Сборник боевых документов/43/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевой приказ командующего войсками 3-й армии № 03 от 29 сентября 1941 г. об усилении обороны армии на занимаемых рубежах
См. Выпуск 43. Дата создания: 29 сентября 1941 г, опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


Боевой приказ командующего войсками 3-й армии № 03 от 29 сентября 1941 г. об усилении обороны армии на занимаемых рубежах

Боевой приказ
командующего войсками 3-й армии
№ 03
об усилении обороны армии
на занимаемых рубежах
(29 сентября 1941 г.)


Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 03. ШТАРМ 3 ЛЕС 5 км В. ВЗДРУЖНОЕ.
29.9.41 года 19.30
Карта 100 000

          1. Пр-к группирует силы, подготавливая удары на Брянск и Севск или на Льгов.

          Авиаразведкой установлено выдвижение мотоколонн на Мглин, Унеча, Стародуб. Вероятные направления ударов на фронте нашей армии: на Почеп, Красный Рог, на Погар, Трубчевск.

          2 Справа 260 сд обороняется на фронте Столбы, Слобода-Попсуева.

          Разгранлиния с ней – (иск.) Лопуш, (иск.) Дмитрово, (иск.) Мглин.

          Слева 155 сд ведет оборону по вост. берегу р. Десна от Поруба до устье р. Знобовка, имея сильное боевое охранение в Кружайловка, Белый Поруб, Огонек.

          Разгранлиния с ней – Мальцево, Глыбочка, Стародуб.

          3. Войскам армии продолжать усиление жесткой обороны в занимаемых районах, обратив особое внимание на выделение вторых эшелонов и усиление противотанковой обороны: имея задачу уничтожить противника при попытке его прорваться на восток.

          4. 280 сд основное внимание направлениям:

          стык с 260 сд и Почеп, Усошки. Вторым эшелоном создать позицию на фронте Шленговка, выс. 190.5, Озерище. Иметь отсечную позицию на линии Королевка, Свобода. Подготовить контратаку не менее батальона на Королевка, Пьяный Рог.

          Разгранлиния слева – (иск.) Уручье, Пьяный Рог, (иск.) ст. Почеп, (иск.) Милашево.

          5. 269 сд основное внимание направлениям: Почеп, Пьяный Рог, Рогово, Семцы.

          Подготовить позицию на линии выс. 164.6, Березки, Гряда и отсечную позицию по южному берегу р. Рожок от Семцы до Пьяный Рог.

          Разгранлиния слева – Монастырище, Дольск, Гряда, (иск.) Калачева, Врянцы.

          6. 137 сд основное внимание стыкам с соседями.

          Разгранлиния слева – Дольск (на Десне), Войборово, Магор, Березовка, (иск.) Шняки.

          7. 282 сд основное внимание направлениям: Погар, Трубчевск и стыку с 155 сд.

          8. Мой резерв:

          а) 4 кд, продолжая усиление обороны занимаемого р-на, подготовить контратаки в направлениях на Красная Слободка, вдоль дороги на Семцы, на Карбовка, Чеховка, на Ужа.

          б) 148 сд, продолжая оставаться в занимаемых р-нах, основное внимание направлениям Погар, Трубчевск и Исаевка, Глыбочка, Трубчевск,

          9. Задача артиллерии – по <a href="Issue43_165.html" target=Issue43_165.html>приказу № 02</a>. В противотанковых р-нах и в р-нах ОП батарей, расположенных вне их, подготовить ОП отдельных орудий для стрельбы по танкам прямой наводкой, использовать широкий маневр колесами, подготовить ОП отдельных орудий таким образом, чтобы иметь возможность создания на танкодоступных направлениях многоэшелонного артиллерийского огня; производить частую смену позиций артиллерии с целью маскировки и создания у противника ложного представления о количестве нашей артиллерии; широко применять кочующие батареи, отдельные орудия артиллерии и минометов.

          10. Построить оборону по принципу обороны на широком фронте, создавая сильные опорные пункты и батальонные р-ны с круговым заграждением и обстрелом. Образовавшиеся промежутки должны быть простреливаемы пулеметным огнем. Иметь вторые эшелоны полков силою не менее 2 рот и дивизии – не менее 2 батальонов. В глубине обороны создать отсечные позиции и противотанковые р-ны, в которых преимущественно и располагать артиллерию ПП.

          11. Инженерное обеспечение:

          а) устроить окопы полного профиля с ходами сообщения, укрытиями от осколков снарядов, проволочными заграждениями, противотанковыми препятствиями;

          б) перед передним краем и в глубине обороны на отсечных позициях создать противопехотные и противотанковые заграждения;

          в) все дороги и мосты перед передним краем и в глубине обороны подготовить к разрушению;

          г) при производстве работ соблюдать маскировку, оканчивая их тщательной и заранее продуманной маскировкой. Срок окончания работ 1.10.41 г. Для производства работ привлечь все наличные силы и на тыловых рубежах местное население, использовать имеющиеся средства.

          Начальнику инженеров армии организовать повседневное руководство, направлять работы по оборудованию укрепленной полосы и следить за ее выполнением, докладывая мне ежедневно о ходе и состоянии работ.

          12. Войскам вести активную разведку днем и ночью, добиваясь своевременного обнаружения прибытия новых частей пр-ка.

          13. Командирам дивизий о ходе работ доносить ежедневно. Первое донесение со схемой занимаемых р-нов, рубежей, отсечных позиций, противотанковых препятствий с расположенными на них войсками представить 1.10.41 г. к 12.00.

          14. Приказ в полном объеме должны знать только командиры, комиссары и начальники штабов соединений.

Командующий 3 армией
генерал-майор Крейзер

Член Военного совета
дивизионный комиссар Шлыков

Начальник штаба 3 армии
генерал-майор Жидов

Ф. 202, оп. 5, д. 17, лл. 123, 123а. Машинописная копия.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.