Сборник боевых документов/43/171

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Боевой приказ командующего войсками 13-й армии № 050 от 15 августа 1941 г. на оборону рубежа Разрытое, Клиевичи, Медведи
См. Выпуск 43. Дата создания: 15 августа 1941 г, опубл.: 1960. Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.


Боевой приказ командующего войсками 13-й армии № 050 от 15 августа 1941 г. на оборону рубежа Разрытое, Клиевичи, Медведи

Боевой приказ
командующего войсками 13-й армии
№ 050
на оборону рубежа
Разрытое, Клиевичи, Медведи
(15 августа 1941 г.)


Серия Г

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 050. ШТАРМ 13. 15.8.41 20 час. 00 мин.
Карта 100 000

          Первое. Противник пытается охватывать фланги армии восточное р. Ипуть и в стыке между 4 вдк и 28 ск в направлении Молостовка и южнее.

          Второе. Справа на рубеже Жуковка, Высокое обороняется отдельный корпус.

          Слева 28 ск на рубеже Выдренка.

          Третье. 13 армия переходит к обороне по южному берегу р. Беседь на фронте Разрытое, Хотимск, южн. берег р. Беседь, Клиевичи, м. Самотевичи, Медведи и создает подвижные резервы, готовясь к новому наступлению.

          Четвертое. 112 кп с отрядом пехоты от 50 сд и Разрытое прикрывать правый фланг армии на фронте Разрытое, Еловец, Галеевка.

          Граница слева: Борки, Яновка, Кокоты.

          Штаб 112 кп – Хотимск.

          Пятое. 45 ск (137, 155 сд) с батальоном танков, 420 кап, 378 гап оборонять рубеж по южному берегу р. Беседь на фронте Боханы, Каничи, Клиевичи. Прикрытие иметь не ближе 5 км от своих войск к противнику, устроив перед передним краем полосу награждений.

          Граница слева: Ревенск, Клиевичи, Гавриленка, Андреевка.

          Штаб корпуса – Кисели.

          Шестое. 4 вдк оборонять рубеж (иск.) Клиевичи, м. Самотевичи, Медведи. Иметь отряд прикрытия силою не менее усиленной роты Лотаки. Особое внимание левому флангу.

          Постоянно поддерживать связь с соседом слева.

          Штаб корпуса Ковычицы.

          Седьмое. 50 тд выйти в район Мал. Крапивка, Малиновка. Привести части в порядок, в готовности нанести удар совместно с кав. дивизией или в отдельности в направлениях:

          1. На Костюковичи;

          2. На Самотевичи.

          Управлению к-са с корпусными частями прибыть в р-н КП штарма.

          Восьмое. 148 сд оборонять рубеж Сураж, Новый Дроков, Нивное, по р. Ипуть фронтом на юг и восток.

          Вести разведку в направлении Мглин, Клетня.

          Штадив 148 – Сураж.

          Девятое. 52 кд – резерв армии расположиться в лесах южнее Струженка.

          Вести непрерывную разведку в направлении Мглин, Акуличи.

          Десятое. Все части группы генерал-майора Магона, выходящие из окружения, направлять на сборный пункт район Вотаево. Полковнику Ивашечкину выделить своего представителя для встречи.

          Одиннадцатое. Инженерные работы по укреплению полосы обороны все время совершенствовать. К работам привлечь местное население. Рыть рвы, лопушки, минировать поля, ставить фугасы, делать завалы и засеки.

          Двенадцатое. Требую от всех командиров упорной обороны против врага, без разрешения ни в коем случае не отходить. С трусами расправляться на месте, как с изменниками Родины.

          Тринадцатое. ВВС армии вести непрерывную разведку перед фронтом армии, особое внимание уделить; 1) Мглин, Клетня, 2) Родня и 3) Чериков, Бабичи, Красная Гора, Костюковичи, Хотимск с задачей следить за передвижениями войск и подходом колонн пр-ка.

          Четырнадцатое. КП штарма лес 1 км восточное Селецкое; после готовности связи КП штарма в лесу районе Высокий Бор.

          Пятнадцатое. Ст. снабжения – ст. Сураж.

Командующий 13 А
генерал-майор
Голубев

Член Военного совета
бриг. комиссар
Ганенко

Член Воен. совета
бриг. комиссар
Фурт

Начальник штаба 13 А
комбриг Петрушевский

Ф. 202, оп. 5, д. 21, лл. 5-7. Подлинник.

Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 43.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.