.

          4) С 22.7 в Бухаресте производится призыв резервистов – солдат и офицеров в 10 полк «Доробанць» (ранее входивший в состав 6 пд).

          7. По данным пленных один пп 170 пд якобы переброшен с сев. участка фронта на усиление дубоссарской группировки противника. По показаниям местного жителя 29.7 войска противника из Кормаз убыли в сев.-зап. направлении (данные требуют проверки). По сведениям из разных источников разведывательные группы противника вели активную разведку в направлении Нв. Украинка, вступая в бой с нашими погранотрядами. По непроверенным данным в районе Помощная, Шевченко якобы высажен десант противника, данные требуют проверки.

          Выводы:

          1. Противник, вводя в бой главные силы, стремится развить успех выходом во фланг и тыл нашей группы войск, действующей на гайворонском и уманском направлениях.

          2. Активными действиями разведгрупп противник стремится перерезать ж.-д. линию Одесса, Черкассы.

          3. Помимо развития успеха противник в районе Дубоссары, возможно ожидать попыток противника форсировать р. Днестр в районе Лимана.

Начальник штаба Юж. Фронта
генерал-майор Романов

Военный комиссар штаба
Юж. Фронта
бригадный комиссар Маслов

Начальник РО штаба Юж. Фронта
полковник Васильев

Ф. 228, оп. 223098с, д. 3, лл. 208, 209. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.