Сборник боевых документов/43/003

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Запись переговора Верховного Главнокомандующего и начальника Генерального штаба Красной Армии с командующим войсками Брянского фронта 24 августа 1941 г. об обстановке в полосе Брянского фронта
См. Выпуск 43. Дата создания: 24 августа 1941 г, опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


Запись переговора Верховного Главнокомандующего и начальника Генерального штаба Красной Армии с командующим войсками Брянского фронта 24 августа 1941 г. об обстановке в полосе Брянского фронта

Запись переговора
Верховного Главнокомандующего
и начальника Генерального штаба Красной Армии
с командующим войсками Брянского фронта
об обстановке в полосе Брянского фронта
(24 августа 1941 г.)



         

Еременко: У аппарата генерал-лейтенант Еременко.

          Шапошников: У аппарата нач. Генштаба Маршал Шапошников.

          Здравствуйте, тов. Еременко! Доложите кратко обстановку на вашем фронте. Отвечайте.

          Еременко: У аппарата генерал-лейтенант Еременко.

          Здравствуйте, товарищ Маршал! Докладываю обстановку на фронте о противнике:

          Первое. На фронте 50 армии в р-не Дубровка, Рогнедино точно установлена 29 мотодивизия противника; в р-не Пеклино, Лелятино 18 тд противника. Этих частей были захвачены пленные и место этих дивизий установлено из показаний пленных. Пленные показывают, что 17 танковая дивизия действует севернее р-на Осовик, но мы из нее пленных не захватывали. На участке Акуличи, Почеп действуют 18 тд и 10 мотодивизия, хотя и из этих частей мы пленных не имеем, но это дважды показали захваченные унтер-офицеры 3 тд, которые показали, что 4 танковая и 10 мотодивизия действуют от 3-й танковой дивизии севернее; 3 танковая дивизия 3 раза подтверждена пленными, что находится в р-не Стародуб, Унеча и имела задачу, как показывает один из унтер-офицеров, подслушивавший разговор своих офицеров, что 3 танковая дивизия имела своей задачей действовать на юг, отрезать Буденного. Это сообщение имеет под собой некоторое основание, так как 3 танковая дивизия сначала 19.8 начала движение от Стародуб на юг, а потом вернулась на запад и поднялась несколько севернее Стародуб. Пленные утверждают, что вернулась потому, что кто-то их тыл обходил.

          Действия противника 24.8.41 в р-не ст. Жуковка. Противник вел артиллерийскую подготовку и пытался небольшими группами проникнуть в р-н оборонительной полосы. Наиболее активные действия противник развил на фронте Ишова, Почеп. В р-не Ишова, Колодня, Сеньково противник провел атаку танками и мотопехотой, потеснил левофланговые части. 260 сд сейчас ведет бои в р-не Макарово, Елисеевичи, выс. 166.1. Танки пока что через противотанковые рвы не переправились. Замечено скопление танков в р-не Воробейня и южнее, в р-не Колодня около 300 разных машин. Кроме того, р-не Азарово противник до 2 батальонов с танками потеснил наш 1 батальон 878 полка и к вечеру подходил к Федоровичи в р-не Почеп. Почеп противник овладел еще вчера. Сейчас идет бой на рубеже Витовка. В этом р-не вчера и сегодня отмечались мотопехота с артиллерией и небольшие группы 30-40 танков.

          В р-не Стародуб высланные отряды с бронепоездом для захвата Стародуб, завязали бои с противником на рубеже Мишковка. Со стороны противника в этом р-не действовали 4 батареи, мотопехота, 17-20 танков. Наша авиация захватила авиацию противника в р-не Сеща. Первым вылетом уничтожила 15 самолетов противника, результаты второго вылета еще не доложили. Кроме того, в 19 часов авиация произвела налет на скопление моточастей противника в р-не Воробейня, Колодня, о результатах еще не доложили.

          Приказал командиру 260 сд ликвидировать прорвавшегося противника в р-не Колодня, Богучево, Синьково. 269 сд приказано выдвинуться на рубеж р. Судость с задачей совместно с частями 280 сд и 260 сд уничтожить прорвавшегося противника. Кроме того, танковой дивизии, находящейся за вторым противотанковым рвом в р-не севернее Красное 10 км, своими артиллерийскими средствами и танками быть готовой нанесению удара по противнику в зависимости обстановки или прямо на запад или на юго-запад.

          Кроме того, выдвинуть в этот же район один дивизион 1 гвардейского минометного полка.

          Общий вывод: считаю, что противник сильными передовыми частями, поддержанными значительным количеством танков, ведет активную разведку и, по-видимому, на днях не завтра – послезавтра поведет наступление на всем фронте.

          Докладываю о действиях 55 кд. Она находится в 20 км несколько севернее Мглин в лесах, штаб – в р-не выс. 202.7. Я приказал действовать на широком фронте дерзко и смело – нанести удар по тылам противника в общем направлении на юг с задачей выйти в р-н сев. Рассуха, вост. Унеча 20 км и дальнейшем действии – юго-восток выйти своим частям.

          Я получил просьбу Калмыкова, который просит разрешения перейти к партизанским действиям. Я еще этого вопроса не решил. Хотел спросить вашего мнения. К тов. Калмыкову присоединился эскадрон 52 кд, который отходил сев.-запада, а также присоединилась группа пехоты разбитых дивизий более 200 человек.

          Теперь докладываю по второму вопросу. 287 и 283 сд с перевозок до особого распоряжения сняты. Такую телеграмму я получил за подписью Ковалева и Квашина. Вот и все у меня.

          Шапошников: Какой план Вы принимаете, если бы последовала атака Гудериана завтра или послезавтра? Имейте в виду, что его главная группировка нацелена против 217, 279 сд. Поэтому необходимо здесь усилить второй эшелон и разбросать мины, дабы не допустить развития его наступления на Жиздра и в обход Брянск с севера. Все.

          Еременко: Если противник поведет атаку на фронте Почеп и севернее, то я здесь, имея 3 противотанковые полосы, сначала думаю разбить его на этих противотанковых рубежах, а затем контратакой трех стрелковых и одной танковой дивизий добить его. Относительно севера, т. е. на участке 217, 279 дивизий, сейчас приму меры к высылке саперов и сосредоточивающуюся дивизию районе Сельцо нацелю в этом направлении.

          Шапошников: Пополняете ли Вы сейчас 13 армию? Ее нужно срочно восстанавливать. Что касается 287 и 283 сд, то они задержаны на несколько дней для окончательного доформирования.

          Еременко: Относительно 13 армии принимаю все меры ее восстановления. Уже 10 000 пополнения дано и две дивизии, которые прибыли и включены в ее состав. Также включена в ее состав 4 кавдивизия. Передано 17 танков, прибывших для восстановления 50 тд.

          Шапошников: Вы мне не ответили на вопрос, как Вы смотрите на действия 55 кд?

          Еременко: Хорошо. 55 кд может перейти на партизанские действия, но только надо самому Калмыкову поддать перцу. Я хотел бы поставить еще один вопрос относительно пикирующих бомбардировщиков в связи с тем, что перед фронтом действуют подвижные войска противника и затруднить их маневр могут пикирующие бомбардировщики. Они хороши главным образом для действий по мостам и по узким дефиле. Это я знаю из опыта, как нам затруднял противник под Смоленском своими пикирующими бомбардировщиками, поэтому прошу дать один полк П-2, желательно 244 краснознаменный полк. Кроме того, для систематического ночного воздействия на противника дать одну эскадрилью ТБ-3, а также прошу дать 10 шт. У-2 для связи.

          Сталин: У аппарата Сталин. Здравствуйте!

          У-2 Вам уже отправлены, ТБ-3 получите, П-2 полка два или даже 3 можем немедленно отправить Вам.

          У меня есть к Вам несколько вопросов.

          1. Не следует ли расформировать Центральный фронт, 3 А соединить с 21 и передать в ваше распоряжение соединенную 21 армию. Я спрашиваю об этом потому, что Москву не удовлетворяет работа Ефремова.

          2. Вы требуете много пополнения людьми и вооружением. Из ваших заявок я вижу, что Вы исходите из старых штатов 17 000 чел. на дивизию. Но у нас имеется решение не иметь больше 17 000 дивизий в виду громоздкости тылов, а иметь 11 000 в дивизии. Если же в старых дивизиях сохранились оба полка артиллерии, то можно иметь в дивизии до 13 000. В самом крайнем случае до 15 000, но не больше. Я прошу Вас руководствоваться при составлении заявок на пополнение этими соображениями.

          3. Мы можем послать Вам на днях, завтра, в крайнем случае послезавтра, 2 танковые бригады с некоторым количеством КВ в них и 2-3 танковых батальона. Очень ли они нужны Вам?

          4. Если Вы обещаете разбить подлеца Гудериана, то мы можем послать еще несколько полков авиации и несколько батарей РС.

          Ваш ответ?

          Еременко: Отвечаю.

          1. Мое мнение о расформировании Центрального фронта таково: в связи с тем, что я хочу разбить Гудериана и безусловно разобью, то направление с юга нужно крепко обеспечить, а это значит прочно взаимодействовать с ударной группой, которая будет действовать из р-на Брянск. Поэтому прошу, 21 армию, соединенную с 3 армией, подчинить мне. Относительно пополнения: тут, по-видимому, вкралась где-либо ошибка. Я, наоборот, те дивизии, которые восстанавливаются 13 армии, поставил задачу укомплектовать их на первое время хотя бы до 6 000 и не требовал 17 000. Тут просто, по-видимому, неопытные наши работники просто напутали.

          Я очень благодарен Вам, товарищ Сталин, за то, что Вы укрепляете меня танками и самолетами. Прошу только ускорить их отправку. Они нам очень и очень нужны. А насчет этого подлеца Гудериана, безусловно, постараемся задачу, поставленную Вами перед нами, выполнить, т. е. разбить его.

          Сталин: Мы думаем, что можно было бы тов. Ефремова снять с фронта и сделать его вашим заместителем, если Вы этого хотите, а командующим 21 А, туда войдет и 3 А, поставить Кузнецова, нынешнего командующего 3 армией. В Генштабе говорят, что тов. Кузнецов более энергичный и способный, чем Ефремов. Учтите, что 21 армия получила уже или получит 27 000 пополнения. Мы думаем, что работников 3 армии Вы могли бы использовать для усиления вашего фронтового штаба. Что касается фронтового штаба Центрального фронта, то его работников мы хотели бы получить в Москву.

          Один вопрос. Как действуют у вас штурмовики Ил-2? Все.

          У меня к Вам больше вопросов нет, будут ли вопросы мне.

          Еременко: Отвечаю на первый вопрос. Я не возражаю против назначения Ефимова заместителем командующего Брянским фронтом. Относительно штаба 3 армии, я просил бы его использовать, как штаб армии, посадив его на фронте между 50 и 13 А с подчинением ему 3-х стрелковых и одной кав. дивизий, ибо сейчас в армиях по 10-11 единиц и мне трудно управлять в армиях, и назначить командующим этой армией генерал-майора Крейзер, проверенного мною, в боях показавшего исключительные командирские качества. Он сейчас командует 10 мотодивизией на Зап. фронте.

          Второй вопрос. Я Вам сегодня послал доклад шифром, в котором прошу командармом 13 назначить генерал-майора Городнянского, командира 129 дивизии. Он тоже проверен в боях и показал большие тактические способности и непреклонную волю к победе. Относительно штурмовиков Ил-2, летчики и все командиры в восторге от их действий. Они-то, по сути дела, за два дня значительно нанесли поражение противнику и заставили топтаться на месте группу Гудериана.

          Сталин: Хорошо. Сделаем, как Вы предлагаете.

          С вами хочет продолжить разговор начальник Генштаба.

          До свидания! Желаю успеха.

          Еременко: До свидания, товарищ Сталин! Хорошо, буду ждать.

          Шапошников: Тов. Еременко!

          Завтра, 25.8.41, Вы получите приказ о дальнейших ваших действиях. Приказ будет Вам доставлен особым нарочным из Генштаба на автомобиле. По получении приказа, прошу телеграфировать о его доставке Вам. Все.

Ф. 202, оп. 5, д. 63, лл. 55-60. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.