Сборник боевых документов/39/110

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевое донесение Военного совета Южного фронта от 4 августа 1941 г. в Ставку Верховного Командования о положении 6-й и 12-й армий
См. Выпуск 39. Дата создания: 4 августа 1941 г, опубл.: 1959. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 39.


Боевое донесение Военного совета Южного фронта от 4 августа 1941 г. в Ставку Верховного Командования о положении 6-й и 12-й армий

Боевое донесение
Военного совета
Южного фронта
в Ставку Верховного Командования
о положении 6-й и 12-й армий
(4 августа 1941 г.)


Сов. секретно
.

Ставка Верховного Командования, товарищу Сталину
Главкому Юго-Западного направления
товарищу Буденному

          Группа Понеделина продолжает оставаться в прежнем положении причем совершенно непонятна медлительность в выполнении неоднократного приказа о выходе его частей на рубеж р. Синюха.

          Связь имеется радио, самолетом и даже 2.8 прибыл оттуда представитель штаба фронта на автомашине.

          3.8.41 прилетел также от него наш самолет, который был послан для встречи нашего самолета, доставляя Юсупов – Понеделину огнеприпасы и горючее. Он доложил, что, несмотря на полную договоренность о сигналах и месте посадки транспортного самолета, куда уже прилетел самолет, но посадку сделать не мог вследствие открытия ураганного огня войсками Понеделина по нашему самолету. Один из них сбит.

          3.8 от Понеделина получена радиограмма панического содержания, что организованный выход из боя без уничтожения своей материальной части или без немедленной помощи извне якобы невозможен.

          Эта оценка положения Понеделина неверна. Сплошного фронта нет. Имеются промежутки до 10 и более км. Топтание на месте Понеделина другим объяснено быть не может, как только растерянностью, нераспорядительностью, неэнергичностью. Обстановка в районе Новомиргород, Ново-Украинка, Первомайск не дает возможности помощи Понеделину войсками, кроме авиации, которая все время работает на него.

          Понеделину вновь подтверждаем приказ ночными атаками пробить себе путь.

Тюленев

Запорожец

Задионченко

Романов


         

На документе отметка: «Подан 4.8.41 3.35».

Ф. 229, оп. 2146сс, д. 1, лл. 131, 132. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 39.