Сборник боевых документов/43/097

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Справка-доклад штаба артиллерии Брянского фронта от 27 сентября 1941 г. о вероятных действиях противника и необходимом изменении группировки артиллерии войск Брянского фронта
См. Выпуск 43. Дата создания: 27 сентября 1941 г, опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


Справка-доклад штаба артиллерии Брянского фронта от 27 сентября 1941 г. о вероятных действиях противника и необходимом изменении группировки артиллерии войск Брянского фронта

Справка-доклад
штаба артиллерии Брянского фронта
о вероятных действиях противника
и необходимом изменении группировки
артиллерии войск Брянского фронта
(27 сентября 1941 г.)


Сов. секретно

СПРАВКА-ДОКЛАД

          Общая характеристика вероятных действий противника.

          1. На основании данных агентуры, авиации и пленных противник, сосредоточивая силы в р-не Ярцево, Смоленск, готовит главный удар на Москву на направлениях:

          а) Смоленск, Вязьма;

          О) Рославль, Малоярославец.

          2. В результате действий против Юго-Западного фронта, противник освободившимися танковыми соединениями стремится развить удар на восток.

          По имеющимся данным в р-не Ямполь, Глухов, Новгород-Северский идет сосредоточение войск противника.

          Главный удар из этого района можно ожидать на Сумы, Харьков, тогда второстепенный удар во взаимодействии со смоленской группировкой будет наноситься на Льгов, Курск.

          3. В случае неудачи действий на смоленско-вяземском направлении, противник может задаться целью окружения Брянского фронта действием на Сухиничи, Орел, во взаимодействии с ударом на Льгов, Курск.

          Характеристика местности перед фронтом по направлениям:

          1. Перед 50 армией местность открытая до глубины: Рославль, Тросно, Ивакино, имеет достаточно развитую сеть дорог. (Рославль, Брянск – шоссе и железная дорога, железная дорога Рославль, Киров).

          Рославльский узел дорог позволяет подвоз и сосредоточение войск. Прилегающие леса: Юдино, Клетня, станция Белоглавая и наличие рокадных дорог способствуют накоплению и сосредоточению войск для удара в направлении Брянск. Местность со стороны противника в этом направлении благоприятствует применению всех родов войск. Наиболее вероятный фронт прорыва Владимировка, Столбы.

          2. Перед фронтом 3 армии местность открытая, имеется достаточное количество дорог, идущих из глубины.

          Наиболее вероятное направление удара Мглин, Почеп, Красный Рог. Наиболее вероятный фронт прорыва: Сетолово, Козорезовка.

          3. Перед фронтом 13 армии местность открытая, но достаточно пересеченная, чем способствует как передвижению, так и накоплению войск.

          Наиболее вероятный район войск противника: Бучки, Машево, Лизуновка, станция Демидово.

          Наличие дорог достаточное как из глубины, так и рокадных.

          Местность способствует применению всех родов войск (особенно мотомех. войск).

          Удар можно предполагать с фронта Новгород-Северский, Глухов в направлении Шостка, Ямполь, Хутор Михайловский, Дмитровск-Орловский.

          Выявленная группировка противника по направлениям:

          1. Группировка противника совпадает с предполагаемым по местности направлений частных ударов.

          1) На рославль-брянском направлении перед фронтом действуют 52 пд, 78 пд и выведенная в резерв 34 пд.

          Основная группировка артиллерии противника в районе Пеклино, Мокрая, Первомайский.

          2) На почепско-краснорогском направлении перед фронтом действуют 167 пд и часть 252 пд.

          Основная группировка артиллерии в районе Почеп.

          3) Новгород-северское-дмитровск-орловское направление действуют до одной мотодивизии и двух пд.

          Характеристика местности в расположении наших войск:

          1. 50 армия. Правый фланг 50 армии на глубине 25 километров от переднего края прикрыт лесами и болотами. Левый фланг от Дядьковичи до Малфа открыт. Имеющиеся небольшие притоки р. Десна и р. Сухость везде проходимы. Дорожная сеть лучше развита в центре и на левом фланге.

          2. Местность в расположении 3 армии на глубине от переднего края 5-10 километров лесисто-болотистая, глубиною 10-15 километров. На левом фланге на участке Козиловка, Глыбочка открытая и только на переднем крае имеются перелески глубиной 3-5 километров. Местность в расположении тылов армии открытая.

          3. Правый фланг 13 армии примыкает к большому лесному массиву и тянется от Глыбочка до Шатрищи. Глубина лесного массива до 40 километров. На всем остальном (левом) крыле армии местность открытая со значительным количеством перелесков, на всю глубину армейского тыла. Грунтовых дорог на участке 13 армии недостаточно, особенно на правом ее крыле.

          4. Примерно за границей армейских тылов, начиная от правого крыла фронта и до середины фронта 13 армии, проходит сплошная полоса лесов вдоль восточного берега р. Десна.

          5. Таким образом, местность на стороне наших войск также подчеркивает вероятность направлений частных ударов противника, указанных выше.

          Предложения:

          1. В основном существующую группировку артиллерии оставить в таком же положении.

          2. 447 кап придать 50 армии в силу того, что фронт 50 армии широк и насыщенность артиллерийскими средствами недостаточна, с задачей прикрытия брянск-рославльского направления.

          3. 455 кап придать на усиление 13 армии, расположив его на левом фланге.

          4. 1 гмп вывести в фронтовой резерв, расположив в районе Брянск с задачей наиболее вероятного использования в направлении Брянск, Рославль или Брянск, Сухиничи.

Начальник оперативного отдела[1]
Брянского фронта
полковник Шаманков

27.9.41
Ф. 202, оп. 40, д. 4, лл. 130-132. Машинописная копия.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.

Примечания

  1. Так в документе. По-видимому, должно быть «Начальник оперативного отдела штаба артиллерии Брянского фронта».