Сборник боевых документов/39/098

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое донесение командующего войсками Южного фронта № 0025/оп от 2 августа 1941 г. в Ставку Верховного Командования о боевых действиях войск фронта
См. Выпуск 39. Дата создания: 2 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Боевое донесение командующего войсками Южного фронта № 0025/оп от 2 августа 1941 г. в Ставку Верховного Командования о боевых действиях войск фронта

Боевое донесение
командующего войсками
Южного фронта
№ 0025/оп
в Ставку Верховного Командования
о боевых действиях
войск фронта
(2 августа 1941 г.)


Серия Г
.

Ставка верховного Командования, товарищу Сталину
Главкому тов. Буденному

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 0025/ОП ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
ВОЗНЕСЕНСК 2.8.41 17.45
Карты 500 000 и 200 000

          Первое. Пр-к силою до одной тд и одной мд (группа Клейста) к исходу 1.8 продолжил развивать наступление в стыке между ЮЗФ и ЮФ общем направлении на Кировоград, ведя бои передовыми частями в районах Нв. Миргород, Нв. Украинка, Песчаный Брод и разведывательными группами рубеже Хмелева, Добровеличковка, Лысая Гора, Ольшанка, действуя по тылам, продолжает окружать группу Понеделина, создавая угрозу тылу 18 А.

          Одновременно пр-к продолжал развивать наступление в направлении Ладыжинка, Голованевск, Первомайск и расширять плацдарм на дубоссарском направлении.

          Второе. Группа Понеделина с утра 2.8, обороняясь с севера остатками 8 ск, 2 мк и запада 16 мк, 37 ск, короткими сильными ударами (части 13 ск) в северо-восточном направлении на Нв. Архангельск, Ямполь и юго-восточном направлении (части 6 А) на Терновка, Тишковка отбрасывает части пр-ка к востоку, обеспечивая выход главных сил рубеж р. Синюха. В результате боя части группы Понеделина овладели южной окраиной Терновка, ведут упорные бои на Нв. Архангельск, который переходит из рук в руки.

          Третье. 223 сд со сводным полком в течение 1 и 2.8 ведет бои на рубеже Мартынош, сев. окр. Нв. Миргород, Бирзулово, не допуская прорыва пр-ка в юго-восточном и южном направлениях.

          Четвертое. 18 А в течение 1.8 вела упорные бои с частями пр-ка, прорывающимися в общем направлении Голованевск, Первомайск, на рубеже Голованевск, Груши, Васильевка, Слюсарово, Нв. Островка, одновременно уничтожала разведчасти пр-ка, прорвавшиеся р-н Песчаный Брод, Лысая Гора, Ольшанка. К утру 2.8 части 18 А, прикрываясь частями 169 сд на рубеже Емиловка, Голованевск, выходят на рубеж Ольшанка, Сухой Ташлык, Линованька, Онисково, Слюсарово.

          Пятое. 9 А в течение 1.8 продолжала вести упорные бои с превосходящими силами пр-ка на дубоссарском направлении. К утру 2.8 отошла на рубеж Гедерино, ст. Затишье, Андросова, где ведет бои с наступающими частями пр-ка. К 10.00 2.8 пр-к овладел Шибка, стремится развить наступление в южном и юго-восточном направлениях.

          51 сд выходит в р-н Окна, Антоновка, Ставрово готовностью утра 3.8 перейти в контратаку на Дубоссары.

          Шестое. Приморская армия продолжает вести бои р. Днестр.

          Седьмое. С утра 2.8 армии Южного фронта продолжают вести упорные сдерживающие бои с частями пр-ка, прорывающимися в направлениях: кировоградском и первомайском, обеспечивая отход частей группы Понеделина и 18 А на новый оборонительный рубеж р. Синюха, Голованевск, Гетмановка, одновременно уничтожая мелкие разведывательные мотомехчасти пр-ка, прорвавшиеся рубежу Нв. Украинка, Первомайск.

          Восьмое. Состояние войск фронта, особенно группы Понеделина, сильно ослаблено как по численности, так и физически.

          Девятое. Обстановка требует немедленного усиления войск фронта для принятия срочных мер, чтобы предотвратить угрозу Одессе, Николаеву, Кривому Рогу.

Командующий Юж. фронтом
Тюленев

Член Военного совета
Запорожец

Начальник штаба Романов

Ф. 228, оп. 2892сс, д. 14, лл. 68-70. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.