Сборник боевых документов/43/073

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

План взаимодействия истребительной авиации Брянского фронта с зенитной артиллерией от 11 сентября 1941 г.
См. Выпуск 43. Дата создания: 11 сентября 1941 г, опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


План взаимодействия истребительной авиации Брянского фронта с зенитной артиллерией от 11 сентября 1941 г.

План взаимодействия
истребительной авиации
Брянского фронта
с зенитной артиллерией
(11 сентября 1941 г.)


Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий Брянским фронтом
генерал-лейтенант Еременко
11 сентября 1941 г.

Член Военного совета
дивизионный комиссар Мазепов

ПЛАН
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИА С ЗА БРЯНСКОГО ПУНКТА
ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

          I. При дежурстве на земле истребители находятся в двух положениях:

          а) Готовность № 1 (приказ НКО № 062 от 14.2.41 г.).

          б) Готовность № 2 то же.

          II. Взаимодействие ИА с ЗА в светлое время суток.

          1. На дальних подступах к пункту, за пределами огня зоны зенитной артиллерии, истребительная авиация действует самостоятельно.

          При завязке боя ИА с авиацией противника на дальних подступах (вне зоны огня ЗА) и при наличии явного превосходства противника истребительная авиация обороны, не добившись успеха в бою с противником в своей зоне, при подходе к зоне огня ЗА прекращает атаки, а зенитная артиллерии открывает огонь по воздушному противнику. Истребители в этом случае, войдя в зону огня, следуют за противником на параллельном курсе и атакуют (цели) противника, не обстреливаемые зенитной артиллерией.

          В зоне огня зенитной артиллерии истребительной авиации представляется право атаки цели на любой высоте и на всей глубине артиллерийской зоны, командиры эскадрилий (групп) находятся в воздухе и сами решают вопрос о выборе цели, методах и времени атаки и выхода из боя. Зенитная артиллерия при наличии в воздухе одной цели (группы) противника, с которой ведет бои истребительная авиация, ведет по этой цели (группе) немую стрельбу и при прекращении атаки истребительной авиации немедленно открывает огонь.

          Для предотвращения поражения своей авиации батареи открывают огонь при нахождении истребителей на удалении противника на расстоянии 500 метров. Выбор момента открытия огня определяет командир батареи.

          2. При наличии в воздухе нескольких целей (групп) противника зенитная артиллерия ведет огонь по целям (группам), не атакованным истребителями.

          3. Атака большой группы самолетов противника одиночными истребителями обороны не является препятствием для открытия огня зенитной артиллерии.

          4. По целям (самолетам), пикирующим и летящим на низких высотах, действуют среднекалиберная и крупнокалиберная артиллерия и зенитные пулеметы.

          В зависимости от обстановки в зоне огня ЗА против пикирующих и летящих на низких высотах самолетов противника действует и ИА: в этом случае огонь наземных средств ПВО ведется с соблюдением условий обеспечения безопасности действия своей ИА с тем, чтобы огонь велся не ближе 500 метров от своих истребителей.

          5. По невидимым целям (за облаками и в облаках) зенитная артиллерия ведет заградительный огонь и стрельбу по звуку, если в данном районе нет истребителей. При действиях истребителей выше облачности зенитная артиллерия ведет огонь только по целям, находящимся под облаками.

          6. При выходе из бок истребительной авиации зенитная артиллерия своим огнем прикрывает выход ее из боя.

          7. Если находящиеся в воздухе истребители обороны не находят и не замечают самолетов (групп) противника, командиры ЗА дают своей ИА целеуказания, провешивая сигнальными (цветными) разрывами направляя на цель (разрывы ставятся выше своей ИА на 300-500 метров).

          8. В целях немедленного прекращения случайного обстрела зенитной артиллерией своих самолетов устанавливаются на каждый день сигналы опознавания своей авиации, подаваемые с воздуха своими самолетами.

          III. Взаимодействие ИА с ЗА ночью.

          1. Зенитная артиллерия ведет сопроводительный (прицельный) огонь по освещенным прожекторами целям или заградительный огонь и ведет огонь по звуку, когда цели не освещаются прожекторами.

          В зоне артиллерии по целям, освещенным прожекторами, может действовать или зенитная артиллерия или истребительная авиация в соответствии с разрешением начальника пункта ПВО.

          В случае применения ИА в зоне огня ЗА должны быть заблаговременно оповещены об этом все наземные огневые средства ПВО; при этом в зоне действительного огня ЗА, как правило, действует артиллерия, а выше этой зоны – истребительная авиация.

          3.[1] Зенитные прожекторы обеспечивают сопровождение воздушных целей в зонах боя ИА и огня ЗА лучами 3-4 прожекторов, не допуская освещения своих истребителей. При попадании в лучи прожекторов истребитель подает условный сигнал ракетой, по которому освещение прекращается.

          4. Зенитные прожекторы обеспечивают своей ИА целеуказания лучом прожектора в направлении цели.

          5. При полетах противника вне зоны действия зенитных прожекторов на дальних подступах к пункту истребительная авиация может организовать освещение воздуха осветительными бомбами. Такое освещение допускается только вне видимости пункта, так как в противном случае освещение ракетами окажет услугу противнику.

          6. В светлые лунные ночи истребительная авиация действует без прожекторов.

          7. О всех случаях вылета нашей авиации днем или ночью система ВНОС оповещается своевременно, а также и зенитные средства.

Командующий ВВС Брянского
фронта
генерал-майор Полынин

Начальник УПВО Брянского
фронта
генерал-майор Березовский

Ф. 202, оп. 38, д. 3, лл. 49-51. Машинописная копия.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.

Примечания

  1. В документе пункт – пропущен.