Сборник боевых документов/43/123

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Директива Инженерного управления Брянского фронта от 5 октября 1941 г. о развертывании строительства оборонительных рубежей фронта
См. Выпуск 43. Опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


Директива Инженерного управления Брянского фронта от 5 октября 1941 г. о развертывании строительства оборонительных рубежей фронта

Директива
Инженерного управления
Брянского фронта
о развертывании строительства
оборонительных рубежей фронта
(5 октября 1941 г.[1])


Сов. секретно
.

Начальнику УВПС-6 военинженеру 2 ранга Виноградову
Начальнику УОБР-10 т. Мальцеву
Начальнику УОБР-4 т. Поперовскому
Начальнику АУВПС-28 военинженеру 1 ранга Кирсанову

          Силами УОБР-10 развернуть ст-во оборонительного рубежа по линии Белев и далее на юг по вост. берегу р. Ока, Тшлыково, далее по восточ. берегу р. Зуша, Новосиль, Скородно, Крутое, Круты, по восточному берегу р. Тим, Ворово, Гремячье и по вост. берегу р. Тим до стыка с УОБР НКВД-4 в районе Меньшино.

          Начальнику УОБР НКВД-4 развернуть строительство оборонительного рубежа Круты, Веденское по восточному берегу р. Тим, Долгое, Липовское, Кшень, Доропенск и далее по восточ. берегу р. Оскол до ст. Оскол – стыка с Юго-Западным в районе ст. Оскол.

          Стыки в Игнатьево и Веденское для УОБР-10 и стык в Нов. Оскол для УОБР-4 даются ориентировочно.

          Нач-ку УВПС-6, ВПС расставить на участке УОБР-10 для руководства работами.

          Армейское УВПС-28 задачу по постройке рубежа получить дополнительно. Сейчас приступить к усилению существующих мостов под нагрузку до 60 тонн через р. Ока, р. Зуша на уч-ке Белев, Новосиль и оборудования к ним подъездных путей.

          Начальнику УВПС-6, нач-ку УОБР-10 и нач-ку УОБР-4 выделить своих представителей в рекогносцировочные группы в распоряжение полковника Иванова.

          Начальнику УВПС-6 обеспечить передачу всей техдокументации по постройке противотанковых и противопехотных препятствий и посадке огневых точек начальнику УОБР-10 и начальнику УОБР-4 с расчетом ведения работ не менее как на пять дней вперед, к работам приступить немедленно.

          Работы 1-й очереди: постройка артиллерийских, пулеметных ДЗОТ, противотанковых и противопехотных препятствий по переднему краю с созданием противотанковых районов до глубины полковых участков в районах Белев, Мценск, Новосиль, Туровск, Верховье, Пружинок, Круты, Ливны, Веденское, Евланово, Красная Поляна, Ивановка, Верх. Рогозовец, ст. Оскол с последующим развитием глубины обороны по всей линии фронта до батальонных районов; при постройке рубежей руководствоваться ранее преподанной примерной схемой батальонного района Генштаба КА и альбомом чертежей ГВИУ КА.

Начальник Инженерного
управления Брянского фронта
полковник Калягин

Военком Инженерного управления
Брянского фронта
в/техник 1 ранга Рожков

Ф. 202, оп. 48, д. 5, лл. 129-132. Подлинник.


Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.

Примечания

  1. Дата установлена на основании отметки об отправке документе